14 сентября 2020, 15:34 Читати українською

Не Microsoft. Стал известен победитель борьбы за TikTok

Несмотря на то, что Microsoft был готов заплатить за социальную сеть TikTok $30 млрд, компания проиграла тендер в борьбе за соцсеть. Победителем признан Oracle, который никогда не вел подобный бизнес.

О том, что стало причиной продажи компании и к каким последствиям приведет сделка, рассказал The Wall Street Journal. «Минфин» публикует ключевые тезисы статьи.

Особенности победителя

ByteDance, компания, владеющая TikTok, отказала в продаже сервиса Microsoft и Walmart. Вчера вечером Microsoft опубликовала соответствующее заявление, подтверждающее, что ByteDance не принимает их предложение.

Согласно информации The Wall Street Journal, вместо этого Oracle, компания-производитель программного обеспечения и серверного оборудования, будет объявлена «доверенным техническим партнером» TikTok в США, а сделка не будет являться прямой продажей.

В чем суть сделки

Пожалуй, данная сделка войдет в историю США как один из самых громких примеров государственного вмешательства в корпоративную деятельность.

Все началось с того, что TikTok — популярное приложение для коротких клипов, было объявлено угрозой национальной безопасности, поскольку компания собирает огромное количество данных об американских гражданах. Признавая эти опасения, Microsoft объявила в начале августа, что ведет переговоры о покупке TikTok и сообщит результаты к 15 сентября (впоследствии к сделке присоединилась Walmart).

Читайте также: Facebook запускает аналог TikTok в Instagram

Спустя несколько дней Трамп издал указ, запрещающий любой американской организации вести дела с ByteDance. Это фактически вынудило продать TikTok с крайним сроком на этой неделе. Однако, продажа китайских технологий искусственного интеллекта не устроила Пекин. Как итог, мы имеем это соглашение.

Что это значит для Oracle

Безусловно, неожиданная победа в «гонке» за TikTok — положительный фактор для акций производителя серверного оборудования. Но на данном этапе существует целый ряд рисков.

Oracle, производитель серверного оборудования, никогда не занимался чем-то похожим на TikTok. Также несмотря на поддержку главой Oracle президента Трампа, нет никакой гарантии, что предложенное соглашение пройдет «проверку» Белого дома.

Читайте также: В поиске нового Amazon: как заработать на IPO

И, конечно, существует вероятность, что сделка будет заморожена со стороны Пекина.

Комментарии - 3

+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
14 сентября 2020, 18:07
#
Для Пекина это будет поражение и так просто они не отдадут этот инструмент!
+
+8
An GenShuo
An GenShuo
14 сентября 2020, 19:01
#
Дідька їм лисого!
+
+13
TheMilk
TheMilk
15 сентября 2020, 17:33
#
Если люди сами отдают свои данные - то это исключительно их проблема. Не нравится - не пользуйся, вот и всё.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама