8 апреля 2020, 13:17 Читати українською

Министры финансов ЕС не договорились о совместном ответе на кризис

Сегодня утром министры финансов ЕС приостановили переговоры о скоординированном ответе на экономический кризис, вызванный коронавирусом

Министры финансов ЕС приостановили переговоры о скоординированном ответе на экономический кризис
Фото:aftershock.news

На данный момент внутри блока  сформировались принципиальные разногласия в вопросе  распределения бремени нарастающих расходов.

После 16-часового обсуждения, продолжавшегося всю ночь, президент Еврогруппы Марио Сентено сообщил, что переговоры будут продолжены в четверг.

В марте лидеры ЕС поручили министрам финансов согласовать пакет антикризисных мер в течение двух недель. Этот срок истекает в четверг. Министры надеялись договориться о комплексе мер, которые обеспечили бы экономике поддержку в размере 500 млрд евро.

В их числе:

  •  предоставление бизнесу дополнительной ликвидности,
  • содействие правительствам региона в финансировании программ сохранения рабочих мест, 
  • открытие льготных кредитных линий для европейских правительств, испытывающих проблемы с доступом на финансовые рынки.

Источники, осведомленные о ходе переговоров, сообщили, что министры зашли в тупик при обсуждении двух ключевых вопросов.

Представители Италии требовали, чтобы их коллеги взяли на себя прямое обязательство рассмотреть вопрос о выпуске общих облигаций еврозоны в рамках антикризисных мер и на этапе восстановления после кризиса. Однако такой подход не поддерживают Нидерланды, Германия и некторые другие страны.

Читайте также: Борьба с коронавирусом. Правительство Италии выделяет бизнесу 400 миллиардов евро

Существуют опасения, что в отсутствие общих облигаций южные европейские страны, обладающие особенно хрупкими экономиками, еще больше погрязнут в долгах. А это, в свою очередь, создаст риск формирования внутри еврозоны двухуровневой экономики.

Министры также разошлись в позициях относительно условий доступа к льготным кредитным линиям в рамках Европейского стабилизационного механизма. Нидерланды входят в число стран, настаивающих на том, чтобы предоставление такой поддержки увязывалось с обязательством проведения среднесрочных экономических реформ.

Читайте также: Испания в ближайшее время введет базовый доход для своих граждан

В среду утром министр финансов Германии Олаф Шольц призвал Европу сплотиться и найти «хороший компромисс».

Министр финансов Нидерландов Вопке Хекстра ответил, что его страна против выпуска общих облигаций и считает, что доступ к кредитным линиям должен быть связан с реформированием экономики.

«Это, в первую очередь, — кризис здравоохранения, — написал он позднее в Твиттере. – Очень важно, чтобы Европа выделила на это дополнительные средства».

Комментарии - 4

+
0
ofindependence
ofindependence
8 апреля 2020, 13:19
#
Мой дед с бабкой тоже неможет договорится, на велике ему на дачу по дороге ехать или с бабкой пешком через ярок)))
+
+14
mary27
mary27
8 апреля 2020, 13:21
#
Не хотят ''решать судьбы испанских оборванцев™''?)
Или вспомнили 2008й и страны PIGS?)
+
0
bonv
bonv
8 апреля 2020, 14:12
#
«Україна не може собі дозволити сидіти на карантині дуже довго. Якщо він затягнеться до осені, економіка може впасти на десять — п'ятнадцять відсотків. І буде повторення 2014 року. Рішення влади ввести карантин було правильним, але країна не може зупинитися на п'ять місяців», — додав банкір.
Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/economics/finance/10950383-yak-vpline-na-ekonomiku-ukrajini-koronavirusna-kriza-prognozi-bankira.html
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
8 апреля 2020, 15:19
#
Во времена нескончаемого кризиса в ЕС о какой солидарности может идти речь??? Тут как бы самим не окочуриться —
о чём и было сказано в своё время:
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/119941/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама