14 ноября 2019, 15:32 Читати українською

Нацбанк посчитал, сколько ему должны олигархи за банкротство банков

В начале ноября 2019 года общий долг неплатежеспособных банков перед Национальным банком Украины по кредитам рефинансирования составил около 46 млрд грн с учетом процентов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В начале ноября 2019 года общий долг неплатежеспособных банков перед Национальным банком Украины по кредитам рефинансирования составил около 46 млрд грн с учетом процентов.
Фото: focus.ua

Кто в должниках

Отмечается, что почти четверть этого долга — это задолженность банков Олега Бахматюка. В частности, два его банка — ВиЭйБи и Финансовая инициатива — задолжали НБУ 10,6 млрд грн.

Читайте также: НАБУ назвало всех подозреваемых в деле ВиЭйБи Банка

Задолженность других банков перед НБУ меньше:

  • банк Надра Дмитрия Фирташа должен Нацбанку 10,4 млрд грн;
  • банк Финансы и Кредит Константина Жеваго — 6,7 млрд грн;
  • Дельта Банк Николая Лагуна — 5,8 млрд грн;
  • Имэксбанк Леонида Климова — 3,3 млрд грн.

Отдельно для НБУ стоит задолженность Приватбанка — 7,7 млрд грн. За ее погашение поручился Игорь Коломойский.

Как отмечают в НБУ, это задолженность исключительно перед Национальным банком. Общая задолженность некоторых из этих лиц перед кредиторами и государством значительно больше.

НБУ пытается взыскать средства

НБУ активно работает над взысканием средств как с самих владельцев этих банков, так и с подконтрольных им компаний. Они предоставили личные и имущественные поручительства, то есть гарантировали, что эти долги будут погашены.

В частности, против Игоря Коломойского и его компаний подано более 140 исков. Против Олега Бахматюка и его компаний — более 50 исков; против Константина Жеваго и его компаний — 30 исков; против Николая Лагуна и его компаний — 10 исков; против Леонида Климова и его компаний — 7 исков.

В НБУ подчеркнули, что большинство этих судебных процессов тянутся годами.

«Даже если Национальный банк получает решение в свою пользу, эти лица всячески препятствуют исполнению решения судов, а реализации активов Государственной исполнительной службой происходит медленно», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось

  • За три года банки провели реструктуризацию долга на более чем 30 млрд грн по процедуре финансовой реструктуризации.
  • В 2016 году был принят Закон «О финансовой реструктуризации», благодаря которому был создан механизм добровольной внесудебной реструктуризации задолженностей предприятий-заемщиков. Его целью было создание условий для снижения объемов проблемных кредитов на балансах банков.

Комментарии - 1

+
0
QGS
QGS
14 ноября 2019, 16:00
#
140 исков Это ж сколько на адвокатов уже потратили «Не продажные судьи» продолжают становиться на его сторону.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама