22 мая 2020, 13:30 Читати українською

Банк Франции тестирует «цифровой евро»

Банковский регулятор Франции провел тестирование цифровой валюты CBDC, предназначенной для межбанковских платежей.

Банковский регулятор Франции провел тестирование цифровой валюты CBDC, предназначенной для межбанковских платежей.

Банковский регулятор Франции провел тестирование цифровой валюты CBDC, предназначенной для межбанковских платежей. Проект ориентирован на банки и институциональных клиентов. Население не будет использовать CBDC. Об этом пишет maanimo.

Что известно о планах регулятора

Изучать возможности пилотного проекта начали еще в марте.

В середине мая центробанк в рамках проекта продал ценные бумаги за «оптовые» цифровые евро. Контрагентами по сделкам выступили несколько финансовых учреждений, в том числе — банк Societe Generale.

В эксперименте применялось программное обеспечение, которое выбрали в ходе конкурса 27 марта. В ближайшие недели банк проверит те же операции на другом ПО.

Читайте также: Станет ли э-гривна цифровой валютой

В дальнейшем Банк Франции планирует провести дополнительные испытания, чтобы протестировать возможность участия контрагентов из других стран еврозоны.

Регулятор считает, что технология способна ускорить трансграничные переводы, укрепить финансовую систему и сократить потенциальное влияние стейблкоина Libra.

Читайте также: Запуск Libra отменяется. В ЕС запретили криптовалюту Цукерберга

Отметим, с Банком Франции может конкурировать денежный регулятор Нидерландов, который тоже занимается разработкой и развитием цифровой валюты.

Комментарии - 1

+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
22 мая 2020, 13:58
#
Цифрове євро для міжбанківських платежів... а зараз міжбанківські платежі у Франції проводять кешом? Це пусті розмови про цифрові валюти. Або про державні біткоїни. Якщо це євро цифрове воно чи блокчейнівське чи ще якесь, воно все одно буде євром і ніколи не матиме переваг біткоїна, але і недоліків біткоїна також не матиме. Хіба що кращий захист від викрадення надасть блокчейн. А всі властивості валюти все одно формує центробанк.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама