6 марта 2020, 13:23 Читати українською

Что МВФ не сможет простить новому правительству

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль заверил, что новый Кабмин продолжит сотрудничество с МВФ и другими кредиторами, и пообещал проводить взвешенную фискальную политику.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль сообщил, что новый Кабмин продолжит сотрудничество с МВФ и другими кредиторами.

Впрочем, есть риски, что премьер не сдержит своих обещаний, что может снова заморозить сотрудничество с кредиторами. Такие опасения высказал на своей странице в фейсбук руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Две ловушки нового Кабмина

МВФ к нам не придет. Это не инсайд, а примитивная логика. Которая базируется на простых предположениях, что правительство Гончарука разогнали из-за: снижения популярности Кабмина среди населения и недостаточной любезности правительства с олигархами.

Для Кабмина Шмыгаля, это означает, что его главными KPI будут высокие рейтинги и хорошие отношения с олигархами. Рецепт высоких рейтингов — это популизм, и опять же дружба с олигархами, которые будут тебя показывать в телевизоре в хорошем свете.

Популизм – это увеличение дефицита бюджета – то, чего очень не любит МВФ. Дружба с олигархами – это коррупция, монополия, дополнительные расходы для бюджета – то, чего очень не любит МВФ.

Альтернативный сценарий – продолжать курс правительства Гончарука – тоже ни к чему хорошему не приведет. При таком сценарии, правительство разгонят уже этим летом. В МВФ сидят неглупые люди – они с таким правительством дружить не захотят. Потому что они хотят дружить с тем, кто может выполнить взятые обещания, то есть с тем, кого не разгонят послезавтра.

Год без дефолта продержимся

Есть еще один сценарий – это, как сказал президент, сделать невозможное. Невозможное – это нечто за пределами классической физики. Вероятность этого – всегда в пределах статистической погрешности. Максимум 10%.

Что значит жить без МВФ? В первую очередь – это влияние на способность Украины обслуживать государственный долг. На первых порах, будет не так и трудно, потому что определенный запас прочности у нас есть. Конечно, придется сильно повысить ставки по заимствованиям правительства – потому что иностранцы будут из Украины убегать. Как из ОВГЗ, так и из евроооблигаций. Но то такое – пусть себе убегают, если могут.

Читайте также: Как Уманский будет строить отношения с МВФ и отдавать долги

Новые заимствования правительство сможет взять на внутреннем рынке – и банки смогут помочь, потому что денег у них очень много. Так что год точно протянем без дефолта. А там будет видно. О влиянии отсутствия МВФ на гривну и инфляцию говорить не буду, ибо об этом уже много оговорено.

Комментарии - 19

+
+208
Wless
Wless
6 марта 2020, 16:44
#
Помнится недавно какое у нас впереди светлое будущее, мол ставки упадут, кредит на халяву раздавать будут.  И вдруг дефолт, бегство из ОВГЗ и из Украины спекулянтов, временное правительство.  Всё как всегда.добро пожаловать в реальность. Пристегните ремни.
+
+19
vladymyrkiev
vladymyrkiev
6 марта 2020, 20:43
#
Из серии «... Хотел разбогатеть на миллион, но тут не сдержался и купил булочку».
+
+29
Tisha ™
Tisha ™
6 марта 2020, 21:17
#
«Хотели» как лучше, а получилось «как всегда»...
+
+38
ccc2013
ccc2013
6 марта 2020, 17:36
#
Придётся закатать губу обратно..
+
+50
AleksandrBank
AleksandrBank
6 марта 2020, 18:02
#
Бред написал, если кратко
+
+60
Vvvlad
Vvvlad
6 марта 2020, 19:16
#
Бред это каждодневный постфактум в ветке форума от того у кого нет доступа к онлайн котировкам.
+
0
jurius
jurius
7 марта 2020, 0:15
#
В чем бред? Хотелось бы конкретнее
+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
7 марта 2020, 17:13
#
Чому маячня? Все правда. Просто хтось увійшов у гривню і намгаєттся видавати бажане за дійсне...
+
+25
Vvvlad
Vvvlad
6 марта 2020, 19:14
#
Хорошая статья, все по делу и без приукрашивания фактов.
+
0
Андрей Олекс
Андрей Олекс
6 марта 2020, 20:47
#
Автор сам понял что написал: «Популизм – это увеличение дефицита бюджета – то, чего очень не любит МВФ.» При Гончаруке Дефицит Бюджета дошёл до 25%, который перекрывался займами. И его любили :)
+
+27
SAndreyS
SAndreyS
7 марта 2020, 9:57
#
Дефицит бюджета и невыполнение бюджета - это разные вещи. Если у вас Доходы бюджета невыполняются на 25%, вы режете расходы на те же 25%, и остаетесь в плановом дефиците. А вот если у вас дефицит 25%, это значит в любом случае вы решили потратить на 33% больше, чем заработаете.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
7 марта 2020, 18:59
#
В  принципе у  МВФ  только  два  условия для  выдачи  Украине траншей  по  новой  программе.  Первое-  рынок  земли  Второе-  адекватное  решение   по  «Привату»  Так что  посмотрим  как  власть выполнит это «задание»   Не  стоит   забывать  и  основное  Никто  кроме  МВФ  (  а  значит кредиторов «помельче»  -что  идут  в кильватере  МВФ) денег  Украине  в  таковых  объёмах  кои   даёт  МВФ- не  даст.. Не  стоит   власти рассчитывать  (  как  альтернативу МВФ)-  кредитам от  Китая  и России. В  первом  случае- и так  понятно  всё  Китаю  сейчас  самому  «не до  жиру-  быть  бы  живым»  Во  втором  случае- если  Паращий  всё  сводит  к  борьбе  власти  за  ...рейтинги-  то   даже  само   предложение  взять  деньги  у  России  похоронит  рейтинги  всех «ветвей  власти»  без  исключения... Так  что-миркую  в  любом  случае  помыкаются  и  попыжатся  -но  так  или  иначе  все  требования  МВФ выполнят  и кредиты  получат..
+
+10
SAndreyS
SAndreyS
7 марта 2020, 19:50
#
МВФ много как раз не даст, но если МВФ даст, то остальные дадут много.
По Привату, как раз жесткая проблема, они явно будут пытаться ставить МВФ перед фактом - Украинский суд решил вернуть, мы на него не влияем. но думаю МВФ пошлет их и тогда придет пушистый зверь.
+
+46
zamis
zamis
7 марта 2020, 23:03
#
По информации народного депутат из фракции «Слуга народа» Александра Дубинского, МВФ отказал Кабмину Шмыгаля в новом кредите и в мае Украину ожидает дефолт. Источник: https://censor.net.ua/n3180086
+
0
Petrovich121
Petrovich121
7 марта 2020, 23:55
#
Поменьше курите спецэфекты ,уважаемый)))
+
+46
zamis
zamis
8 марта 2020, 0:16
#
Это курю не я,а Дубинский:) человек Бени:) который,когда написал,что Гончарука в ближайшее время уволят,то с него все ржали.Так что потом будем смеяться вместе,если Беня решил помахать рукой МВФ.
+
+15
Petrovich121
Petrovich121
8 марта 2020, 1:12
#
Нам МВФ не нужен,если просто удержать экспорт и трудовых мигрантов от эммиграции Украина может полностью рассчитатся по всем долгам за 4-5 лет,это если ничего не делать-просто удерживать ситуацию.Если выкупать долги с дисконтом то срок будет меньше.ОВГЗ в том виде в котором они подавались и нафиг не нужны.Нам может и хорошо было бы  запустить утку с дефолтом и на панике повыкупать долги с дисконтом-но кто ж даст. Не будет дефолта
+
+10
baks07
baks07
8 марта 2020, 20:40
#
Вы хотите как лучше для страны, а те кто у власти и их покровители думают только о своём заде! Будьте спокойны, не вы играете а в вас игра!
+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
9 марта 2020, 10:21
#
«Это не инсайд ...»
Это и не инсайт тоже...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама