20 марта 2020, 14:19 Читати українською

Нацбанк рассказал, сколько заработал на управлении резервами (видео)

На сегодня доход Нацбанка от управления золотовалютными резервами составляет больше $350 миллионов.
Фото: dt.ua

На сегодня доход Нацбанка от управления золотовалютными резервами составляет больше $350 миллионов. Об этом во время брифинга НБУ заявил замглавы регулятора Олег Чурий.

НБУ, девальвация и валютные колебания 

По словам Чурия, в ситуации разгорающегося мирового кризиса по отношению к доллару девальвируют валюты практически всех стран, в том числе и Украины. Поэтому НБУ активно принимает участие на валютном рынке, стараясь сглаживать колебания.

«НБУ активно продает валюту, у него достаточно резервов. С начала года чистые интервенции по продаже иностранной валюты составили менее $1,5 млрд», - сказал он и напомнил, что в прошлом году НБУ купил $8 млрд.

Замглавы отметил, что на сегодня у Нацбанка достаточно резервов, чтобы продолжить сглаживать курсовые колебания.

«На сегодня резервы Украины находятся на уровне приблизительно больше $24 млрд. Они исключительно в ценных бумагах самого высокого качества . Это бумаги государственных органов власти, ценные бумаги американского казначейства, где у нас находится приблизительно половина наших резервов. Они все ликвидные, поэтому у нас нету переживаний, что кризис повлияет на наши резервы», - уточнил Чурий.

Кроме того, он отметил, что за последнее время ценные бумаги американского казначейства выросли в цене и Украина получила доход от переоценки этих ценных бумаг.

«С начала 2020 года доход Нацбанка от управления золотовалютными резервами составляет больше $350 миллионов», - заявил Чурий.

Откуда ждут пополнения золотовалютных резервов

  • В первую очередь, НБУ рассчитывает на подписание договоренностей с МВФ.

«Мы очень рассчитываем на то, что наше правительство договорится с МВФ и Украина получить транш, благодаря которому мы сможем пополнить наши резервы», - говорит Чурий.

  • НБУ рассчитывает на большую сумму, которую Нафтогаз получил от Газпрома ($2,9 млрд -ред.).

«Я думаю, что большая часть этой суммы окажется в золотовалютных резервах НБУ уже в ближайшие месяцы», - подытожил он.

Предыстория 

  • Ранее, глава НБУ Яков Смолий заявил, что резервы НБУ превысят $29 миллиардов на конец 2020 года. Глава НБУ назвал несколько источников для пополнения резервов.

  • Первый — это деньги Нафтогаза, который в конце прошлого года получил от Газпрома почти $3 миллиарда. Компания продаст эту валюту, НБУ ее выкупит, гривна будет зачислена в государственный бюджет. По словам Смолия, в прошлом году Нафтогаз уже продал $500 млн из полученной от Газпрома суммы. Но у НАК осталось еще $2,4 млрд.

  • Второй источник — транш от МВФ. В Нацбанке ожидают подписания программы с Фондом в ближайшее время.

  • Третий — средства Всемирного банка, Европейской комиссии, которые Минфин получит после подписания программы с МВФ.

  • Четвертый — Правительство может вновь выйти на внешние долговые рынки во втором полугодии 2020 года.

Сколько у Украины валюты

Как писал «Минфин», по итогам 2019 года международные резервы Украины выросли на 22% — до семилетнего максимума. На 1 января 2020 года они составили $25,3 млрд (в эквиваленте).

На 1 января 2020 года структура резервов была такой:

  • 84% международных резервов Украины или $21,31 млрд было вложено в ценные бумаги с высоким международным рейтингом, прежде всего в государственные облигации США с рейтингом ААА.

  • 11% от объема резервов хранится в виде наличных денег, депозитов и средств на корреспондентских счетах в других центральных банках, а также «первоклассных» коммерческих банках, а остальные 5% — это монетарное золото.

  • 77% или $19,4 млрд резервов размещены в активах, номинированных в долларах США, 11% или 2,7 млрд в евро, 2% или $0,6 млрд — в фунтах стерлингов, 2% или $0,6 — в японских иенах, 3% или $0,8 — в китайских юанях.

Комментарии - 3

+
0
TAN72
TAN72
20 марта 2020, 15:17
#
И снова в долг и заимствования.
+
0
rredrred
rredrred
20 марта 2020, 16:37
#
Ну набраться в долг под 5 % чтоб перевложиться этими деньгами под 2 % это классика нбу((((  (цифры утрировано)
Интересно другое, цитата: «На сегодня доход Нацбанка от управления золотовалютными резервами составляет больше $350 миллионов»
Это за 28 лет существования нбу или за 2019 год, или за последние 10 дней ажиотажа????
+
0
Couba
Couba
21 марта 2020, 7:41
#
С начала года..НБУ перечисляет в бюджет около 35 млрд гривен в год в течении последние 3 лет..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама