28 января 2020, 11:17 Читати українською

Сколько в Украине безработных и становится ли их больше

На прошлой неделе СМИ сообщили об увеличении количества безработных на 17%. Однако министр экономики Тимофей Милованов уверяет, что «предательства» в этих цифрах нет. Наоборот — можно отыскать «победу».

На прошлой неделе СМИ сообщили об увеличении количества безработных на 17%.

Какие на самом деле тенденции на рынке труда и почему появились цифры о росте безработицы министр рассказал на своей странице в фейсбук. «Минфин» приводит аргументы министра.

Сезонный фактор

Если сравнивать уровень безработицы за 9 месяцев 2018 и 2019 годов, то он снизился на 0,5% — с 8,6 до 8,1%.

Но на днях в сети распространяли информацию, что показатель нетрудоустроенных лиц с ноября вырос на 17%, что абсолютно не отражает общую тенденцию рынка труда. Почему? Рост официально зарегистрированных безработных с ноября по декабрь происходит каждый год. Обычно на 15-17%. Это сезонное явление связано с уменьшением работы в сельском хозяйстве в этот период. А как тогда правильно смотреть на этот показатель? Нужно сравнивать год к году — то есть количество официально зарегистрированных безработных в декабре 2019 к декабрю 2018 года. И здесь мы видим, что этот показатель упал почти на 1%.

Статистика и реальность

Есть еще разница между официально зарегистрированными безработными и всеми безработными. 17% — это об официально зарегистрированных. Падение год к году на 1% — это тоже об официально зарегистрированных. А падение на 0,5% количества безработных — это о всех безработных, зарегистрированных и нет.

Дело в том, что на учет в Государственную службу занятости становятся лишь 22% нетрудоустроенных лиц, то есть статус официально зарегистрированного имеет только каждый 5-й безработный украинец.

О положительных сдвигах свидетельствует и продолжающееся уменьшение среднегодовой численности зарегистрированных безработных — с 460,2 тыс. человек в 2015 году до 306,8 тыс. человек в 2019 году.

Статистика — это хорошо, но реальная ситуация на рынке труда требует комплексной реформы, которую мы начинаем.

Читайте также: Что ждет трудовых мигрантов в 2020 году

Правительственный законопроект о труде вполне урегулирует существующие формы сотрудничества между работником и работодателем. Потому нашей целью является рост доходов людей и снижение уровня безработицы до среднеевропейского показателя в 5 % через модернизацию Государственных служб занятости и по вопросам труда, а также — создание дополнительного миллиона рабочих мест за ближайшие 5 лет.

Комментарии - 5

+
0
nepodarok
nepodarok
28 января 2020, 13:03
#
Молодець, Милованов. Надія помирає останньою, і в дірьмі він намагається знайти квітку) Ентузіаст чортов.
+
+49
sergikas
sergikas
28 января 2020, 14:18
#
Он забыл одну простую вещь-уменьшение населения Украины за год из-за смертности и выезда за рубеж на ПМЖ.
+
0
SW7
SW7
28 января 2020, 16:08
#
Похоже, что их 'комплексные реформы' как раз и рассчитаны на сокращение населения ещё на несколько миллионов. Они думают что формула работает так: 'Меньше населения - меньше безработных'.
+
0
Lefert
Lefert
28 января 2020, 20:48
#
Работы везде полно, есть только не голодные и лентяи.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
29 января 2020, 9:24
#
Улыбнуло
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама