3 марта 2020, 14:40 Читати українською

Индексация пенсий. На пенсионерах сэкономили 30 миллиардов

В конце февраля СМИ сообщили о том, что 1 марта стартует очередной автоматический перерасчет пенсий. Однако, как сообщили «Минфину» в пресс-службе Пенсионного фонда, на данный момент пенсии не пересчитывались. Т.е. в марте пенсионеры получат деньги как обычно. Как оказалось, средства на индексацию пенсий в бюджете Пенсионного фонда не предусмотрены вообще.  «Минфин» разобрался почему.

Перерасчет пенсий.
Фото: politeka.net

Почему пенсии должны вырасти

Закон «Об индексации денежных доходов населения» предусматривает, что социальные выплаты должны пересматриваться в соответствии с ростом цен. В этом же документе говорится о том, что индексироваться должны и пенсии. А порядок такой индексации должен устанавливаться профильным законом.

Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» содержит две ключевых нормы. Во-первых, устанавливает, что пенсии должны автоматически пересматриваться ежегодно. Во-вторых, оговаривает размер индексации: 50% роста средней зарплаты в предыдущем году «плюс» 50% инфляции за предыдущий же год.

На сколько же должны были вырасти пенсии, исходя из этой формулы?

По данным Госстата, средняя номинальная зарплата штатных работников в 2019 г. в годовом измерении (декабрь 2019-го к декабрю 2018-го) выросла на 16%. Цены, по данным официальной статистики, в 2019 году выросли на 4,1%. Таким образом, пенсии должны быть проиндексированы на 10%.

Размер, на который вырастет пенсия, у каждого пенсионера будет индивидуальным. Часто пенсии имеют другие составляющие, например, доплату за сверхнормативный стаж. Такие надбавки не индексируются.

Почему все ждали индексации 1 марта

Впервые пенсии были автоматически пересчитаны с учетом роста зарплат и инфляции 1 марта прошлого года. Поэтому в марте ждали перерасчета и в этом году. Но загвоздка заключается в том, что законодательство не устанавливает точной даты пересмотра. Условие лишь одно: пенсии должны пересчитываться ежегодно. Так что фактически Кабмин и Пенсионный фонд пока еще ничего не нарушали.

Однако с учетом наших реалий, государство должно было бы ускорить пересмотр пенсий. По информации первого заместителя министра социальной политики Натальи Ненюченко, 82,7% пенсионеров на данный момент получают пенсию до 4 тыс. грн., что ниже фактического прожиточного минимума.

18 февраля пресс-служба Минсоцполитики сообщила о том, что фактический размер прожиточного минимума в январе этого года в расчете на месяц на одного человека составлял 3 780 грн.

Когда же вырастут пенсии

Судя по комментариям чиновников, в правительстве не отказываются от идеи автоматического перерасчета пенсий.

«Индексация пенсий будет! А вместе с ней — и новая стратегия роста пенсий, которую правительственная команда и депутатский корпус разработали по поручению Президента Владимира Зеленского! Инициатива заключается в планомерном повышении выплат — уже к 2023-му году размер средней пенсии вырастет на 1200 грн.», — написала на своей странице в Фейсбук министр соцполитики Юлия Соколовская.

Читайте также: Надбавку к пенсии украинцам придется ждать до сентября. Что и кому обещают (инфографика)

Но осчастливить пенсионеров планируют только в сентябре. За счет индексации в этом году размер пенсии, по подсчетам министра, вырастет в среднем на 216 грн. в месяц.

Но главное светлое событие в жизни пенсионеров еще впереди. По словам Юлии Соколовской, повышение пенсий будет осуществляться в несколько этапов. «Сначала старшие люди в возрасте от 80 лет. С учетом индексации уже в этом году их пенсии в среднем вырастут на 700 грн./мес., далее — от 78, еще через год — от 75 лет и т.д.», — подчеркнула министр.

Кроме того, если парламент поддержит законопроект Минсоцполитики №2494, то уже начиная с этого месяца, как ожидают в министерстве, одинокие пенсионеры старше 80 лет будут получать еще одно пособие «на уход». Таким образом, 100 тыс. пожилых людей дополнительно будут ежемесячно получать по 670 грн.

Почему перенесли срок индексации

Пока пенсионные планы правительства выглядят не более, чем сладкие обещания. И причина очевидна – отсутствие денег. С учетом катастрофического наполнения бюджета власти приходится экономить буквально на всем.

В прошлом месяце доходы общего фонда госбюджета составили только 93,7% от росписи (62,2 млрд. грн.). Месяцем ранее в бюджет поступило почти на 14 млрд меньше, чем планировалось. В январе-феврале кассовые расходы составили 85,5% от росписи (131,1 млрд. грн.).

«Чтобы проиндексировать пенсии в этом месяце, дополнительно потребовалось бы около 2,2 млрд грн. Т.е., за десять месяцев – около 22 млрд. грн., а с учетом повышения пенсий другим категориям пенсионеров, в частности, военных пенсий – около 30 млрд. грн. в этом году», — подсчитал экс-министр социальной политики Андрей Рева.

Для сравнения, в прошлом году на индексацию пенсионных выплат ушло около 40 млрд грн. Но даже меньшей суммы на индексации в Пенсионном фонде сейчас нет.

«Чтобы Пенсионный фонд мог обеспечить индексацию, нужно было ускорить повышение зарплат, предусмотреть в бюджете минимальную зарплату, скажем, на уровне 5500 грн. Тогда бы социальные взносы, которые уплачиваются с зарплаты, обеспечили наполнение пенсионного фонда. Однако правительство и депутаты фактически заморозили повышение зарплат. И, соответственно, лишили Пенсионный фонд необходимого ресурса», — добавил Андрей Рева.

Еще одна возможность обеспечить Пенсионный фонд средствами для индексации пенсий — увеличение дотации из бюджета. Однако и этого сделано не было. По факту, дотация в 2019 году составляла 182 млрд грн,  в 2020 году — 172,5 млрд грн. То есть, деньги на индексацию пенсий в бюджете Пенсионного фонда не предусмотрены вообще.  

Смогут ли пенсионеры отстоять повышение

На этом фоне предложение правительства ввести выплату денежных компенсаций в случае задержек социальных выплат и заработных плат выглядит, по меньшей мере странно. Соответствующий законопроект Кабмин одобрил в конце января одновременно с утверждением бюджета Пенсионного фонда.

Другой вопрос, смогут ли пенсионеры добиться перерасчета пенсий через суд – не с сентября, как обещает правительство, а, скажем, хотя бы с марта? Учитывая, что в законе не оговаривается точно дата перерасчета, получить поддержку суда в таком деле маловероятно. И это не единственное препятствие.

«Суды такие иски удовлетворят. Вопрос лишь в том, что в Пенсионном фонде просто не будут выполнять такое решение суда. И Верховный суд их в этом прикроет», — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Елена Демина

Комментарии - 48

+
+431
zzel
zzel
3 марта 2020, 14:45
#
Порохоботская статья. Все знают что мы сделали шоколадного барыгу и Зеленский закончил эпоху бедности. Раз эпоха бедности закончена - про какие индексации можно вообще говорить ?
+
+76
Олег Сысоев
Олег Сысоев
4 марта 2020, 8:29
#
Не ну я не спорю, эпоха бедности окончилась. Началась уже эпоха нищеты.
+
+199
Віталій .
Віталій .
3 марта 2020, 15:07
#
Конец епохи бедности говорили они.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
3 марта 2020, 16:35
#
НБУ рассказал, что меняется на рынке онлайн обмена валют:

https://www.youtube.com/watch?v=3j-vbkLVX6M

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и оставляйте комментарии под видео.
+
+23
karl1929
karl1929
3 марта 2020, 19:18
#
Индексация 1 раз в год...1 марта истек год--12 месяцев с момента последней индексации...значит должна быть новая..В законе написано--1 раз в год...А сентябрь--это уже полтора года...такого нигде не сказано...как то так
+
+10
Mess
Mess
3 марта 2020, 20:25
#
Предполагаю что в законе один раз в календарный год.   То есть один раз в 2019, 2020 и тд.
+
+2
zzel
zzel
4 марта 2020, 1:08
#
В законе написано в следующий месяц после превышения индекса цен в 103% от предыдущей индексации. С прошлой по январь 2020 цены выросли на 102.5%, проиндексировать должны были максимум в мае
+
+59
Lefert
Lefert
3 марта 2020, 20:05
#
Когда уже возьмутся за голову и запретят на законодательном уровне, пенсии платить из бюджета Украины? Есть бюджет ПФУ, вот его, пожалуйста- и так и эдак и индексации: всё, всё, всё- оттуда, но бюджет Украины, это не сумка денег для пенсов. Когда уже появится какая-нибудь политически-активная команда, которая будет заниматься европейской интеграцией, а не совковым постукивание по хребтам пенсо-овец, которых гонят на голосование за их же пенсию. Нонсенс какой: иждивенцы, которые голосуют за того, что увеличит выплаты их иждевения. Ну смешно же, до грусти.
+
+24
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
3 марта 2020, 20:10
#
Перевести ПФ в рамки Закона, значит потерять колоссальный электорат! Перевести бюджет в рамки Закона - потерять «потоки» на которые подкармливают и  покупают электорат.
+
0
Lefert
Lefert
3 марта 2020, 20:34
#
Зато появится демократия, а не охлократия, за исключением рабовладения, естественно. Многие такие: кукареку! громкое кукареку! Европа наша всё, всё против совка и рашки, ЕС вперьот! Они же: кококо индексацию пенсии как в совке нам надо, без неё никак. И смех и грех.
+
+13
mary27
mary27
3 марта 2020, 22:43
#
Так социалистические идеи, вроде ПФУ - вполне ''в тренде'' евролеваков-популистов.
+
0
Lefert
Lefert
4 марта 2020, 4:10
#
Только им есть за что. Т.е. чтобы получить то что есть у других, нужно иметь то что есть у других. Опять-таки, в той же Германии и Франции, просто нет понятия социальная пенсия по достижению возраста. Вот такие вроде бы леваки, а такого нет. Может это у них скопируем?) Или модель базовой пенсионной системы, при которой если доходы тех кто работают падают- индексации вниз уводят пенсии, а то у нас при падении доходов- всё норовят из бюджетика хапнуть бабосов для пенсов
+
+36
Олег Сысоев
Олег Сысоев
4 марта 2020, 8:39
#
В Германии полно наших иждевенцев. Два моих бывших соседа. Граждане Украины! Проживают 25 и 30 лет в г Кассель.ни одного дня не работали.400эвро и 450(одинокому)коммуналка бесплатно,медицина тоже ,любое лекарство если по рецепту. Этот коммунизм. Плюс ещё тот что одинокий наборы продуктов получает. При этом ни один не второй не продали свои дома и держат тут квартирантов. 30 лет!
+
0
Lefert
Lefert
5 марта 2020, 3:02
#
Очень интересная история, но если нет 5 лет отработанных, то нет записи в социалочке, ровно как и ВНЖ и ВНП. А так- да, история классная, еще рассказывайте. На деле же, в википедии можете прочитать полное описание пенсионной системы Германии, и сказать своим соседям, что они балаболы, ну или себе- тут уж как выйдет.
+
0
mary27
mary27
4 марта 2020, 16:48
#
Там есть социальные пенсии, ~1000 евро.
В пенс.системе Франции адский бардак, когда Макрон захотел навести там порядок, ''желтые жилеты'' опять начали ему шатать трубу)
+
0
Lefert
Lefert
5 марта 2020, 3:02
#
И вновь продолжается бой!
+
0
valera051952
valera051952
4 марта 2020, 6:10
#
Если смешно идите посмейтесь . умник наш.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
3 марта 2020, 20:07
#
Во всей этой истории с пенсионным фондом, мне лично не понятны две цифры - первая, бюджетный показатель, сумма для пенсионного фонда в 2104 ( 24 февраля 2014 года ) году ( код 2506000 ) 72 миллиарда 629 миллионов 669 тысяч гривен. Это до событий с Крымом и событиями на востоке, в результате которых количество пенсионеров уменьшилось. И, вторая цифра в бюджете в 2015 году - 94 миллиарда 811 миллионов 551 тысяч гривен, что на почти 22 миллиарда больше, при этом ни индексации пенсий ни увеличения пенсий не было и само пенсионеров значительно уменьшилось. Не говоря о поступлениях в ДФС Украины в 2015 году от налога на пенсии в сумме 1 миллиард 8 миллионов гривен.
+
0
Олег Сысоев
Олег Сысоев
4 марта 2020, 8:56
#
Военные пенсы получают из оборонного бюджета ,а не из ПФ .во всяком случае так было
+
0
Lefert
Lefert
5 марта 2020, 3:00
#
Все верно, было, но не есть.
+
+9
TAN72
TAN72
3 марта 2020, 23:38
#
Тут явно собрались вечно молодые,вечно пьяные которым до пенсии не дотянуть.
+
+15
mary27
mary27
3 марта 2020, 23:41
#
Интересный вывод. Напишите, почему так решили?)
+
0
kopcap
kopcap
4 марта 2020, 2:22
#
Не, мля, сироты или малолетки, родители которых не создавали активы современной украины, которые за 30 лет до конца разворовать не получается. Раз по ЗАКОНУ положено — надо индексировать, Дюра лекс сед лекс…
+
+14
Lefert
Lefert
4 марта 2020, 4:11
#
Не положено, а покладено. Хаха.
+
+48
Rabotjga
Rabotjga
4 марта 2020, 6:02
#
Очередной обман граждан преклонного возраста. Обижать стариков легко и приятно. У большинства граждан преклонного возраста нет навыков работы с интернетом и различными устройствами для этого. Они по прежнему верят в то, что дети их не обидят. Ведь у каждого из депутатов есть родители или родные, которые находятся на пенсии. Верят в закон, в справедливость, в то что государство не откажется от своих гарантий и не бросит их доживать в нещите. Очень жаль, что пришло к власти поколение безнравственности и не уважения к возрасту.
+
+30
valera051952
valera051952
4 марта 2020, 6:16
#
Согласен к власти пришли молодые наглые , некомпетентные , циничные ребята и девчата которые все меряют на деньги при чем к себе в карман , чем больше тем лучше. Они продолжают политику пороха, нечего не отменяют . А тарифы постоянно растут так еще добавляют и новые вот уже ввели абонплату на холодную воду. На подходе еще за горячую воду, электроэнергию, отопление , за воздух которым мы дышим.
+
0
Lefert
Lefert
5 марта 2020, 2:57
#
Ну да, ну да. А давайте, нравственно и не мерить в деньгах, выдавать пенсию- открытками школьников? Пенсы же, они не такие- не наглые, компетентные, не циничные и не меряют все на деньги. Даешь массовое производство открыток школьников для пенсов!
+
+13
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
4 марта 2020, 6:19
#
Я очень извиняюсь, а почему вы не писали ...Очень жаль, что пришло к власти поколение безнравственности и не уважения к возрасту....  раньше, ну например в 2014 году? И почему вы не писали подобные вещи когда Гройсман и Рева провели пенсионную реформу? И почему проблема стариков вас интересует только в «поле» пенсионной реформы? Или вас устраивает медицинская реформа Супрун ?  Мне, например, очень жаль, что только при Зеленском все стали на этом акцентировать внимание, а раньше, дружно хлопали в ладоши и кричали «ура»! Или вы не понимали конечной цели всего происходящего?
+
+32
maximumkiller
maximumkiller
4 марта 2020, 17:24
#
А как оценить то, что не дали доделать (я про мед реформу)? Или вас устраивала медицина с изношенными больницами, отсталым оборудованием и низкой оплатой труда? Медицины нормальной не было ни при совке и позже
+
0
Lefert
Lefert
5 марта 2020, 2:59
#
Я вас разочарую, но это лебедь рак и щука: как можно провести мед реформу, если средства на неё идут пенсам? Т.е. провести полноценно можно лишь одну из них, от ненужного надо избавиться. Пока, я вижу что платят пенсам чтобы те угукали и кивали, голосуя за кого скажут, ну а на будущее их детей и внуков- им плевать, что там той медицины? главное пенсии платить вовремя.
+
+30
Lefert
Lefert
5 марта 2020, 2:56
#
Безнравственное поколение, это поколение как раз пенсионеров, которые вместо того чтобы строить страну и нести ответственность за её изменение- голосовали за гречку. Каждый из них, может найти слезливое оправдание, но на деле- из бюджета Украины, ними воруются огромные средства, а воруют они у своих детей и внуков- вот она, безнравственность, именно отношение: плати пенсию мне сейчас, а потом- хоть потоп.
+
+10
MisterTvister
MisterTvister
4 марта 2020, 8:16
#
Порохоботов бомбит... Вы уже науправляли, валите на свалку истории, таксуйте там, улицы подметайте, короче делайте то что у вас лучше получается... дефицит пенс фонда нужно бороть уменьшением пенсий судьям, прокурорам, депутатам и остальным «кадрам» системы. А то поустанавливали им «пожизненное содержание» в 30 000 в месяц...
+
+62
Виталий Белошитский
Виталий Белошитский
4 марта 2020, 12:52
#
Так у вас же монобільшість, гайда! Змінюйте, включайте турбопрінтер! Що? Не працює? Може Вам треба добрий хірург? Бо крім яйків і відсутності мізків вам більше нічого не заважає!
+
+31
Kalluri
Kalluri
6 марта 2020, 15:16
#
Зеленофилы не видят зп 2млн у смилянских, и по 200к у министров, это тоже Порох виноват?
+
0
MisterTvister
MisterTvister
6 марта 2020, 16:05
#
Ну наверное при порохе они все по 3 тыщи получали. Кто контракты позаключал? когда их заключали? Может напомнить?
+
0
Kalluri
Kalluri
6 марта 2020, 16:16
#
Что за бред..? напомни, с какой поры по 100-200 к у министров стало
+
0
geologia
geologia
4 марта 2020, 9:00
#
В статье написано не все правильно
1. Средний заработок по Украине берётся в сравнении не 2018г. и 2019г., а три последние года т.е. 2019-2018г.г сравниваются с 2017-2019г.. получается разница в 25 %. то есть повышение по этому показателю должна быть 12,5%
2. Стаття 42 закону «Про загальнообов‘язкове державне пенсійне страхування»:
«Для забезпечення індексації пенсії ЩОРОКУ проводиться перерахунок раніше призначених пенсій шляхом збільшення показника середньої заробітної плати (доходу) в Україні, з якої сплачено страхові внески, та який враховується для обчислення пенсії.» Имеется в виду не календарный год , а год после последнего перерасчета. то есть с 1 марта 2020г.


+
+35
AleksandrBank
AleksandrBank
4 марта 2020, 9:53
#
Денег нет - но Вы держитесь.
+
0
oleksandr2020
oleksandr2020
4 марта 2020, 10:57
#
Since 1991
+
+15
maximumkiller
maximumkiller
4 марта 2020, 17:22
#
Гораздо раньше
+
+35
Kalluri
Kalluri
4 марта 2020, 11:42
#
Хужеж не будет
+
+47
mcart
mcart
4 марта 2020, 11:46
#
А как Оно «переживало» за пенсионеров до выборов...
+
0
Kalluri
Kalluri
6 марта 2020, 15:17
#
Не только за пенсионеров, за свинарчуков и учителей тоже
+
+15
Jlia1996
Jlia1996
16 марта 2020, 16:03
#
По сравнению,как было при Порошенко,сейчас-луче!Моему папе,добавляли 20-30 гривен при Порошенко.После меяца-двух(точнно не помню),пенсия вырослана 500 грн!500!
+
+15
Lefert
Lefert
16 марта 2020, 18:52
#
Где-то из-за таких пап на 500грн, не хватает медикаментов, учебников и прочего, ведь дефицит ПФУ покрывается из общего бюджета.
+
0
74353775
74353775
28 марта 2020, 11:25
#
В отношении пенсийд ействует профильный закон!А в нем написано «ЕЖЕГОДНО», а нер аз в полтора года и «на 50% роста зарплат + 50% инфляции за истекший год». В марте истек год после предыдущей индексации, Посчитали и эта цифра составила 17,3%. Команда клоунов развалила экономику, не в состоянии сформировать бюджет. При этом себе повысили зарплаты в 3 - 5 РАЗ! Если высший менеджмент не справляется, он должен быть отстранен и ответить за развал. Тут же получили в 5 раз выросшую зарплату и со 2-го раза Зе уволил недолугого «премьера». А пенсионеры, которые всю жизнь формировали бюджет страны (многие до сих пор трудятся через «не могу» и отчисляют в бюджеты и фонды) пожинают плоды «хозяйствования» клоунов. Наконец выдвигают цифру индексации уже не 17,3%, а 11% и не с  марта, а с 1 мая. Это ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА. Экономить нужно на тех, кто не справляется с возложенными функциями. Зарплаты из бюджета должны быть соразмерными.А тут у чиновников, судей, прокурорских работников Зарплаты выше европейских соответствующих чинов! Конечно, при таком подходе пенсионеров отпускают на вымирание от голода. Теперь еще и коронавирус в помощь.
+
0
mary27
mary27
28 марта 2020, 11:41
#
В массе пенсионеры формировали бюджет другой страны.
+
0
Lefert
Lefert
31 марта 2020, 12:48
#
Чем больше пенсии- тем меньше денег медикам, тем больше смертей пенсов, тем меньше пенсов. Вопрос к студии: что чаще случается: пенс недоедает или болеет, и какие последствия?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама