17 августа 2020, 17:40 Читати українською

Баффет поставил против экономики США: что означают его «золотые» вложения

Уоррен Баффет в течение долгого времени критиковал золото в качестве инвестиции. Он говорил, что оно «бесполезно» и что «волшебный металл» не может сравниться с «американской стойкостью».

Однако во втором квартале этого года Berkshire Hathaway Уоррена Баффета  приобрела почти 21 млн акций золотодобывающей компании Barrick Gold за $562 млн.

Yahoo.finance и другие ведущие экономические издания разбирались в причинах такого решения «Оракула из Омахи». «Минфин» выбрал главное. 

Причина 1: смена стратегии

Однажды Баффет написал, что «любой, кто наблюдал бы за происходящим с Марса, остался бы в недоумении от того», как мы относимся к блестящим вещам на этой планете.

«Я бы сказал, что золото будет намного меньше в моем списке как средство сбережения, — сказал Баффет на ежегодном собрании 2005 года. — Я имею в виду, что я бы предпочел владеть сотней акров земли недалеко от Небраски, или многоквартирным домом, или индексным фондом».

Тем не менее глава Berkshire Hathaway недавно приобрел около 21 млн акций Barrick Gold на $563 млн, продав при этом акции Wells Fargo и JPMorgan Chase, согласно информации из отчетов по форме 13-F, опубликованных в пятницу днем.

Новая позиция в Barrick Gold считается 22-й по величине инвестицией в портфеле. Это ничтожно мало, по сравнению с крупными инвестициями в Apple, Bank of America  и Coca-Cola.

Читайте также: Фонд миллиардера Рэя Далио вложил в золото почти $0,5 миллиарда

Тем не менее этот шаг вызвал ажиотаж среди «золотых жуков» и других обозревателей с Уолл-стрит в интернете. Они считают, что сделки Баффета, возможно, сигнализируют об изменении его взглядов на рынок.

«Баффет продает банки и покупает акции Barrick Gold. Может, он слушал мой подкаст. Он явно не так позитивен в отношении экономики США или доллара, как предполагают его недавние оптимистичные комментарии», – написал в Twitter Питер Шифф, президент брокерской компании Euro Pacific Capital.

«Баффет отказывается от банков и покупает Barrick Gold – это настоящая революция. Ее важность невозможно переоценить. Он видит, что глобальные центральные банки полностью потеряли контроль; они печатают триллионы и убивают фиатные деньги. Весь бизнес глобальных фондов стоимостью $100 трлн только что перевернулся с ног на голову», – написал в своем микроблоге Макс Кайзер, ведущий телевизионных передач, кинорежиссёр, в прошлом трейдер.

«В нем нет никакой пользы. Любой наблюдатель с Марса остался бы в недоумении», – говорил Уоррен Баффет о золоте несколько лет назад. «Боже, как все меняется. Даже мудрецам приходится время от времени пересматривать свою точку зрения», – написал в Twitter канадский бизнесмен Фрэнк Гистра.

Популярный блог Zero Hedge написал, что это «сигнал о том, что никто иной, как «Оракул из Омахи», похоже, теперь спокойно делает ставку против Соединенных Штатов», потому что «известный противник инвестиций в золото отказался от акций банков – основы кредитной экономики Америки – в пользу золотодобытчика».

Причина 2: краткосрочный сигнал на продажу

В то время как золотые жуки и стойкие рыночные медведи делают свои собственные выводы, Berkshire, несмотря ни на что, по-прежнему, ставит на банки, включая Bank of America, куда компания вкладывала свои деньги в течение последнего месяца.

Майк Шедлок из Sitka Pacific Capital Management выразил несогласие с интерпретацией новостей, объяснив в своем блоге, что все просто: «Баффет знает, что финансовые предприятия испытывают трудности из-за covid. А Barrick платит дивиденды». Кроме того, Barrick – всего лишь крошечный кусок общего пирога, и Баффет не отказался от своих долей в Amazon или Apple.

Читайте также: Инвестиции 2020: как заработать на акциях мировых компаний (видео)

«Это не огромный провал и не море фундаментальных изменений в отношении золота, – объясняет Шедлок. – Потенциально, это краткосрочный сигнал на продажу, соответствующий недавнему откату».

Причина 3: решение принимал не Баффет

Последние движения акций Berkshire дают основание предполагать, что  Баффет  и его партнер Чарли Мангер могут менять свое мнение или, по крайней мере, готовы представлять свободу в принятии решений  Теду Вешлеру и Тодду Комбсу, инвестиционным менеджерам Berkshire Hathaway . Ведь точных данных о том, кто принял решение о покупке «золотых» акций, нет. 

Зато точно известно, что это не первый раз, когда знаменитый дуэт инвесторов меняет свое мнение.

Исторически Баффет и Мангер избегали технологических компаний, но теперь Apple является крупнейшим пакетом акций Berkshire. Однако Баффет намекнул, что один из его молодых заместителей по инвестициям отвечал за первоначальную покупку акций производителя iPhone. 

В конце 2016 года Berkshire сконцентрировала значительные пакеты акций  авиакомпаний. Хотя ранее такие вложения Баффет считал сомнительными. 

На конференции Daily Journal Meeting в 2017 г в Лос-Анджелесе Мангер объяснил, как он и Баффет изменились с возрастом.

«Уоррен со временем учился лучше, я учился лучше. Самое приятное в игре, в которой мы участвуем, — это то, что вы можете продолжать учиться, и мы все еще делаем это», — сказал он. Мангер признал, что раньше они думали, что авиалинии — это «шутка, это был такой ужасный бизнес», как когда-то они думали о железных дорогах.

Во время ежегодного собрания этого года в мае Баффет сказал, что Berkshire вышла из всех своих акций авиакомпаний, включая American Airlines, Delta, United Continental Holdings  и Southwest Airlines, из-за covid-19, который подорвал  туристическую индустрию.

Читайте также: «Bitcoin бесполезен». Глава Euro Pacific Capital снова раскритиковал криптовалюту

Между тем фондовый рынок продолжает преследовать рекордные максимумы. Промышленный индекс Dow Jones закрылся с недельным ростом на 1,8%, в то время как индекс S&P 500 в течение короткого времени торговался на рекордном уровне, прежде чем завершил торговую неделю ростом примерно на 1%. Nasdaq Composite также закрылся с небольшим повышением. В 2020 году индекс установил уже 32 рекорда. По последним данным Barrick Gold вырос более чем на 8%.

Комментарии - 10

+
+140
lsdog
lsdog
17 августа 2020, 18:03
#
Автор делает абсолютно ложный вывод о том что покупка золота баффетом —> ставка против сша. Баффет об этом не говорил. Заголовок скопипасчен с других сайтов сделавших похожий заголовок. Статья вводит в заблуждение В то же время реальная цитата баффета от весны 2020: Не бойтесь сделать ставку на Америку. Перспективы Америки выглядят просто великолепно. «Мы не знаем, что будет дальше. Единственное, о чем я могу сказать с уверенностью – факторы, благоприятствующие развитию Америки, не исчерпаны», – отметил Уоррен Баффет во время недавнего собрания акционеров Berkshire Hathaway
+
+29
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
18 августа 2020, 10:54
#
Та і не так багато він вклав, лиш пів лярда. І не зовсім в золото, а в золотодобувну компанію.
+
0
Graycat
Graycat
19 августа 2020, 0:59
#
Ставка против Америки имелась ввиду продажа акций банков
+
+74
Pareto
Pareto
17 августа 2020, 19:44
#
Ставить знак равенства между стоимостью акций золотодобывающей компании и золотом неверно. Да, там есть корреляция, но далеко не такая, как многие себе представляют.
+
0
bonv
bonv
17 августа 2020, 20:28
#
Він бачить, що глобальні центральні банки повністю втратили контроль; вони друкують трильйони і вбивають фіатні гроші.  Тому і виросли ціни на дорогоцінні метали та крипту..
+
+29
preyvanamor
preyvanamor
18 августа 2020, 2:44
#
І навіть тут читаю цю недалеку пропаганду, що Бафет купує золото і робить ставку на золото! Наскільки ж тупими треба бути, щоб НЕ розуміти, що якщо Бафет купляє золотодобувні компанії, то це означає, що він ПРОДАЄ ЗОЛОТО!!! Він же ж купив фірму, яка добуває і ПРОДАЄ золото, А НЕ КУПУЄ ЙОГО!!! Прибуток він буде отримувати за рахунок ПРОДАЖУ золота, а не його покупки... А купив він людей і обладнання, які будуть добувати золото і правильно зробив, бо ж добути грам золота коштує набагато і набагато більше, ніж надрукувати чек на 600 доларів, тому і цінність цього грама на порядки більша!
+
+14
PELE1987
PELE1987
18 августа 2020, 11:06
#
Автор статті не правильно інтерпретує головний меседж покупки акцій,адже ця золото видубна компанія є і так американською.І відповідно фонд і так вкладається в США,просто через інший інструмент.І саме головне часто читаю-як в США все погано і який $ слабкий,моя суб’єктивна думка-нам би їхні проблеми.
+
0
Graycat
Graycat
19 августа 2020, 1:01
#
Barrick Gold это канадская компания
+
0
Shamshir87
Shamshir87
18 августа 2020, 13:04
#
Технически, он просто купил шахту, став олд-скул майнером криптовалюты бумеров. :D
+
0
AlSaher
AlSaher
19 августа 2020, 8:40
#
Ого целых >0.1% ресурсов компании. Серьезная ставка.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама