21 сентября 2020, 7:50 Читати українською

28 грн/$ — еще не предел: что сыграет против гривны на этой неделе

На этой неделе гривна продолжит сдавать позиции. Приостановить ее падение могут аграрии и крупные экспортеры. Однако ключевую роль на валютном рынке будет играть Нацбанк. «Минфин» спросил у экспертов, какой курс гривны они ожидают в ближайшие дни.

На прошлой неделе курс гривны продолжал проседать. Если в понедельник НБУ установил официальный курс на отметке 27,9 грн/$, то в пятницу он опустился уже до 28,11 грн/$. Еще дешевле нацвалюта торговалась на межбанке — 28,14-28,16 грн/$. Евро находился в пределах 33,38-33,41 грн/евро, что было на 18 копеек выше, чем накануне.

НБУ показал, что хотя и он и не сдерживает постепенное ослабление национальной валюты, но ее резкого падения он не допустит. В среду регулятор, впервые с июля, вышел на межбанк с продажей доллара. «Власти, на мой взгляд, перешли к ручному управлению курсом, и сознательно привели его к определенной ими цели», — объяснил эту ситуацию аналитик Универ Михаил Федоров.

Таким образом, считает он, регулятор умышленно дал курсу просесть до отметки, о которой говорил премьер-министр Денис Шмыгаль — 27-28 грн/$.

Действия аграриев и плохие новости

На этой неделе ситуация на валютном рынке будет зависеть от конъюнктуры и активности агрокомпаний. Об этом «Минфину» рассказал аналитик Фридом Финанс Украина Степан Джус. Он предположил, что курс будет держаться в узком коридоре 27,8-28,3 грн/$.

Аграрии активно продают агропродукцию за границу, что стимулирует приток их валютной выручки на межбанк. Но они также продолжают собирать урожай. А поэтому активно закупают топливо и импортные комплектующие для сельхозтехники.

«Если аграрии будут скупать валюту, есть большие шансы повышения курса доллара до 28,5-29 грн/$», — объяснил аналитик Фридом Финанс Украина Денис Белый.

Дальнейшее подорожание доллара ожидает и директор департамента казначейских операций Аккордбанка Юрий Ефремов. По его словам, последняя динамика продемонстрировала, что экспортной выручки в страну заходит недостаточно. Регулятор, по мнению банкира, будет сглаживать колебания, поэтому девальвация гривны не будет глубокой. «Ожидаемый торговый диапазон на следующую неделю — 28,05 — 28,28 грн/$», — прогнозирует Ефремов.

Читайте также: Что будет с экономикой Украины до конца года

На гривну будут давить и психологические факторы. Ими могут воспользуются спекулянты, чтобы поиграть с курсом. В частности, межбанк может среагировать на новости прошедшей недели.

Во-первых, в проекте госбюджета на следующий год заложили курс 29 грн/$. Поэтому есть вероятность, что девальвационные ожидания подогреют дальнейшее ослабление нацвалюты.

Во-вторых, против гривны будет играть негатив политических новостей. Среди таких руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин назвал, в частности, решение Конституционного Суда, по которому Президент не мог назначать председателя НАБУ.

К этому добавилось голосование Верховной Рады об определении своих представителей в комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре. Решение вызвало недовольство в западных странах и повлекло за собой разговоры о прекращении сотрудничества с МВФ и даже отмене безвиза с ЕС.

К тому же, отмечает Шевчишин, сложной остается экономическая и эпидемиологическая ситуация в странах, на которые ориентируется Украина. При таких условиях, прогнозирует эксперт, гривна может стабилизироваться на показателях в пределах 28-28,2 грн/$.

Как будет действовать Нацбанк

Но последнее слово будет за НБУ: именно от его действий будет зависеть, как глубоко и как быстро будет девальвировать гривна.

«НБУ вышел с продажей валюты только после того, как курс превысил 28 гривен за доллар. Другие участники рынка, которые ранее видели, что гривну никто не защищает, не спешили продавать свои валютные позиции. Но выход НБУ с продажами стал сигналом для других участников рынка, что валюту можно сбрасывать, что они и начали делать», — объяснил механизм аналитик «Универ» Михаил Федоров.

Читайте также: Почему украинцы выходят в кэш

По его мнению, на этих продажах курс на этой неделе, скорее всего, вернется чуть ниже отметки 28 грн/$. Но сильно просесть доллару не дадут, убежден эксперт. 

На то, что НБУ не проводит валютные интервенции и позволяет гривне снижаться, обращает внимание и аналитик Альпари Максим Пархоменко. «Учитывая же отсутствие на рынке крупных продавцов доллара, гривна может падать и дальше», — убежден он.

Пархоменко уверен, что девальвация гривны может быть значительно существеннее, чем ожидают другие эксперты. По его словам, курс национальной валюты может опуститься до 28,45-28,50 грн/$.

Ближе к концу недели, прогнозирует Пархоменко, проявить активность могут экспортеры, которым до конца месяца нужно продать часть валюты для пополнения гривневых запасов.

«Однако, это только замедлит снижение курса гривны, а не развернет его в противоположную сторону. С их помощью гривна может взять небольшую передышку на уровне в 28,2 грн/$. Если же спрос на доллар и дальше будет оставаться на текущем уровне, то уже к концу недели 28,45-28,5 грн/$ может быть реальностью», — убежден аналитик.

Что будет дальше

Большинство экспертов, с которыми общался «Минфин», сходятся, что гривна будет слабеть и в среднесрочной перспективе. Так, по мнению экспертрв Фридом Финанс Украина, до конца года курс может войти в диапазон 29-30 грн/$.

Читайте также: Власти перешли к ручному управлению курсом

Такие же цифры называет и глава департамента по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко. Скорее всего, считает он, продолжится девальвация гривны и в следующем году, но уже более медленными темпами: до 29,5-30,5 грн/$.

Алексей Писарев

Комментарии - 11

+
+60
bonv
bonv
21 сентября 2020, 9:40
#
Зайшли в коридор 28,1-29 - там і будемо гуляти:)
+
+20
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
21 сентября 2020, 10:29
#
Місяць погуляємо там, а після виборів підемо далі
+
+6
alexat3107
alexat3107
21 сентября 2020, 10:36
#
Сегодня приснилось что $ на Межбанке упал до 28 грн., приснится же бред какой-то)
+
+41
AnnaGerman
AnnaGerman
21 сентября 2020, 10:58
#
Против гривны играет квартал. Бюджет надо наполнять . А чем кроме пошлин и сборов номинированых  в валюте ? Выше курс валют - больше гривен.
+
+13
ramhain
ramhain
22 сентября 2020, 19:16
#
Против гривны играет 95й квартал)
+
0
PELE1987
PELE1987
21 сентября 2020, 11:31
#
Заголовок статті цікавий,а хто сказав що 28 має бути межа.Зе каже що 30 буде норма,Марченко 29 підійде.
+
+31
bonv
bonv
21 сентября 2020, 11:38
#
Доллар растет. Что давит на курс и стоит ли бежать в обменники…
https://www.minprom.ua/digest/264441.html
+
0
anastasia333
anastasia333
21 сентября 2020, 12:19
#
Постоянно перед любыми выборами курс растет, и  сейчас будет расти. Спад уже после после НГ. Тут и анализировать не нужно.
+
+1
alexat3107
alexat3107
21 сентября 2020, 12:29
#
А до какого предела будет расти, можно поконкретнее?
+
0
anastasia333
anastasia333
21 сентября 2020, 12:56
#
Да вообще до 32))))
+
0
anastasia333
anastasia333
21 сентября 2020, 13:01
#
Печатный станок, выборы, безвиз хотят отменить и сотрудничество с МВФ, хотя это пока разговоры...Не в пользу бакса. Может ошибаюсь но когда кризис был с 8  до 27  рос печатный станок был кто помнит?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама