19 июня 2020, 14:42 Читати українською

Бахматюк хочет получить компенсацию по банку «Финансовая инициатива»

Решение Верховного суда о неправомерности действий Нацбанка по выводу банка «Финансовая инициатива» с рынка позволяет экс-владельцу банка Олегу Бахматюку требовать компенсации. Об этом Бахматюк заявил агентству Интерфакс-Украина.

Решение Верховного суда о неправомерности действий Нацбанка по выводу банка «Финансовая инициатива» с рынка позволяет экс-владельцу банка Олегу Бахматюку требовать компенсации.
Фото: epravda.com.ua

О чем заявляет Бахматюк

«После недавнего принятия Верховной Радой „банковского“ закона мы не можем вернуть себе банк, но будем обращаться за компенсацией по всем процедурам, имеющим правовой характер. Самое главное — суд признал очевидную вещь, что банк неправомерно вывели с рынка, что он мог работать и был достаточно ликвиден», – сказал Бахматюк.

Он допустил, что Нацбанк может попытаться обжаловать это решение в Большой палате Верховного суда, однако выразил уверенность, что принятое решение будет подтверждено.

Читайте также: «Антиколомойский» закон в действии: Суд закрыл два иска экс-акционеров Приватбанка

Бахматюк отметил, что суд фактически признал вину Нацбанка в падении «Финансовой инициативы».

«А значит, в половине того долга, в котором меня обвиняют, они виноваты сами. Выходит, что это было сознательное доведение банка до банкротства. Мы этот аргумент используем и в международных судах», – считает Бахматюк.

Читайте также: Бахматюк снова просит реструктурировать долги своих банков-банкротов

Он добавил, что решение Верховного суда является серьезным аргументом для предлагаемого им последние три года урегулирования с государством по вопросам долгов принадлежавших ему двух банков.

Предыстория

  • 17 июня Верховный суд вынес окончательное решение, которым подтвердил незаконность решений правления НБУ о выводе с рынка банка «Финансовая инициатива», что принадлежал бизнесмену Олегу Бахматюку.
  • 28 мая коллегия судей заочно назначила олигарху Олегу Бахматюку содержание под стражей.
  • 11 ноября Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали 7 человек, подозреваемых в завладении 1,2 миллиарда гривен стабилизационного кредита, который Нацбанк в 2014 году предоставил ВиЭйБи Банку.
  • В ноябре 2014 года НБУ признал банк неплатежеспособным и ввел временную администрацию. Решение о ликвидации финучреждения было принято в марте 2015 года.
  • Ранее бизнесмен несколько раз предлагал Нацбанку и ФГВФЛ реструктуризировать задолженность своих банков — ВиЭйБи Банк и Финансовая инициатива.

Комментарии - 5

+
0
Toma666
Toma666
19 июня 2020, 15:00
#
И этот не против что-то урвать. многие потеряли там свои деньги!
+
0
vadymbanker
vadymbanker
19 июня 2020, 15:42
#
Сверх-лицемерие. Что делает деньги с людьми, по моему они становятся не людьми, в этом то и дело.
+
+38
mary27
mary27
19 июня 2020, 16:08
#
Надо провести референдум — готов ли народ Украины доплатить Бахматюку за то, что тот вывел средства вкладчиков своего банка на офшоры?
Как в Исландии.
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
19 июня 2020, 16:12
#
Блин, какие все же они олигархи ушлые!
+
0
Igorenya
Igorenya
19 июня 2020, 21:21
#
Ишь какой прыткай!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться