31 октября 2020, 14:39 Читати українською

НБУ не применял санкции к банкам в октябре

Национальный банк не применял санкции к банкам в октябре за нарушение финансового мониторинга и валютного законодательства. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Национальный банк не применял санкции к банкам в октябре за нарушение финансового мониторинга и валютного законодательства.
Фото: glavcom.ua

Сообщается, что по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также соблюдения требований валютного законодательства регулятор в октябре 2020 не применял к банкам и небанковским финансовым учреждениям меры воздействия.

Читайте также: Новый документ. НБУ объяснил главные правила финмониторинга

Нововведения

В начале октября Национальный банк имплементировал новые требования национального законодательства и предписания международных стандартов по вопросам финансового мониторинга в Положение о применении мер воздействия.

Основные нововведения:

  • Постепенный переход от инструмента «рисковая деятельность в сфере финансового мониторинга» к оценке принадлежности системы управления рисками. В частности, перечень признаков рисковой деятельности сокращено с 10 до 1.
  • Возможность применять письменное соглашение за нарушение банком законодательства по вопросам финансового мониторинга.
  • Пересмотр размера штрафов за нарушение банком вопросов финмониторинга, а также видов таких нарушений. В частности, максимальный размер штрафа — до 7950 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте также: Четыре мифа о законе о финмониторинге. Как будет на самом деле

Также регулятор нормировал ответственность в виде штрафа за невыполнение банком требований нормативно-правовых актов Национального банка в области мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама