8 января 2020, 12:37 Читати українською

2020: В ожидании черного лебедя

Длительный период роста мировой экономики может подойти к концу и даже инъекции дешевых денег не помогут избежать кризиса. Эксперты из PwC уже прогнозируют замедление роста мировой экономики.

Длительный период роста мировой экономики может подойти к концу и даже инъекции дешевых денег не помогут избежать кризиса.

О предпосылках финансового спада, возможных катализаторах этого процесса, а также о том, как он отобразится на Украине в колонке для НВ рассказал преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан.

После фантастического 2019 года, который точно войдет в историю и запомнится отличным ростом, инвесторы уже начинают очередную гонку, отыскивая новые возможности для заработка. Да и рядовой обыватель в перерывах между тостами «за удачу в новом году» нет-нет да и взглянет на курс доллара в своем смартфоне, помянув крутым словцом родные финансовые власти, Минфин да НБУ, которые сделали прошедший год по-своему незабываемым, мощно врезав ревальвацией по промышленности, бюджету и, в конечном итоге, экономическому будущему страны.

Хотя прошедший год и был горазд на рекорды, как известно, прошлые результаты — не гарантия будущих. И после почти одиннадцати лет непрерывного роста очень хочется понимать, вылупился ли уже из яйца тот лебедь, который взмахнув черным крылом, закончит самый длинный период роста в истории и отправит весь мир, включая и нас с вами, в тартарары нового экономического и финансового кризисов.

Жадность побеждает страх

Если говорить о глобальной экономике, то последним островком экономического процветания в развитом мире остается США. Хотя и за океаном далеко не все рисуется в розовом цвете: члены Национальной ассоциации бизнес-экономистов США прогнозируют замедление роста ВВП с 2,3%, в прошлом году, до 1,8% в 2020-м. Вероятность кризиса, по мнению опрошенных, выросла с 5% в 2019-м до 43% в конце 2020-го. Из ключевых факторов, оказывающих влияние на рынки, называют, конечно, президентские выборы, торговую войну и рост объемов корпоративного долга.

Означает ли это, что инвесторы планируют затаиться и ждать наступления кризиса? Не похоже! Впрочем, именно так и бывает в конце каждого цикла — жадность побеждает страх, а фундаментальные факторы отходят на второй план, уступая место боязни прозевать возможность заработать, когда рынок летит вперед на всех парах. Вспомните 2000-й, когда инвесторы, пораженные вирусом дешевых денег, сходили с ума по интернет-компаниям, или 2008-й, печально известный кризисом ипотечных облигаций. То же самое происходит и сейчас. Ну скажите на милость, какими фундаментальными причинами можно оправдать рост Apple почти на 90% за год или Tesla на 70% за два месяца? Только представьте — детище Илона Маска уже стоит в два раза больше, чем Ford, при том, что перспективы зарабатывания прибыли продолжают оставаться очень туманными.

Деньги все еще дешевеют

Как известно, в основе всех «пузырей» лежат проблемы с долгом. Изобилие дешевых денег разжигает аппетит инвесторов к риску и не секрет, что рост последних лет был обусловлен, прежде всего, невиданным ранее смягчением монетарной политики ведущими мировыми Центробанками. И пока они щедрой рукой раздают деньги, рост финансовых рынков, скорее всего, продолжится. В этой связи интересно взглянуть на планы главных Центробанков мира, которые недавно подытожил Bloomberg:

Ни ФРС США, ни Европейский центральный банк, ни один из центральных банков развитых стран и территорий не планирует повышать стоимость денег в 2020 году, Австралия планирует снижение, а в Европе и Японии, где экономика уже давно не растет, ставки останутся отрицательными. Более того, Центробанки США, Европы и Японии продолжат активно выкупать государственные облигации, ещё больше смягчая монетарную политику. Крупные развивающиеся рынки или планируют снизить процентные ставки, как Китай, Индия, Индонезия, Россия и Южная Африка, или оставить на прежнем уровне, как, например, Бразилия.

Сохрани деньги в надежном банке и получи до 17,75% годовых

Короче говоря, ни в развитых, ни в развивающихся странах даже речи не идет о том, чтобы ужесточать монетарную политику. Центробанки планируют либо оставить всё, как есть сейчас, либо продолжить снижение. Так что, вероятнее всего, финансовые инвесторы, получив свежую дозу «финансового допинга» будут готовы продолжить гонку за риском и в наступившем году.

В лабиринте причин

С другой стороны, либеральная монетарная политика всех ведущих Центробанков ещё раз подтверждает тот факт, что никто в мире не ожидает увеличения темпов экономического роста и, наоборот, думает о том, как его возродить. Ситуация в глобальной экономике весьма шаткая, и хотя никто прямо не прогнозирует наступления кризиса, любое неожиданное событие, может запросто качнуть весы в сторону падения. Что может стать таким событием? Да что угодно — Элизабет Уоррен в качестве нового президента США, провал переговоров с Китаем, неожиданное повышение ставки ФРС.

К сожалению, «черных лебедей» прогнозировать невозможно. Кстати, в конце 2007 года ФРС США, используя всю свою интеллектуальную мощь и ресурсы, прогнозировала очередной спокойный год экономического роста. А чем закончилось, сами знаете.

Как это всё скажется на ситуации в Украине? С мультипликатором… Не секрет, что стоит американцам чихнуть, как многие развивающиеся рынки начинают захлебываться кашлем. Согласитесь, что вряд ли нам удастся добиться чего-то созидательного, если весь цивилизованный мир обрушится в кризис. Придется страдать со всеми.

Читайте также: О том, как центробанк Швейцарии экономику от крепкого франка спасал

Если же в мире все останется, как есть, и инъекция дешевых денег сохранит жизнь самому длинному периоду роста в истории, то наша задача упростится и сведется к отслеживанию местного инкубатора «черных лебедей», где есть птички с черными перьями практически на любой вкус: планируемая продажа земли, отношения с соседями, падение промышленного производства, тарифы, ревальвация, броуновское движение правительства технократов, отток трудовых ресурсов, непобедимая коррупция и много чего другого. Нет только одного — цели, плана по её достижению и, соответственно, уверенности в завтрашнем дне для миллионов украинцев.

Комментарии - 9

+
+114
mary27
mary27
8 января 2020, 13:43
#
Длинно и при этом ни о чем.
Год назад давал такой же прогноз.

''Проффесор'', что с него взять?)
+
0
Ranet
Ranet
10 января 2020, 10:38
#
«Нет только одного — цели и плана по её достижению.» Какой диагноз, такой и прогноз. Из года в год, а вы что хотели? Выиграшную комбинацию в суперболл?
+
+28
DataProvider
DataProvider
8 января 2020, 16:53
#
Интересно, замес на ближнем востоке автору не кажется достаточно чёрным? 
Цены на нефть это уже разогрело. И криптовалюты как-то внезапно прибавили. 
Непонятно чем и когда это закончится.
+
+19
SergS7
SergS7
9 января 2020, 10:27
#
Заміс був би чорним, якби США шмальнули томагавками по Тегерану. А так все обійшлось заявою Трампа ні про що. Тому заміс сіренький і нічого страшного не прогнозується.
+
0
SerhiiMorozov
SerhiiMorozov
22 января 2020, 21:28
#
Если замес начнется, то криптовалюты, а точнее как минимум одна доминирующая среди них - биткоин, может стать убежищем для многих. И тогда, начнется очередной булран. Справедливости ради нужно упомянуть, что криптовалюта еще не переживала ни одного мирового кризиса. И это может стать переломным моментом в ее истории
+
0
Irina Irina
Irina Irina
9 января 2020, 3:32
#
Это точно! Поддерживаю!!!!
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
9 января 2020, 11:52
#
Куда инвестировать деньги в 2020 году?

https://www.youtube.com/watch?v=I6Vqcije_lI

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео
+
0
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов
14 января 2020, 19:02
#
Успокойтесь, кризиса в том понимании что был уже не предвидется, период стагнации - да и он уже начался и будет продолжаться довольно долго
+
0
knaz197
knaz197
18 января 2020, 16:23
#
В чем он проявляется?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама