31 марта 2020, 7:00 Читати українською

11 мошеннических схем, которые расцвели в карантине. Как аферисты зарабатывают на эпидемии

Затяжной карантин заставил компании переходить на удаленную работу, а граждан — активно осваивать онлайн-сервисы. Это создало благодатную почву для процветания мошенничества. «Минфин» рассказывает о рисках и мерах безопасности. 

По данным киберполиции, преступники действуют в двух направлениях. Во-первых, множатся фейковые сайты, которые пестрят объявлениями о продаже дефицитных товаров — масок, перчаток, дезинфекторов и пр. Во-вторых, растут объемы потерь от мошенничества с банковскими картами и счетами.

О разгуле криминала предупредила и Служба безопасности Украины: «В связи с переводом на дистанционную работу большого числа украинцев, в сети интернет активизировались кибермошенники, которые пытаются завладеть персональной информацией и средствами», — говорится в объявлении на официальном сайте.

Читайте также: 2 недели карантина: люди заказывают доставку консервов и отказываются от «здоровой» пищи

Маске — рад

 Витрины большинства аптек пестрят однообразными объявлениями: «Масок нет», «Санитайзеров нет» и т.д. Зато в интернете полно объявлений и страничек, предлагающих дефицитный товар с доставкой. Большинство из них — «липовые».

«Граждане находят объявления о продаже масок и антисептических средств на сайтах объявлений и в соцсетях. Как правило, продавцы требуют предоплату. После этого они удаляют свои объявления и исчезают», — говорится в сообщении пресс-службы киберполиции.

25 марта ведомство сообщило о 139 зафиксированных случаях мошенничества под видом продажи масок и антисептиков в сети.

Читайте также: Половина украинцев боится заболеть. Чего боятся жители других стран мира

Счетоводы — любители

Еще большую опасность представляют хакерские группы, которые охотятся за персональными данными и счетами своих жертв. Самоизоляция, паника и недостаток информации у граждан дают мошенникам большие возможности для наживы. 

К примеру, недавно полиция и СБУ «накрыли» хакерскую группировку, которая смогла выкрасть со счетов физических и юридических лиц 20 млн гривен. Мошенники рассылали жертвам вредоносное программное обеспечение в виде электронной почтовой рассылки. С его помощью они получали доступ к системам клиент-банк. Если жертва попадалась на крючок, ее деньги уходили на подставные банковские счета, а затем обналичивались.

Следственные действия проходили в Киевской, Ивано-Франковской областях и Одессе. В результате 34 обысков было изъято серверное оборудование, мобильные терминалы, банковские карты и документы.

Каким будет наказание для преступников пока неизвестно. Подозрение объявлено 5 лицам. Один участник группировки взят под стражу, двое находятся под домашним арестом, мера пресечения для еще двоих пока не определена. 

Читайте также: Реакция на кризис. Каждый пятый уже сбегал в обменник 

11 «вирусных» схем

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА подготовила информацию об 11 наиболее распространенных способах обмана, связанных с темой коронавируса. 

1. Фейковая продажа всего «антикоронавирусного» 

Дезинфекторы, маски, лекарства и «антикоронавирусные» народные средства могут легко оказаться подделками. Либо «товара» у «продавцов» нет в принципе. Главное - не спешите с предоплатой. И покупайте только в проверенных магазинах. 

2. «Выявление коронавируса на районе» 

Хакеры распространяют вирусы-воры и вредоносные мобильные приложения. Они маскируют их под сервисы, которые якобы обнаруживают вспышки вируса на вашей улице, районе или в городе. Такая программа, если установить ее в телефон или компьютер, будет блокировать файлы. За «решение проблемы» аферисты требуют выкуп.

3. Мошеннические онлайн сервисы

Фейковые страницы, которые маскируются под известные сервисы доставки еды и лекарств, онлайн курсы и тренинги, онлайн консультации семейного врача, онлайн обменники валют и пр.

Они либо предлагают оплатить услугу на подставной счет, либо собирают реквизиты карт.  

4. Вредоносные ссылки на сервисы «отслеживания COVID-19»

Массовые электронные рассылки доставляют пользователям на почту или в мессенджеры ссылки, которые ведут на фишинговые сайты, крадущие логины и пароли. Сообщения предлагают перейти на сайт авторитетной организации, например ВООЗ, чтобы узнать последние данные о распространении пандемии. Цель — украсть логины и пароли, а в итоге — деньги со счетов.   

5. Фишинговые сайты для оплаты коммунальных услуг

Мошенники охотятся на новичков, которые только сейчас начали оплачивать коммунальные услуги онлайн и пока не до конца понимают, как это работает. Как и в предыдущих случаях, «липовые» платежные сервисы крадут платежи либо банковские данные. 

6. «Вашего сына отправили на обсервацию с коронавирусом»

Это адаптация к новым реалиям давно известного телефонного мошенничества «ваш сын в отделении». Мошенники звонят и сообщают о том, что кто-то из родственников или знакомых попал на обсервацию. От имени врачей они предлагают решить вопрос за вознаграждение. Ни в коем случае не перечисляйте деньги на предоставленные номера банковских карт — вас обманывают.

7. Проверка данных по кредитам во время карантина

Под этим предлогом злоумышленники выпытывают персональную информацию, банковские СМС-коды и пр. Мошенники звонят и представляются сотрудниками банка или МФО,  после чего рассказывают легенду о «проверке данных». Данные о заемщике якобы необходимы, чтобы тому не пришлось платить штрафы за несвоевременную оплату кредитов. 

8. Звонки из «Пенсионного Фонда»

Рассчитанная на пенсионеров схема, цель которой — заставить пожилых людей перечислить пенсию на счета злоумышленников. Обычно мошенники сообщают жертве, что ее пенсионное удостоверение недействительно. Затем они предлагают немедленно перечислить сбережения на новую карту, якобы открытую на имя пенсионера.

9. Мошенничество в области туризма

Из-за коронавируса пострадало множество туристов, которые сейчас ищут возможность вернуть деньги за сорванный отпуск. Мошенники за за предоплату обещают помочь вернуть деньги за пропавший тур, оплаченный отель, авиабилеты и пр.

10. ВЕС-атаки

«У нас изменился банковский счет», — такие письма получают предприятия и компании. Злоумышленники присылают сообщения по электронной почте, выдавая себя за реальных контрагентов. В них говорится, что из-за карантина и режима работы якобы изменились и их банковские реквизиты. Для оплаты услуг и товаров мошенник сообщает новый счет — собственный. 

11. Вербовка денежных «мулов»

Распространенная за границей схема отмывания денег. Людей («мулов») просят принять на свой счет и переслать далее определенные суммы. За это им предлагают вознаграждение. 

Таким образом между организациями и частными лицами создаются цепочки платежей, которые используются для отмывания денег.  Зачастую физлица, которые участвуют в схемах, даже не догадываются об этом.

Эпидемия дала мошенникам новый благородный повод — они якобы создали фиктивный фонд по борьбе с коронавирусом.

Мировая фабрика фишинга

Другие страны сталкиваются с теми же проблемами. Эксперты отмечают всплеск хакерской активности по рассылке вредоносного ПО и созданию фейковых сайтов, объявлений и сервисов. Фишинг процветает. Главная задача мошенников — под любым предлогом выведать или украсть персональные данные жертв, а также пароли от их счетов или аккаунтов и украсть деньги. 

Ажиотажный спрос на любого рода информацию о ситуации с эпидемией коронавируса дает мошенникам преимущество. Хакерские рассылки теперь приходят в виде писем от медицинских учреждений, частных докторов, лабораторий и пр.

Суть сообщений может быть самая разная – от «пройдите по ссылке и узнайте способ лечения коронавируса» до линков на страницы, которые обещают вакцину или бесплатные тесты. Далее жертва попадает либо на фишинговый сайт, где ее просят предоставить персональные данные, либо ее компьютер заражает вирусная программа. Она начинает собирать логины, пароли и прочую конфиденциальную информацию.

Еще в феврале специалисты калифорнийской компании Proofpoint, которая предоставляет решения для фильтрации электронной почты, а также системы защиты от утечек данных, обратили внимание на странные сообщения, которые стали получать ее клиенты. Речь шла о письме от некоего врача, который якобы раскрывал заговор о существовании вакцины от коронавируса, которую пытаются скрыть власти Китая и Британии.

Поддавшись любопытству и перейдя по ссылке, люди попадали на онлайн-документ на сайте. Он ничем не отличался от популярного хранилища данных Docusign. В реальности это была подделка – сайт по сбору учетных данных и паролей. Представители Proofpoint сообщали, что такие письма рассылаются партиями по 200 тысяч за раз.

Как обезопасить себя от мошенников

Сумятица, которую в нишу жизнь вносит пандемия, повышает риск стать жертвой аферы. Нацполиция Украины дала несколько рекомендаций, как обезопасить себя от мошенников: 

1. Не сообщайте персональные данные лицам, которые звонят и представляются брокерами, госслужащими или банковскими работниками;

2. Ни в коем случае не сообщайте реквизиты своих банковских счетов – особенно срок действия карты и CVV.

3. Получайте информацию только из официальных источников: КМУ, МОЗ, МВД.

4. Покупайте на проверенных сайтах, а также с помощью наложенного платежа;

5. Приобретайте медицинские товары только в сертифицированных местах продажи;

6. Проверяйте данные продавца с помощью сервиса «STOP FRAUD»

Юрий Гусев

Комментарии - 7

+
+34
Иван Горохов
Иван Горохов
31 марта 2020, 7:40
#
Педуарды не дремлят,будьте внимательней.
+
+15
Romek Patykiwski
Romek Patykiwski
31 марта 2020, 16:59
#
Спасибі Мінфіну  - порталу, що завжди допомогає зберегти та примножити власні кошти, за поради та ідеї.
+
0
Італій .
Італій .
2 апреля 2020, 9:05
#
Не нашого новых идей, только заезженный малоэффективные схемы.
+
+26
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
3 апреля 2020, 18:53
#
Удивляюсь тому, что при современной технике, уровне програмирования и програмистов в полиции, спецслужбах, почему-то не могут найти этих мошенников! Ну, никак, просто, никак и всё!
       вывод напрашивается сам!
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
5 апреля 2020, 15:35
#
Вывод правильный)) Ну конечно аферисты звонки делают не из дому лёжа на диване, а или с зон/колоний или с ОРДЛО
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
15 апреля 2020, 15:32
#
Вы ещё забыли назвать офшорные зоны...ну и, конечно, с МКС, там их никто не достанет!
Вы, надеюсь, оцените мой юмор, ибо ваш «юмор» авторитет спецслужб и полиции не спасёт!
+
0
Игорь Оплотник
Игорь Оплотник
15 апреля 2020, 13:39
#
Надо быть осторожнее. Хотя покупаю и на Виолити, и на Проме, бывает, но все благополучно. Уже два раза на мобильный мошенники какие-то звонили, но просто положил трубку и все.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама