6 июля 2020, 7:24 Читати українською

Что будет с курсом доллара, пока ищут нового главу НБУ

Если ситуация с назначением главы НБУ начнет расшатываться, депутаты станут делать громкие политические заявления, а Кабмин, Минфин, НБУ и президент не найдут единого видения путей выхода из кризиса, стабильность гривны окажется под угрозой.

Если ситуация с назначением главы НБУ начнет расшатываться, депутаты станут делать громкие политические заявления, а Кабмин, Минфин, НБУ и президент не найдут единого видения путей выхода из кризиса, стабильность гривны окажется под угрозой.

На прошлой неделе на поведение валютного рынка влияло 3 основных фактора:

1) конец месяца, квартала и полугодия;

2) завершение периода главных распродаж валюты Нафтогазом под расчеты с бюджетом;

3) громкая и неожиданная отставка главы НБУ Якова Смолия. Это событие взбудоражило не только украинский политикум и бизнес, но и наших международных партнеров и кредиторов. А также привело к серьезным колебаниям курса 2-го июля.

Читайте также: Митинги, доллар по 30 и печатный станок. Смолий назвал причину своего ухода

Лишь благодаря массированной распродаже доллара в четверг, 2-го числа, Нацбанком и Укргазбанком (продавал, по слухам, остатки валюты Нафтогаза) — паника на торгах была частично погашена и котировки доллара в пятницу просели.

В числе пострадавших оказались не только бизнес и население, но и Минфин Украины. Размещение 12-ти летних долговых бумаг Украины на $ 1,750 млрд, которое уже практически состоялось, в итоге было сорвано и бюджет не получил порядка $1 млрд.

Читайте такжеУкраина отменила размещение евробондов на $1,75 миллиарда после отставки главы НБУ

На этом фоне как- то достаточно скромно выглядели покупки валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов. Хотя, обычно, это существенно влияет на рост котировок.

Зато в полной мере сыграл нерезидентский фактор. Иностранцы, напуганные сменой руководства Нацбанка, начали панически покупать валюту. Это вздернуло котировки доллара до уровней 27,22/27,25 гривен к вечеру 2 июля.

Лишь благодаря активным интервенциям регулятора ажиотаж частично удалось погасить. В целом за период с 30 июня по 3 июля безналичный доллар вырос только на 42 копейки — с 26,68/26,71 до 27,10/27,13 гривен. На наличном рынке курс его продажи вечером 3 июля находился в пределах коридора 27,03-27,14. Хотя скачок курса почти в полгривны за такой короткий период времени — явно тревожный звоночек бизнесу и населению.

Поведение регулятора на торгах изменилось. Еще 30 июня НБУ купил на торгах $169,8 млн (выкупал по 26,66-26,67 гривен). Но уже 2 июля, чтобы погасить панику, был вынужден продать $150,90 млн из этой суммы. Правда, уже по 27,15 и по 27,20 гривен. Заработал НБУ на этом не менее 72,43 млн гривен, но основной целью было сдерживание ажиотажа на межбанке. Для проведения всех своих операций регулятор использовал интервенции по единому курсу через Matching.

Главная интрига ближайших дней - кто станет новым главой Нацбанка. Пока роль и.о. главы регулятора будет выполнять первый заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова. Кандидатов на это пост много. От того, кто займет это кресло в ближайшее время, уровня его профессионализма, деловой репутации, дипломатичности и взглядов на денежно-кредитную и валютную политику Нацбанка, во многом зависит будущее украинской экономики и благосостояние граждан.

Читайте также: Шевченко vs Лавренчук: Рейтинг претендентов на пост главы НБУ от читателей «Минфина»

Что будет с валютным рынком 6-10 июля

На межбанковский курс и поведение участников торгов будут влиять:

1) Кадровые решения по главе НБУ.

Кто бы не пришел на эту должность, проблемы экономики страны никуда не делись. Более того, негативные показатели нарастают. Новый глава должен будет быстро принимать как кадровые решения (в пределах своих полномочий), так и менять политику регулятора в части денежно-кредитной и валютной политики. От уровня его профессиональной подготовки, наличия у него команды единомышленников, умения находить общий язык с международными партнерами и с местной политической и экономической элитой, а также взглядов на модель дальнейшего развития самого НБУ и банковской системы — фактически и будет во многом зависеть успешность основных финансовых показателей страны. Если процесс с выбором руководителя этого ведомства затянется во времени, это нанесет существенный ущерб как самой экономике, так и имиджу государства;

Читайте также: Депутаты хотят поменять главу НБУ: кто придет после Смолия

2) Хозяйственная деятельность клиентов. Интервенции Нацбанка.

Большого спроса на валюту в условиях общего застоя в украинской экономике сейчас нет. Дефицит гривны не позволяет большинству из еще работающих клиентов-импортеров активно скупать валюту на межбанке. Поэтому существенного давления на курс со стороны реального сектора не будет.

Но если ситуация вокруг главы НБУ начнет расшатываться, депутаты станут делать громкие политические заявления, а Кабмин, Минфин, НБУ и президент не найдут единого видения путей выхода из кризиса, стабильность гривны окажется под угрозой. Это спровоцирует дальнейший рост спроса на валюту на всех сегментах рынка — от межбанка до обменников.

Основная часть экспортеров уже потратила полученные в конце июня возмещения НДС. Теперь им необходима гривна для текущей работы. Но рост курса последних дней провоцирует их придерживать валютную выручку, что периодически приводит к ситуативным перекосам спроса и предложения на межбанке не в пользу гривны.

Если НБУ оперативно погасит волнения рынка и обеспечит своими интервенциями определенное укрепление позиций гривны, это простимулирует экспортеров к увеличению продаж валютной выручки. Национальная валюта получит поддержку в кратко- и среднесрочной перспективе.

Если же НБУ будет несвоевременно или не в полном объеме гасить валютные колебания, это приведет к росту напряжения на валютном рынке и сработает против гривны.

Частично на поведение межбанка в понедельник повлияет и завершение празднования Дня Независимости в США. Уже с прошлой пятницы американские банки, инвесторы и партнеры украинских компаний были малоактивны. Поэтому наши клиенты частично перенесли на понедельник свои сделки в долларах США. Это увеличит объемы операций с американской валютой на межбанке 6-го июня;

3) Первичный и вторичный рынок ОВГЗ, поведение нерезидентов.

Последние события с отставкой Якова Смолия повлияют на рынок облигаций. А  ситуация с отменой размещения евробондов на $1,750 млрд грозит существенным ударом по новым выпускам ОВГЗ. Иностранцы и так постепенно выходили из наших гривневых бумаг по мере их погашения. После этих событий и вовсе вряд ли будут готовы в ближайшее время активно их покупать.

Если события вокруг Нацбанка получат негативное продолжение, иностранцы начнут массированный сброс облигаций на вторичном рынке. Это может существенно подорвать валютный рынок. По состоянию на 3.07.2020 их гривневый портфель составляет порядка 96 млрд или около $3,5 млрд по текущему рыночному курсу. 

Исходя из сложившихся реалий, «Минфин» прогнозирует определенное давление на межбанк со стороны нерезидентов, выходящих из ОВГЗ. А также предполагает, что основными покупателями новых облигаций в ближайшее время будут только госбанки и часть крупных финучреждений с отечественным капиталом.

Кроме того, это приведет к замедлению темпов снижения доходности по вновь размещаемым выпускам гривневых облигаций, чего так активно добивается Минфин Украины;

Смотрите также: Отставка Смолия и доллар по 40: паника или реальность (видео)

4) Поведение наличного рынка, действия спекулянтов и ликвидность в банковской системе.

Наличный рынок может стать катализатором валютных скачков курса в том случае, если события вокруг НБУ продолжат быть негативными. Тогда население снова начнет паниковать по сценарию марта этого года. Но пока рынок остается заложником поведения межбанка и своей особой игры не ведет.

Спекулянты продолжат на этой неделе работать на межбанке в формате «в две стороны», играя на разницах наличного и безналичного курсов. Они также будут пытаться активно «раскачать» курс при малейшей возможности.

Ликвидность в банковской системе. Ликвидность сейчас остается на приемлемом уровне и обеспечивается как за счет самих остатков на корсчетах банков, так и за счет размещения ими части своих средств в депозитные сертификаты НБУ, а также проведения Нацбанком еженедельных тендеров по рефинансированию и погашению предыдущих выпусков ОВГЗ.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю колебания остатков на корсчетах банков в пределах от 40 до 56 млрд гривен. При этом они будут распределены между банками очень неравномерно. Большинство мелких и средних финучреждений продолжат испытывать дефицит гривны.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 6-10 июля

На межбанке. Из-за периодических перекосов спроса и предложения валюты на торгах — интервенции Нацбанка и его ценники останутся главным курсовым ориентиром для всех участников рынка.

По прогнозам «Минфина», курс доллара на межбанке в период с 6 по 10 июля будет находиться в пределах коридора 26,85-27,45 гривен.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник — среду в пределах $220-260 млн при совершении до 520-660 сделок;

В четверг — пятницу — активность постепенно начнет снижаться и сработает фактор окончания недели. По расчетам «Минфина» объемы операций в эти дни составят до $ 180-200 млн при совершении до 450-480 сделок.

Наличный рынок:

Котировки обменников будут ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, но с постоянной оглядкой на курсовой тренд на межбанке. Учитывая нестабильность ситуации — это приведет к частой смене ценников обменок в течение дня.

Обменники будут работать в режиме «с оборота» с периодическим расширением спреда в пределах до 20-35 копеек по доллару, 25-45 копеек — по евро и 0,004-0,015 гривен по рублю.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на 6-10 июля в обменниках финкомпаний в пределах 26,70- 27,45 гривен, а в банках 26,70-27,50 гривен. Расширение коридора связано с нестабильностью настроений валютного рынка после событий, связанных со сменой руководства Нацбанка.

Комментарии - 2

+
+17
Олігарх д
Олігарх д
6 июля 2020, 9:58
#
Зараз толкового прогнозу не може бути. Багато слова ЯКЩО.
+
+13
QGS
QGS
6 июля 2020, 11:37
#
Ниже 27 не будет, мой Коридор 27.00 27.50;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама