17 декабря 2019, 17:10 Читати українською

НБУ: Доходность банковского сектора будет снижаться

Доходность банковского сектора будет снижаться. Об этом на брифинге, посвященном презентации очередного Отчета о финансовой стабильности за декабрь 2019 года, рассказал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

Доходность банковского сектора будет снижаться.
Фото: news.dtkt.ua

«Мы еще раз подчеркиваем, что со временем доходность банковского сектора будет нормализоваться. Высокие показатели чистой прибыли и отдачи на собственный капитал не могут храниться бессрочно. В условиях, когда происходит снижение процентных ставок, будет уменьшаться и процентная маржа и процентный спрэд в коммерческих банках», — отметил Ваврищук.

По его словам, уже сейчас Нацбанк наблюдает существенное замедление темпов роста комиссионных доходов. Они остаются высокими, все еще 15-20% роста год к году, но становятся существенно ниже, чем рекордные показатели 2018 года.

«Банки должны очень четко осознавать, что доходность будет снижаться. И для того чтобы контролировать ключевой показатель coast income ratio банки должны очень четко отслеживать свои операционные расходы», — говорит Ваврищук.

Пока что рекордно прибыльные

НБУ отмечает, что сейчас доходность банковского сектора очень высокая и достигает новых исторических максимумов. Сейчас в банковском секторе работает 15 банков, которые генерируют отдачу на капитал свыше 30%.

«Это очень высокий показатель и эта тенденция нас как регулятора очень радует, потому, что банки генерируют капитал, который они могут оставить на балансе», — отмечает Ваврищук.

Сколько заработали банки 

На 1 октября банковская система заработала более 48 миллиардов гривен, а за октябрь общая прибыль финучреждений увеличилась на 4 миллиарда.

Читайте также: Украинские банки продолжают наращивать рекордные прибыли

При этом в Отчете указано, что наиболее существенно за последние два года доходность выросла в Приватбанке. Это произошло благодаря сочетанию двух факторов: переориентации на высокодоходное потребительское кредитование и роста комиссионного дохода от операций с населением.

Читайте также: «Минус» 2% годовых. Приватбанк снизил ставки по депозитам в гривне и валюте

Госбанки отстают

Беспокойство вызывают два госбанка — Ощадбанк и Укрэксимбанк.

«Есть банки, которые по нашему мнению остаются уязвимыми для экономических кризисов. Накладывая негативный сценарий на баллансы банков, мы видим существенное проседание показателей достаточности капитала, в частности, у двух государственных банков», — признает Ваврищук. По ео мнению, госбанки должны расчистить балансы от неработающих кредитов и определиться со стратегией кредитования.

В презентованном отчете указано, что низкая доходность Ощадбанка и Укрэксимбанка из-за недостаточной операционной эффективности и концентрации некачественных активов делает их крайне уязвимыми к макроэкономическим шокам. «Банки не способны генерировать необходимой отдачи на капитал. Небольшой доход, который они зарабатывают, распределяется в бюджет путем выплаты дивидендов. Как показывает стресс-тестирование, по неблагоприятному макроэкономическому сценарию дополнительная потребность в капитале госбанков может составить десятки миллиардов гривен. Это создает системный риск для сектора», — сказано в отчете.

Комментарии - 6

+
+21
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
17 декабря 2019, 17:14
#
А як же, відсотки за облігації падають
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 декабря 2019, 17:22
#
«Беспокойство вызывают два госбанка — Ощадбанк и Укрэксимбанк.» - вот эти 2 банка, которые вызывают беспокойство и была ранее новость.

А так банк.сектор 52 млрд.грн уже заработал, а учетом укрепления курса, это цифра еще больше вызывает восторг, особенно у западных владельцев банка.
+
0
Kalluri
Kalluri
17 декабря 2019, 17:37
#
«coast income ratio» - coast это берег вообще то
+
0
imfin
imfin
17 декабря 2019, 22:10
#
«bank» - это тоже «берег» вообще-то. Но в украинском языке (как и в русском) относится только к финучреждениям.
+
0
Kalluri
Kalluri
18 декабря 2019, 12:37
#
Где в этих 3х словах банк?
+
0
moemnenie
moemnenie
17 декабря 2019, 23:32
#
А также забыли описать ликвидация большого количества банков и отделений у работающих банков, сокращение издержек, пытаются держаться на плаву
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама