8 ноября 2019, 9:40 Читати українською

Зеленский на встрече с «табачниками»: Мы заинтересованы в росте экспорта

Президент Владимир Зеленский встретился с крупнейшими производителями табачных изделий в Украине и обсудил ситуацию на рынке. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Президент Владимир Зеленский встретился с крупнейшими производителями табачных изделий в Украине и обсудил ситуацию на рынке.
Фото: president.gov.ua

Что обсудили на встрече

Во время встречи обсудили ситуацию на рынке. В частности, заявления некоторых компаний о возможном переносе хэд-офисов и остановку производства.

Зеленский отметил, что власть заинтересована нарастить экспорт табачных изделий. Поскольку табачные компании являются одними из крупнейших налогоплательщиков, и налоговые поступления растут: за 9 месяцев текущего года отчисления в бюджет увеличились на 7,5% — почти до 30,5 млрд грн.

Читайте также: Кабмин стал на сторону «табачников» относительно отмены «маржи»

«Важно, чтобы инвестиции в экономику Украины росли, поскольку это — увеличение количества рабочих мест и налоговых поступлений», — подчеркнул Зеленский.

Также отметил, что для Украины важен вопрос улучшения бизнес-климата и обеспечения прогнозируемости государственной политики и регулирования рынков.

Еще один приоритет, по его словам, — борьба с монополиями и построение конкурентных рынков.

Кроме того, был сделан акцент на необходимости решить проблемы теневого рынка табачных изделий.

После встречи с президентом компания British American Tobacco заявила, что с 8 ноября возобновит производство на своей фабрике в Прилуках.

Читайте также: АМКУ оштрафовал табачные компании на 6,5 миллиарда

История вопроса «табачников»

  • 4 октября ВР приняла в целом законопроект № 1049 «О введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

  • За день до голосования группа народных депутатов внесла поправку № 8, которой регулируются торговые наценки на сигареты для дистрибуции.

  • Поправка предлагает установить торговую наценку (так называемую «маржу») на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно.

  • В ответ на это руководители компаний-членов ассоциации «Укртютюн» заявили, что следствием введения торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной торговли может стать закрытие фабрик и потеря 50 тысяч рабочих мест в табачной индустрии.

  • Крупнейший в Украине производитель сигарет, British American Tobacco, остановил производство табачной продукции на заводе «Прилуки» в Черниговской области.

  • Также руководители компаний заявили, что в случае принятия поправки повысят цены на пачку сигарет на 14 грн с 1 января 2020 года и увеличат объемы нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%.

Читайте также: Сигареты подорожают до 80-100 гривен в 2020 году — производители

Комментарии - 18

+
+119
bonv
bonv
8 ноября 2019, 9:53
#
Спочатку хочуть нагнути інвесторів приймаючи тупорилі законопроекти а потім включають задню передачу і розказують  як вони поважають і люблять іноземних інвесторів..
+
+72
demarin
demarin
8 ноября 2019, 10:19
#
Оце таке буває коли слухають порохоботів. які тільки кричать про зраду. А коли офіційно поспілкувались с Зе, виявилось що все не так погано. Висновок - пора закривати порохоботські ЗМІ.
+
+92
bonv
bonv
8 ноября 2019, 10:24
#
Законопроект про встановлення фіксованої націнки приймали Слуги типу народу…
Шоу бурхливої імітації діяльності зе-влади продовжується…
+
+72
demarin
demarin
8 ноября 2019, 10:28
#
Це шоу порохоботів продовжується… на жаль(((
+
+62
bonv
bonv
8 ноября 2019, 10:33
#
Ну звісно - у всьому знову винен Порошенко...
+
+72
demarin
demarin
8 ноября 2019, 10:34
#
Не у всьому, а лише у тому що не може збагнути що він більше не буде президентом і роздуває з будь якої новини паніку
+
+62
bonv
bonv
8 ноября 2019, 10:42
#
Паніку роздуває Коломойський, лякаючи то дефолтом і Венесуелою, то поверненням чи компенсацією за Приват. 
Паніку роздуває зе-влада яка підспівує біглому олігарху.. І через це інвестори виводять інвестиції чи призупиняють виробництво. А МВФ не хоче співпрацювати поки не вирішиться питання дружби зе-влади з приватівським  олігархом.
+
+22
ekassw
ekassw
8 ноября 2019, 11:34
#
1. И что же именно «не так погано»? Из чего именно делается такой вывод? Из любимой мантры Зе о том как он любит инвесторов? Что именно было сказано на этой встрече (а еще важнее - что именно делается в связи с принятым зеленым большинством законом), что развеяло бы панику табачников и дало возможность говорить о решении проблемы? Может, Зеленский внес новый законопроект, меняющий принятое? Или может, табачники уже вернули объемы выкупа акциза? Что именно позволяет зе-фанату говорить о том, что «все не так погано»?
2. И тут Порох со своими порохоботами... Вам пора показаться врачу, начать курс лечения. Такая маниакальная боязнь порохоботов - это огромная психическая проблема, к добру не доведет. Под кроватью, случайно, порохобота не находили еще?
3. «Пора закрывать СМИ» - если бы таким девизом пользовалась столь ненавидимая предыдущая «власть барыги», мелкая перчатка Коломойкого с комплексами и манией величия не имела бы шансов и на 3% голосов. Вернее, она никогда бы и мысли не услышала о освем участии в политике... :)
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
8 ноября 2019, 10:04
#
«После встречи с президентом компания British American Tobacco заявила, что с 8 ноября возобновит производство на своей фабрике в Прилуках.» - ключевое.
+
+39
bonv
bonv
8 ноября 2019, 10:07
#
Значить ЗЕ відмінить тупу зе-поправку що до встановлення торговельної націнки (так званої, «маржі») на сигарети для оптової та роздрібної торгівлі на рівні 7% та 13% від максимальної роздрібної ціни відповідно.
+
+15
ekassw
ekassw
8 ноября 2019, 11:38
#
Нет. Ключевое - это в каких объемах она его восстановит. Наверняка же что-то же нужно хоть как-то продать, текущую-то деятельность никто не отменял, зарплаты надо платить и т.п. даже если линия остановлена какое-то время. Вот и показатель: это чисто чтобы протянуть до закрытия без банкротства - или действительно возврат к предыдущему статус кво?
Без конкретики это пустая фраза ни о чем, никак не показывающая направление процесса.
+
+59
dvded .
dvded .
8 ноября 2019, 10:11
#
«Также руководители компаний заявили, что в случае принятия поправки повысят цены на пачку сигарет на 14 грн с 1 января 2020 года и увеличат объемы нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%.»
Прямо так и сказали. Увеличим до 20%.
+
0
klok
klok
8 ноября 2019, 11:18
#
Ага, прямо в лице президенту)

До речі, я ніде не бачив що саме їм не подобається і які умови би їх влаштували. Для мене це виглядає так наче тютюнові компанії зараз живуть дуже добре (чесно чи нечесно) і що вони будь якою ціною це захищають
+
+15
Oligarh
Oligarh
8 ноября 2019, 12:10
#
Да ясень пень все у них в шоколаде...
не хотят платить лишнего
+
0
QGS
QGS
8 ноября 2019, 11:06
#
Ещё бы не заинтересованные) такие прибыли налоговые;)
+
+29
bonv
bonv
8 ноября 2019, 11:08
#
Популізмом бюджет не хоче чомусь наповнюватись:)
+
+4
huliolopez
huliolopez
8 ноября 2019, 12:53
#
Тим часом новини Зе-інвестицій, або яко розвести європейського лоха на гроші.
«UBC Group ведет совместный проект Head. Когда они подписывали меморандум, еще с «предварительной» властью им задекларировали стоимость подключения-300 грн за кВт. Сейчас объявили - 3972 грн за кВт. Им нужно минимум 10 МВт. Это около € 1,6 миллионов! Это нужно заплатить, чтобы тебя подключили и ты потом покупал электроэнергию»
+
0
Vlad112233
Vlad112233
8 ноября 2019, 20:03
#
Интересно, сдуется ли Вова. Закон на самом деле правильный: один монополист-оптовик «Теддис», который зарабатывает 17% наценки. При этом розничный продавец зарабатывает до 8%. Не просто так производители взбеленились - уменьшение наценки оптовика-монопилиста вероятно перекроет поток откатов. В целом цена производителя то не меняется.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама