29 января 2020, 7:34 Читати українською

Новый налог на б/у авто: как поменяются рынок и цены

В Украине появится новый налог на продажу подержанного транспорта, причем, достаточно высокий. Платить придется 18% налога на доходы плюс 1,5% военного сбора, то есть суммарно — почти 20% от стоимости авто.

В Украине появится новый налог на продажу подержанного транспорта, причем, достаточно высокий.

Налогом будут облагаться не все сделки: государству придется платить лишь тем, кто продает третье транспортное средство в течение года. Как говорит глава компании Autoconsulting Олег Омельницкий, нововведение ударит, прежде всего, по перекупщикам, зарабатывающим на перепродажах машин. Будут проблемы и у «гонщиков», которые доставляют европейские авто в Украину.

В итоге новый налог может ударить по рынку б/у транспорта. Ведь перекупщикам на нем принадлежит, как минимум, 10%, а «гонщикам» — и того больше. Не факт, что они не попытаются заложить новый налог или его часть в ценник на автомобили.

Налоговая формула

Норма о налоге при продаже б/у авто прошла в «пакете» с другими налоговыми нововведениями, прописанными в законопроекте №1210. Рада недавно приняла его во втором чтении и в целом, и он вступит в силу после подписания президентом.

Налоги на продажу подержанного транспорта есть и сейчас. Предусмотрены две налоговые ставки. Первая — нулевая — если человек продает одно авто в год. Вторая — 5% от стоимости авто — если идет вторичная перепродажа за год. То есть, по -сути, автовладелец платит в том случае, если продает второе транспортное средство за год. Если перепродаж не две, а больше, скажем, 3-4, то все равно при каждой сделке налог составляет 5% с каждого авто.

Но в новом законе ставку решили пересмотреть.

Утвердили трехступенчатую формулу:

  •  При первой продаже за год человек, как и ранее, ничего не платит;
  • При второй — налог составит 5%, как и сейчас;
  • Третья продажа — это уже 18% НДФЛ плюс 1,5% военного сбора, то есть 19,5%.

Со среднестатистической иномарки стоимостью $10 тысяч придется отдать государству почти $2 тысячи. «Закон явно направлен против перекупщиков, чтобы заставить их легализироваться», — считает Олег Омельницкий.

Перекупщики — достаточно большая сила на вторичном рынке авто. На их долю, по словам Омельницкого, приходится порядка 10% рынка, а то и больше. Это вдвое превышает, к примеру, объемы торговли подержанными автомобилями через официальные площадки и салоны (трейд-ин).

Это вполне закономерно, поскольку выгодность продаж через трейд-ин довольно сомнительна. Стоимость вашего авто салоны часто занижают, а своего — завышают, берут дополнительные комиссии и др. Поэтому реальных способов избавиться от старой машины сегодня не так много. «Это либо объявления на специализированных интернет- площадках, или личные выезды на авторынок, либо перекупщики», — отмечает Омельницкий.

Читайте такжеАвто по обмену: как работает трейд-ин и стоит ли им пользоваться

Что остается перекупщикам

В свете нового налога у продавцов появилось несколько вариантов:

1. Легализироваться 

Как считает Олег Омельницкий, некоторые будут рассматривать для себя такую возможность. Но если они зарегистрируются как физлица- предприниматели, придется платить налоги. Не факт, что это не отразится на ценах на автомобили.

2. Искать обходные пути

 Скажем, они могут начать продавать авто по доверенности. «И сейчас так многие работают. Но некоторые покупатели не хотят брать авто по доверенности, а только — у непосредственного хозяина. Тогда перекупщику приходится перерегистрировать машину на себя», — пояснил Омельницкий.

3. Платить новый налог 

Как считает глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, на такой шаг пойдут немногие. «Перекупщики зарабатывают не так много, чтобы отдавать 20% в качестве налогов. А повысить цену на 20% они вряд ли смогут, так как тогда их предложение сразу станет неконкурентным на рынке», — считает Кравец.

«Минфин пообщался с перекупщиком Андреем, который работает на столичном авторынке. Он говорит, что вариант с 20% налога просто нереален. «У меня комиссия — максимум 15%. И в эту сумму входит еще предпродажная подготовка авто, мелкий ремонт и пр. Проще продавать по доверенности, а если не получится, вообще отказываться от такой машины. Все равно я на ней ничего не заработаю», — пояснил он.

Вариант с легализацией перекупщик Андрей также оценивает скептически. Говорит, для легальной торговли нужно арендовать площадку и нести гарантию по качеству авто.  Собственно, так сейчас работают салоны, занимающиеся выкупом машин или трейд-ином. Но в этом случае и цены у вчерашних перекупщиков будут такими же, как в салонах — на 10-15% выше, чем на авторынке.

То есть, скорее всего, перекупщиков станет меньше, а те, кто останется, будут работать через доверенности и могут увеличить свою комиссию.

Меньше авто из Германии

Новые налоги могут ударить и по другой категории торговцев автомобилями — так называемым «гонщикам», которые доставляют подержанные иномарки из Европы на перепродажу. В последнее время их бизнес на подъеме. По данным ассоциации «Укравтопром», только за декабрь прошлого года в Украине поставили на учет 30,7 тысяч б/у иномарок. Это на 44% больше, чем в декабре 2018 года и абсолютный месячный рекорд за 2019 год.

По итогу прошлого года рост поставок б/у авто из Европы составил, по сравнению с 2018 годом, 350%. В Украину заехало более 408 тысяч б/у иномарок, три четверти которых — из Европы. Регистрации подержанных авто превысили продажи новых почти впятеро.

Читайте также: В Украине резко вырос спрос на подержанные авто. Лидеры 2019 года

Не меньше половины этого рынка держат многочисленные «гонщики». Работают все по разному. Некоторые ищут и пригоняют авто под конкретного клиента. В этом случае машину и оформляют на нового собственника прямо на таможне. То есть новые налоги таких сделок не коснутся.

Но многие «гонщики» везут иномарки под дальнейшие перепродажи. В Украине они приводят такие авто в товарный вид и уже потом ищут покупателей — через интернет или на авторынках. Понятно, что по такой схеме авто регистрируются либо на самого гонщика, либо на его знакомых или родственников. То есть, фактически угроза налога в 19,5% с третьей сделки есть.

Заработки гонщиков на б/у иномарках — до 20%. Получается. что им нужно будет отдать почти все государству. Поэтому люди будут искать схемы — доверенности, оформление на третьих лиц, а также сократят парк авто. «Лишнего гнать сейчас никто не будет. Оформлю на родственников, что смогу, а потом буду искать клиента, чтобы пригнать авто под его документы. Нет смысла гнать авто, стоять в очередях на границе, а потом отдать весь заработок государству», — говорит гонщик Иван из западной Украины.

Если предложений от гонщиков будет меньше, активизируются фирмы, пригоняющие авто из США. Они работают легально, и платят налоги как предприниматели. Вытеснение с рынка конкурентов им на руку.

Риски для частников

По мнению Ростислава Кравца, новый налог может изрядно подпортить жизнь и рядовым гражданам. 

Конечно, случаи, когда вам приходится трижды за год менять авто, бывают не так уж и часто. Но они все же случаются. Причем, не обязательно речь идет о трех элитных иномарках.

«Человеку нужно продать старые «Жигули» с прицепом и мопед. И за одно из этих транспортных средств придется заплатить налог в 19,5%. Способов обойти нововведение для рядовых граждан не так много. Разве что давать генеральную доверенность, в которой прописывать переоформление на следующий год, Но далеко не все покупатели соглашаются на сделки по доверенности. А в таком случае выход только один — платить», — говорит Кравец.

Что будет с ценами на авто

Теоретически новый налог может заставить продавцов поднять цены. Они, конечно же, вряд ли вырастут на 20%, но вот на 3-5% — вполне. Подорожание коснется самых ликвидных авто, за которые потенциальные покупатели готовы доплачивать — с небольшим пробегом, в хорошем состоянии и пр.

По мнению Олега Омельницкого, в целом по рынку б/у авто не подорожают, так как их предложение сейчас явно избыточное. Кроме того, у людей банально нет денег — они торгуются за каждые сто долларов и соглашаются переплачивать лишь в исключительных случаях.

Но если предложение уменьшится, скажем, за счет сокращение поставок из Европы, ситуация может поменяться. И тогда б/у авто подорожают в пределах 5%.

Также попытаются воспользоваться случаем салоны, чтобы увеличить объемы продаж по трейд-ин.

Директор по маркетингу компании «АИС» Сергей Боровик говорит, что главная проблема для трейд-ин в том, что рынок на 90%-95% находится в тени, выкуп проводят нелегалы-перекупы. «Белой» компании, которая платит все налоги, содержит штат персонала, офис, салон с серым рынком конкурировать практически невозможно.

В то же время потенциально спрос на трейд-ин высок — интерес к этой услуге проявляет каждый второй клиент. И уменьшение количества нелегальных продавцов дает салонам шанс нарастить продажи. «В прошлом году эта услуга и так активно развивалась. Некоторые увеличили объемы на 30-40%. В этом году тоже ожидаются высокие темпы», — подытожил Олег Омельницкий. Но для автовладельцев постепенный перевес б/у рынка в сторону автосалонов означает лишь одно — быстро и выгодно продать свою машину станет сложнее. 

Константин Сопрыкин

Комментарии - 34

+
+26
Captain  Cisco
Captain Cisco
29 января 2020, 7:58
#
Делается дарственная на родственника первой группы родства,он/она продает,и нет ни 5%,ни тем более 18%. Или по доверенности. Или по техпаспорту. Или формой записи водителя в базе МВД как надлежащего пользователя по новой онлайн-процедуре.
Как дети малые,вместо того,чтобы убрать все дурацкие ограничения и дать людям зарабатывать,собирая непрямые налоги на внутреннем потреблении-опять штанга и очередная шляпа. Но которая обязательно вызовет у граждан очередной ненужный негатив.
+
+88
Віталій .
Віталій .
29 января 2020, 9:16
#
убрать все дурацкие ограничения

Регистрируйся ФОП-ом и плати только 5% со всех продаж.
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
29 января 2020, 9:50
#
Это повлияет на отмену например НДС или бестолковых запретов и регуляцией?
+
+61
Віталій .
Віталій .
29 января 2020, 10:05
#
А с каких пор физические лица стали платить НДС? И какие другие запреты мешают тебе или мне продавать собственный автомобиль?

ФОП в большинстве случаев тоже регистрируются как плательщики ЕН без НДС и никакого НДС не платят.
+
0
Takida
Takida
29 января 2020, 15:04
#
Физ лицо обязано платить налог на прибыль 18 +1,5% военного сбора,итого 19,5%
+
0
Віталій .
Віталій .
29 января 2020, 16:25
#
платить налог на прибыль

ШТА? :)))) Налог на прибыль?

+
0
Takida
Takida
29 января 2020, 23:57
#
Таки да! Сдаете квартиру,отдайте государству 19,5% , а так же:
Физическое лицо, которое является налоговым резидентом Украины и получает иностранный доход (прибыль) из источников за пределами страны, обязано платить в государственный бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%. ЕСВ с такого дохода платить не нужно.
+
0
Віталій .
Віталій .
30 января 2020, 0:06
#
Таки да! Сдаете квартиру, отдайте государству 19,5%

Только называется это податок на доходи фізичних осіб (раздел 4 кодекса, ставка 18% в статье 167.1), или в простонародье подоходный.

Мне надо объяснять разницу между доходом и прибылью?

Чтобы начать платить налог на прибыль надо зарегистрировать любое юрлицо с правом ведения бизнеса. Например ФОП или ООО с классической схемой налогооблажения, так как те же юрлица работающие на едином налоге тоже платят налог с дохода, а не с прибыли.

П.С.
А налог на прибыль предприятий это третий раздел, ставка в статье 136.1.
+
0
Takida
Takida
30 января 2020, 0:29
#
Смотрите,там для вас специально в законе написано «доход ( прибыль) » в скобках,это не я дописал. Вот когда к вам прийдет налоговая после продажи третьей машины  ,вы ей раскажете,что вы получили,прибыль или доход, но налог все равно заплатите 19,5%.
+
0
Takida
Takida
30 января 2020, 0:56
#
А о чем вы говорите,я прекрасно понимаю, но для физ лиц  между словом доход и прибыль государство почему то ставит знак равенства. И  как не печально ,считают с дохода.
Теоретически вы с трактовкой «доход»  как говорят «мали рацію»
+
0
Віталій .
Віталій .
30 января 2020, 1:52
#
Смотрите, там для вас специально в законе написано «доход ( прибыль) »

А зачем ты вырвал с мясом слова из текста?

Давай проиллюстрируем всем твою ложь, раз ты так упорно её придерживаешься.

163.1. Об'єктом оподаткування резидента є:
163.1.1. загальний місячний (річний) оподатковуваний дохід;
163.1.2. доходи з джерела їх походження в Україні, які остаточно оподатковуються під час їх нарахування (виплати, надання);
163.1.3. іноземні доходи — доходи (прибуток), отримані з джерел за межами України.

Как все могут видеть облагается налогом доход. Есть одно но для доходов из-за рубежа и более детально оно раскрыто тут

164.2.9. інвестиційний прибуток від проведення платником податку операцій з цінними паперами, деривативами та корпоративними правами, випущеними в інших, ніж цінні папери, формах, крім доходу від операцій, зазначених у підпунктах 165.1.40 і 165.1.52 пункту 165.1 статті 165 цього Кодексу;

Всё, это единственно место где вместо дохода берется прибыль. Если позже примут закон сюда ещё добавятся операции с криптовалютой.

Сдача квартиры не подразумевает уплату налога с прибыли, платишь со всей сумму, полученной от жильца, 18%. Вот даже черным по белому написали: «164.2.5. дохід від надання майна в лізинг, оренду або суборенду (строкове володіння та/або кори
+
0
Віталій .
Віталій .
30 января 2020, 1:54
#
А о чем вы говорите, я прекрасно понимаю

Если прекрасно понимаешь то почему не извинился сразу за неправильно употребленное слово, а продолжаешь спорить? Ну или просто промолчал бы.
+
0
Takida
Takida
30 января 2020, 10:43
#
Во первых,не вырывал а скопировал и вставил, а во втрорых, вы точно так же понимаете о чем я писал,и придрались к слову. 
+
0
Віталій .
Віталій .
30 января 2020, 11:00
#
Придрался с слову в комментарии который никак не дополнял и никак не опровергал то что я сказал тут

https://minfin.com.ua/2020/01/29/40576325/#com3759149
+
+56
teri35
teri35
29 января 2020, 9:13
#
Ха-ха. Зараз 5% ніхто не платить так як потрібно. За пару монет в договорі купівлі-продажу вартість авто вказується 10000грн. і тоді податок в 500грн до жопи тому перекупу. Зміниться вартість договору в канторах які уповноважені державою складати такі договори. А держава й надалі буде сос..ти.
+
0
kilibomb
kilibomb
29 января 2020, 13:12
#
Думаете оценку не будут требовать на авто?
+
+1
Vlad Reshetilo
Vlad Reshetilo
29 января 2020, 14:56
#
За небольшую сумму рисуют любую оценочную стоимость, прям в МРЭО
+
0
FogBRD
FogBRD
31 января 2020, 8:34
#
Добавьте сюда борьбу с корупцией и госслужащему будет стремно рисовать. Даже своим.
+
0
Віталій .
Віталій .
29 января 2020, 9:14
#
29 січня 2020, 7:34

Подскажите зачем дублировать новость которая уже была на сайте 19 января ?https://minfin.com.ua/ua/2020/01/19/40462223/
При том второй раз публиковать откровенно фейковую новость про то что это новый налог.
+
0
kilibomb
kilibomb
29 января 2020, 13:13
#
Если 20% касается только третьего автомобиля в год, то ударит это только по перекупам
+
+1
BexOne
BexOne
29 января 2020, 20:58
#
Моя любовь к перекупам гораздо меньше вашей но, так или иначе, они поднимут ценники, а за ними и сами хозяева авто. Поэтому в проигрыше окажутся все (кроме, конечно же, государства... впрочем, как и почти всегда).
+
+15
Віталій .
Віталій .
29 января 2020, 21:04
#
Давайте тогда всему бизнесу отменим налоги и все будут в выигрыше. Или не все?
+
+15
kilibomb
kilibomb
31 января 2020, 15:49
#
Им ничего делать не прейдеться, возьмут по генералке, продадут по генералке, а налог, если он там будет - собственнику оплачивать
+
+23
ViktorFedorovi
ViktorFedorovi
29 января 2020, 13:26
#
Пацанчики думали что можно вечно перепродавать тачки, а надо было в школе учиться… И х** с ними…
+
+51
manhatta
manhatta
29 января 2020, 14:29
#
Оч хорошая инициатива зачистить рынок от перекупов, можно также зачистить рынок от риэлторов, которые по сути навязывают свои услуги наводняя доски объявлений фейками и болванками

да есть те кому нужны услуги проф риэлтора и проф перекупа — ну так этот сегмент 5-10% покупателей а остальным 90% приходится пользоваться навязанными услугами

имхо если с рынка удастся удалить перекупов и вклинившихся посредников которые не добавляют ценноости а лишь занимаются накрутками цен это будет достижение сопоставимое с безвизом
+
0
Salwador Salwador
Salwador Salwador
30 января 2020, 9:13
#
+1000000
+
+1
mega5
mega5
29 января 2020, 16:56
#
Молодец Зе!!! Обложил ов-щей со всех сторон.
+
0
Sozdatel
Sozdatel
29 января 2020, 19:28
#
Хах, составляешь дарственную и понеслась.. Ну может еще чего придумают, у наших, чтоб лишнюю копейку не заплатить ненавистному государству, мозг работает на все 500%
+
0
Віталій .
Віталій .
29 января 2020, 20:24
#
З 1 січня 2019 року не оподатковується вартість дарунків (а також призів переможцям та призерам спортивних змагань) — у частині, що не перевищує 1 043,25 грн на місяць, а з різниці між сумою подарунку та його неоподатковуваною вартістю справлятиметься ПДФО за ставкою 18 % та військовий збір 1,5 %. Втім вказана норма стосується лише подарунків у натуральній формі.
+
0
Slovakia
Slovakia
29 января 2020, 20:08
#
Перекупы, гонщики и просто продавец всегда выставляют цену за авто! Всё остальное платит покупатель! Поэтому торг уместен!
+
+15
Андрей Индус
Андрей Индус
29 января 2020, 23:28
#
Открываешь ФОП или ТОВ, без упрощение, раз в год платишь налог на прибыль. Вроде всем хорошо. Прибыль нужно уметь показывать. Но учится жить по европейски влом, привыкли по совковому. Всё ищут как бы вообще не платить налогов и только грести под себя. Жлобы быдловатого совка.
+
+1
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
30 января 2020, 6:18
#
Из самой статьи и комментариев видно что ни кто не знаком с самой процедурой оценки и продажи авто через сервисные центры МВД! И на цену авто на рынке эти нововведения ну ни как не повлияют, рынок на много сильнее реагирует на стоимость топлива, обслуживания и кредитование. Ну и само представление… авто из США… и платят налоги… говорит о многом — сначала разберитесь кто курирует 90% рынка авто из США а потом поймете, что понятие «налоги» и эти граждане по определению ни чего общего не имеют. Да и сама история… авто из США… имеет больше вопросов и для ДФС и для СБУ и для МИН транспорта ( или как оно сейчас обзывается).

https://minfin.com.ua/blogs/grugoriyholand/123594/

P/S До сих пор не известен результат расследования контрабанды с использованием авто из США ( прятали в авто) с участие фирмы родственников гр Нефедова.
+
0
D1ch
D1ch
31 января 2020, 0:13
#
Простите, не смог сдержаться, даже зарегался. Вот скажите, ну не ***? Людям жить мешают, я конечно не перекуп, но все же!? Вам все мало, накупили автосалонов и сосёте. Ишь, придумали как людей обваровывать… Уроды, нет слов!
+
0
Віталій .
Віталій .
31 января 2020, 0:49
#
Лучше б налоговый кодекс почитал, чем решаться чтобы такой бред при сосущие автосалоны писать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама