29 января 2020, 15:29 Читати українською

Без вариантов: Нацбанк снизит учетную ставку

Завтра, 30 января, Нацбанк будет принимать решение касательно учетной ставки. Эксперты прогнозируют, что регулятор снизит ставку, причем существенно. Обсуждается диапазон от 1,5 до 2,5 п.п.

Завтра, 30 января, Нацбанк будет принимать решение касательно учетной ставки.

Снижение учетной ставки сразу на 2% прогнозирует финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. Об этом он сообщил в комментарии «Минфину». 

Ускоренными темпами

Предыдущий прогноз НБУ предполагал снижение учетной ставки до 13,5% на конец января 2020 и 9% на конец декабря 2020. Но из-за меньше прогнозируемого роста потребительских цен, по словам Михаила Демкива, Нацбанку приходится снижать учетную ставку более быстрыми темпами.

«Я ожидаю снижения учетной ставки до 11.5%. Учитывая динамику инфляции, такой шаг будет оптимальным, а реальная ставка останется в планируемом диапазоне», – объясняет эксперт.

На чем скажется

Аналитик прогнозирует, что больше всего снижение учетной ставки скажется на межбанковском ресурсном рынке. Сейчас он держит ставки по кредитам в пределах диапазона учетной ставки ± 2%.

«Экономика получила четкий сигнал, что учетную ставку значительно снизят в 2020, поэтому банки уже предлагают с каждым разом все меньшие ставки по депозитам. Так, UIRD уже снизился приблизительно на 1.0 п.п. с начала этого года для годовых депозитов в гривне», – сообщил эксперт.

По его мнению, этот тренд продолжится, и к концу 2020 значение индекса UIRD достигнет диапазона 11.0-11.5%.

Возможные корректировки

НБУ может прекратить цикл снижения ставки или начать ее повышать. Такой вариант Михаил Демкив предполагает в случае ускорения темпов инфляции выше целевого диапазона.

«Но сейчас куда более реальны риски низкой инфляции, чем целевой диапазон в 5 ± 1%», – подытожил он.

Увеличьте доход от депозита с «Бонусом от Минфина»

Более подробную информацию о влиянии учетной ставки на стоимость банковских кредитов и депозитов, а также о том, как банкиры реагируют на эти изменения и что меняют в своих продуктах, можно будет узнать 28 февраля в ходе награждения победителей ежегодной премии FinAwards 2020. Учредители премии — финансовые порталы Minfin.com.ua и Finance.ua. Отметим, что Михаил Демкив вошел в состав авторитетного жюри премии и примет участие в определении банков-победителей в 15 номинациях.

Комментарии - 1

+
+13
xo4y xo4y
xo4y xo4y
30 января 2020, 12:21
#
Скоро держать деньги на депозитах будет не выгодно... Все будут вкладывать в недвижимость, что приведёт к её удорожанию.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама