26 марта 2020, 11:00 Читати українською

Как воспользоваться «карантинными законами»: практические советы

Принятые Верховной Радой законы 530-IX и 533-IX, которые вводят налоговые льготы для бизнеса и граждан на период карантина, вызвали немало вопросов.

Принятые Верховной Радой законы 530-IX и 533-IX, которые смягчают условия для бизнеса и граждан на период карантина, продолжают вызывать вопросы у налогоплательщиков.

Как во время карантина платить налоги, ждать ли контролеров, как будут предоставляться административные услуги, об этом и другом в колонке для «Минфина» рассказал юрист AVELLUM Олесь Бидношия.

Можно ли списать налоговый долг?

Существенное нововведение — изменения в ст. 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине». Этими изменениями в перечень форс-мажорных обстоятельств включен карантин, который вводится Кабмином.

Для налогоплательщика, который понес убытки из-за введения карантина, эта норма открывает возможность уменьшить налоговую нагрузку. Поскольку налоговый долг, возникший вследствие форс-мажорных обстоятельств, признается безнадежным и подлежит списанию (п. 101.2.4 Налогового кодекса).

Впрочем, налогоплательщик должен доказать, что причиной возникновения налогового долга стало именно введение карантинных мероприятий. Поэтому, насколько действенным этот инструмент окажется на практике, сказать сложно.

Читайте также: ТПП рассказала, как работать бизнесу в условиях форс-мажора

Приостановление течения сроков предоставления административных услуг

Во время карантина выдача лицензий, разрешений, справок, некоторые регистрационные действия могут быть задержаны из-за приостановления течения сроков предоставления административных услуг.

Течение этих сроков полностью останавливается на время карантина, а после карантина – продолжается с учетом времени, прошедшего до остановки течения. Например, если за два дня до объявления карантина вы обратились за предоставлением государственной услуги, срок предоставления которой составляет 30 календарных дней, «дедлайн» для предоставления такой услуги истечет через 28 календарных дней после прекращения карантина.

Можно ли продлить срок административного обжалования решения налоговой?

«Карантинные» законы не содержат оговорок относительно сроков административного обжалования решений налоговых органов. Впрочем, п. 102.6.4 Налогового кодекса предусматривает, что конечный срок административного обжалования может быть продлен по заявлению налогоплательщика, если налогоплательщик имел ограниченную свободу передвижения вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Эта норма распространяется как на физических лиц, так и на должностные лица юридических лиц.

В этом случае продление срока административного обжалования согласовывает руководитель налогового органа. В то же время обстоятельства, в силу которых лицо не смогло подать жалобу в течение установленного законом срока, необходимо подтвердить документально. На практике это может вызвать определенные трудности.

Читайте также: Оставить на будущее или забрать деньги. Что делать ФОПам, которые уже уплатили ЕСВ за март

Мораторий на проведение проверок

До 31 мая 2020 года запрещено проведение проверок Гоструда, ГСЧС, Государственной экологической инспекцией и другими органами государственного контроля.

Исключения составляют проверки предприятий с высокой степенью риска, проверки в сфере государственных регулируемых цен, и проверки в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия населения. При этом мораторий распространяется только на плановые проверки. Как и ранее, контролирующие органы могут инициировать проведение внеплановых проверок.

Для проверок налоговых органов есть отдельные ограничения. С 18 марта по 31 мая 2020 года введен мораторий на проведение документальных и фактических проверок – как плановых, так и внеплановых.

Как исключение — внеплановые проверки относительно законности декларирования отрицательного значения НДС или бюджетного возмещения НДС на сумму более 100 тыс. грн. Мораторий на проведение проверок относительно единого взноса установили до 18 мая 2020 года.

Временная отмена штрафов за нарушение налогового законодательства

За нарушения, совершенные с 1 марта по 31 мая 2020 года, налоговая не будет штрафовать. Исключения – это санкции за нарушения, связанные с:

  • начислением и уплатой НДС, акцизного налога и рентной платы;
  • отчуждением имущества в налоговом залоге без согласия налоговой;
  • оборотом и учетом горючего и этилового спирта на акцизных складах;
  • несоблюдением требований к договорам негосударственного пенсионного обеспечения и долгосрочного страхования жизни.

Пеня за период с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не начисляется.

Читайте также: Налоговая рассказала, как платить налоги во время карантина

Комментарии - 2

+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
26 марта 2020, 17:35
#
Спасибо за разъяснения, многим полезно.
+
+22
Narod123
Narod123
26 марта 2020, 21:47
#
А льготы то где?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама