23 декабря 2019, 14:49 Читати українською

Принудительная работа и увольнение без объяснений. 10 мифов закона о труде

Массовые увольнения, отмена льгот, ненормированный рабочий день — это лишь несколько слухов, что ходят о новом законе о повышении занятости. Документ еще дорабатывается, однако, как обещают в Минэкономики, его текст вот-вот появится на сайте ведомства.

Новый законопроект о труде еще дорабатывается, однако как обещают в Минэкономики, уже в ближайшие дни его текст появится на сайте ведомства.

Какие из мифов не соответствуют действительности, и что на самом деле изменится в трудовых отношениях, если депутаты одобрят закон о труде, на своей странице в Facebook написал министр экономики Тимофей Милованов.

Миф №1

НЕПРАВДА: Будут увольнять беременных женщин, инвалидов, пенсионеров и т.д.

ПРАВДА: Новый закон наоборот позволяет беременным работать из дома и по гибкому графику. Фактически — работать дистанционно и иметь социальные и другие гарантии работника. Это новый подход законодательства – урегулировать баланс между материнством и карьерой. То же касается пенсионеров и инвалидов, для которых есть предложения на рынке, но устаревшее законодательство не позволяет установить гибкие условия работы.

Миф №2

НЕПРАВДА: Новый закон отменяет бессрочное трудоустройство, следовательно не будет уверенности «в завтрашнем дне»

ПРАВДА: Бессрочные договоры будут. Как и договоры на определенный срок. Следовательно — это свобода выбора по договоренности между работодателем и работником. Зато теперь работник сможет зафиксировать штраф или компенсацию, в случае нарушения договоренностей со стороны работодателя. Или размер материального и морального вреда. Все это — письменно и отдельно для каждого сотрудника.

Читайте также: Рада внесла изменения в КЗоТ. Сколько будут платить работодатели-нарушители

Миф №3

НЕПРАВДА: Новый закон позволяет увольнять рабочих без объяснения причин

ПРАВДА: Работодатели, на самом деле, на деле давно нашли лазейки для незаконного увольнения работников. Манипуляции с реорганизацией, фиктивные сокращения уже никого не удивляют — это только ширма для незаконных увольнений и давления на работников. По новому законодательству, в случае увольнения работника по инициативе работодателя — тот должен выплатить денежную компенсацию, размер которой зависит от срока предыдущего сотрудничества с работником. А еще — работник сможет увольняться по собственному желанию без обязательной отработки двух недель.

Миф №4

НЕПРАВДА: Новый закон устанавливает принудительную работу сверх нормы

ПРАВДА: Новый закон сохраняет привычную продолжительность рабочей недели в 40 часов. Но позволяет договариваться о гибком графике работы. Например, часть рабочего дня работник работает удаленно, другую часть – в офисе. Продолжительность дня определяют взаимные договоренности, а время отдыха между рабочими сменами должно быть не менее 12 часов. Для тех же, кто хочет работать меньше 40 часов в неделю, будет возможность договориться об оплате пропорционально. Как и об остальных условиях работы.

Миф №5

НЕПРАВДА: Для всех категорий работников устанавливают испытательный срок. Это несправедливо

ПРАВДА: Часть так называемых льгот для определенных категорий работников, среди них и отсутствие испытательного срока, делает их нежелательными для работодателей и часто не дает трудоустраиваться официально. Новый закон избавляется от устаревших дискриминационных норм, а испытательный срок для работника станет возможностью присмотреться к будущей работе, коллективу, руководству. Ведь не только работодатель выбирает работника, но и работник работодателя также.

Читайте также: На сколько вырастут зарплаты в 2020 году

Миф №6

НЕПРАВДА: Новый закон отменяет все льготы для отдельных категорий

ПРАВДА: Льготы остаются. Для бойцов АТО/ООС, беременных женщин, мам/пап в декрете (до 3 лет), лиц с инвалидностью и несовершеннолетних. За мобилизованными в Вооруженные силы бойцами сохраняется рабочее место и выплаты на время службы. И если сейчас льготники выглядят обузой в глазах работодателей и их просто стараются не брать, то новый закон взвешенно подходит к установлению преимуществ. По новому закону каждый из льготников сможет устроиться на работу, если будет иметь такое желание.

Миф №7

НЕПРАВДА: Новый закон уничтожает профсоюзы

ПРАВДА: Профсоюзы сохраняются и будут работать. Они даже получат более широкие возможности договариваться с работодателями и работниками. Но работа профсоюзов должна стать более эффективной, чем ежегодная раздача подарков к Новому году, выдача ограниченного количества путевок «для избранных» или организация забастовок «под запись явки всех». По новому закону профсоюзы станут эффективным инструментом посредничества между работодателями и работниками там, где это является оправданным и необходимым. Поэтому работа профсоюзов будет регулироваться отдельным законом, который также вскоре будет разработан.

Миф №8

НЕПРАВДА: Новый закон позволяет вызвать человека на работу лишь время от времени за копеечную плату

ПРАВДА: Новый закон вводит понятие нефиксированного рабочего времени. То есть легализирует наем персонала, чьи услуги требуются нерегулярно. Например, грузчиков, мастеров по ремонту оборудования, дополнительный персонал во время «завала», которые сейчас работают полностью неофициально и без гарантий. «Халтурка» перестанет ею быть, ведь сотрудник сможет совмещать работу на нескольких предприятиях и выбирать себе более выгодные условия труда. А лучших работников работодатели «будут заманивать» лучшими условиями и более высокой оплатой.

Миф №9

НЕПРАВДА: Новый закон позволяет использовать труд несовершеннолетних

ПРАВДА: Новый закон вводит понятие ученических, срочных и других гибких форм трудовых договоров. Наконец будет решена проблема «чтобы устроиться на работу нужен опыт, а где его взять, если без опыта никто не берет». Учащиеся и студенты получат легальную возможность найти работу и получить подтверждение об этом. Даже, если учатся на дневной форме.

Читайте также: Разница между зарплатами в Украине и Польше сократилась вдвое — НБУ

Миф №10

НЕПРАВДА: Полностью отменяются трудовые книжки, из-за чего украинцы потеряют страховой стаж.

ПРАВДА: Трудовые книжки не отменяются, они переводятся в цифровую форму. Речь идет лишь о том, что предъявлять «трудовую» по месту работы больше не будет нужды. Информация о трудовом стаже украинцев еще с 2000 года хранится в электронных реестрах. Именно из этих баз почти 20 лет подряд берут данные для расчетов пенсий и других социальных выплат. Работники, которые в дальнейшем хотят пользоваться трудовыми книжками, смогут это делать. Но для тех, кто хочет вести только электронный формат, появится такая возможность.

Комментарии - 16

+
+62
Teilor
Teilor
23 декабря 2019, 15:09
#
А параллельно нельзя? Вдруг этот реестр накроется, диджитализируется так сказать, в пространстве и времени? Тогда человек никому ничего не докажет, не говоря уже про возможные махинации.
+
+50
Sozdatel
Sozdatel
24 декабря 2019, 12:49
#
Ну вот что вы за человек.. Это же наоборот выгодно если потеряется.. Вот вы карту потеряли, приходите в банк, а вам говорят что вас в базе нет и денег ваших у них нет.. Вы что судится пойдете ради нескольких тысяч, а с чем пойдете?) А теперь подумайте в масштабе страны.. Нет опыта - нет стажа, нет надбавок, а если на пенсию - вообще минималка, если выпустят вообще.. Так что отчисляем в ПФ, не стесняемся и верим в светлое будущее.. Оно то будет светлым, правда не для всех..
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
25 декабря 2019, 8:57
#
Думаю, нужно регистрироваться на сайте ПФУ, заходить на свою страницу и каждый месяц делать скрины своей ЗП  и стажа, и копировать эти странички на отдельную флешечку. На всякий, так сказать,  пожарный случай.
+
0
mary27
mary27
25 декабря 2019, 9:47
#
В солидарном ПФУ - бесполезно.
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
27 декабря 2019, 6:10
#
Почему?
+
+29
Visapl
Visapl
23 декабря 2019, 17:01
#
Смешно слушать Сказки о защите прав наемных рабочих в стране где официально 10% безработица а неофициально вероятно все 15 почти каждый 5й без работы аренда однушки  Киев 8-9 к средняя зп 10к о какой тут защите прав идёт речь, права потребителя защищены когда есть много работы достойная ее оплата и варианты работнику легко ее менять у нас же люди держатся за работу ибо новую не факт найти
+
+15
mary27
mary27
23 декабря 2019, 22:55
#
В стране много неофициальной занятости.
И 5% безработицы — много.

И к чему тут аренда однушек?
+
+15
Conclusion
Conclusion
24 декабря 2019, 12:06
#
Что за подтасовки? Очень много украинцев работают вообще без трудоустройства, особенно в сфере обслуживания, зайди в любой киевский ресторан, там трудоустроенны максимум админ и бармен, возможно шеф-повар. В У меня к примеру, последняя запись в трудовой за 2017-ый год, после этого сменил 5 работ. Аренда однушки в Киеве от 4500. Если и этих денег нет - общаги о хостелы в помощь. От 1200 грн в месяц.
+
0
Visapl
Visapl
24 декабря 2019, 16:08
#
Подтасовки? Але 1,5 млн стоят на трудовой бирже официально 
там стоит как минимум половина от общего количества, данные о 10% безработицы это оф данные не ленимся искать
квартира за 4500? Ну ну даже Вышгороде однушка стоит минимум, средняя цена по Киеву тысяч 9, при средней зп в 9 тыщ для предыдущего вопроса поясняю развитие невозможно когда средняя зп на уровне месячной аренды , мы имеем аренду недвижимостей на уровне польши а зп в 3 раза ниже потому к ним все едут а от нас все валят
+
+15
mary27
mary27
24 декабря 2019, 16:33
#
Поляки из Польши с начала 1990х валят)
+
0
Siege
Siege
24 декабря 2019, 16:47
#

937 547 безработных их которых трудоустроили 
341 950 статистика за январь - ноябрь 2019
+
0
Visapl
Visapl
24 декабря 2019, 22:16
#
Https://hromadske.ua/ru/posts/v-ukraine-15-mln-bezrabotnyh-minekonomiki
на тебе статистику официально полтора ляма людей на гос бирже труда
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
23 декабря 2019, 18:10
#
Bonv и perezde писали, что Зрада. 10 опровержений этому.
+
+41
vipost
vipost
23 декабря 2019, 21:52
#
А хіба порохоботів можна сприймати серйозно? :)
+
+30
krv77
krv77
24 декабря 2019, 9:42
#
Да, у нас в стране - очень большая безработица.. То бишь - кто-то работать не хочет, а кто-то не может, ибо нифига не умеет...
зы. Кому однушка дорого снимать - приезжайте, у меня по улице три дома стоят пустые, можно жить. Я даже не уверен, что там хозяева найдутся...
+
+22
MisterTvister
MisterTvister
24 декабря 2019, 10:12
#
Лучше кодекса что был - нет. Новое *** под сладким соусом нам не подсовывайте, пробовали, знаем, чего он УПК стоит, ХК, законы корявые, задницей писаные, не надо, спасибо...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама