4 ноября 2019, 7:00 Читати українською

Валютный рынок начала ноября: стоит ли ждать доллар по 26

Последняя неделя октября на валютном рынке не внесла окончательной ясности по перспективам гривны на ближайшее время.

Последняя неделя октября на валютном рынке не внесла окончательной ясности по перспективам гривны на ближайшее время

После небольших курсовых ралли в конечном итоге за период с 28 октября по 1 ноября доллар на межбанке подешевел с 25,04/25,07 до 24,83/24,87 гривен, а на наличном рынке к вечеру прошлой пятницы «зеленый» можно было без проблем купить по 24,85. Неделя оказалась удачной для Нацбанка в части пополнения резервов. Он купил по нашим данным порядка $157 млн и не продал ни цента.

Не особо изменились и факторы, влияющие на поведение межбанка.

Формирование курса на торгах по-прежнему определяют три фактора:

  1. интересы и задачи крупных отечественных игроков;

  2. объемы операций нерезидентов на первичном и вторичном рынке ОВГЗ;

  3. выходы и невыходы Нацбанка на межбанк с интервенциями по выкупу излишков доллара.

Учитывая обязательства НБУ перед МВФ по увеличению валютных резервов — в основном регулятор активно скупает доллар на торгах, и лишь в моменты значительных скачков курса нехотя продает свои валютные запасы. Причем — только по высокому курсу. Иными словами, НБУ лишь выравнивает спрос и предложение валюты на торгах.

В последние две недели курсовой коридор по безналичному доллару находится в пределах 24,60-25,20 грн/$. Ниже котировки в это время не опускались из-за выкупа доллара Нацбанком, а выше особо не уходили скорее благодаря продажам валюты экспортерами, нежели интервенциям по продаже валюты со стороны регулятора.

НБУ продолжает активно скупать практически всю валюту, которая предлагается нерезидентами во время расчетов за покупаемые новые выпуски ОВГЗ. Это и поддерживает доллар на валютном рынке даже в моменты, когда предложение валюты превышает спрос.

Что будет влиять на курс в эти дни

На этой неделе на валютный рынок будут влиять следующие факторы:

1) Покупка валюты «дочками» нерезидентов под репатриацию дивидендов.

Традиционно в первой декаде каждого месяца «дочки» иностранных компаний покупают валюту для вывода дивидендов за рубеж. Это приводит к кратковременному росту спроса на валюту, чем активно пользуются как продавцы, так и спекулянты, повышая курс на межбанке;

2) Гривна, полученная экспортерами от государства в виде возмещений НДС в конце октября, заканчивается, а хоздеятельность компаниям вести нужно.

Компании-экспортеры окончательно потратят полученную ранее от Госказначейства гривну на свои хозяйственные операции, в том числе: на оплату арендных платежей, закупку сырья и материалов, а также на расчеты с персоналом за октябрь. Это спровоцирует постепенный рост предложения валюты на межбанке и сработает в пользу гривны;

3) Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ и интервенции НБУ. 5 ноября Министерство финансов проведет аукцион по размещению гривневых облигаций на сроки: 105, 329 и 1386 дня на общую сумму 3,3 млрд грн. Причем чиновники увеличили до 2,5 млрд грн объем предлагаемых облигаций на длительный срок (почти на 4 года), сократив на 200 млн грн предложение коротких 3-месячных ОВГЗ (до 300 млн) и оставив на обычном уровне в 500 млн грн облигации сроком обращения 1 год.

Долгоиграющие ОВГЗ очень интересны инвесторам, так как позволяют зафиксировать высокую доходность на длительный срок. Начиная с понедельника по среду будут проходить достаточно большие распродажи валюты иностранцами под предстоящие покупки таких госбумаг.

Основную часть предлагаемой нерезидентами валюты на межбанке будет выкупать Нацбанк. Делать это он будет традиционно через Matching. Это удержит доллар от падения даже если предложение валюты будет сильно превышать спрос. По расчётам «Минфина» НБУ сможет пополнить свои резервы как минимум на $90-110 млн.

Иностранцы будут активно покупать гособлигации и на вторичном рынке. Для этого им тоже понадобится гривна, что также приведет дополнительные объемы доллара на межбанк. По нашим расчетам это позволит регулятору докупить с рынка еще порядка $20-45 млн. Но эти сделки уже будут проходить в основном в четверг-пятницу, т.е. после окончательных расчетов иностранцев по первичным размещениям на аукционе Минфина в среду;

4) Поведение наличного рынка, действия спекулянтов и ликвидность в банковской системе.

Наличный рынок. «Минфин» не видит особых угроз для гривны на этой неделе со стороны наличного рынка. Обменники в основном продолжат работать в режиме «с оборота», но будут вынуждены при выставлении курса периодически оглядываться на поведение межбанка. Ажиотажа по скупке валюты со стороны граждан не наблюдается, что в свою очередь не будет психологически давить на курс на всех сегментах валютного рынка.

Действия спекулянтов. Период репатриации дивидендов у «дочек» иностранных компаний, а также периодические перекосы спроса и предложения в моменты выхода на торги крупных игроков — отличный шанс для спекулянтов подзаработать на колебаниях курса. Они продолжат зарабатывать как в формате «в две стороны», так и подстраиваясь под действия крупных игроков, чтобы зарабатывать на временных скачках котировок. Особенно активны будут спекулянты в моменты выхода на торги «дочек» иностранных компаний с покупкой валюты под вывод дивидендов.

Ликвидность в банковской системе. Клиенты-экспортеры окончательно потратят всю гривну, которую получили в виде возмещений НДС. Это с одной стороны — заставит их активнее выходить на межбанк с продажей валюты, что сработает в пользу гривны, а с другой — постепенно «избавит» рынок от излишней гривны. В этом же направлении сработают и операции самих банков с депсертификатами НБУ.

По прогнозам «Минфина» остатки на корсчетах банков на этой неделе будут находиться в пределах 41-56,7 млрд грн.

Этого будет достаточно для совершения банками всех своих текущих операций и соблюдения экономических нормативов НБУ.

Учитывая неравномерное распределение гривневой ликвидности в банковской системе (порядка 75-85% всей гривны в системе приходится на первые 15-20 финучреждений) — большинство банков-«середнячков» и «малышей» по-прежнему будут испытывать гривневый голод, что ограничит их возможности работы на валютном рынке.

Читайте также: Как отмена лимитов на покупку валюты населением повлияет на курс 

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 4-8 ноября

На наличном валютном рынке владельцы обменников будут ориентироваться в основном только на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, периодически оглядываясь на межбанк. Обменники будут работать в формате «с оборота» при среднем уровне спреда. Финкомпании будут удерживать спред по доллару в пределах 15-20 копеек, а большинство банков — в пределах 20-25 копеек.

Мы прогнозируем курсовой коридор по доллару на 4-8 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 24,55-25,10 грн/$, а в банках 24,50-25,20 грн/$.

На межбанке. Курс доллара на торгах будет зависеть в основном от трех факторов:

  1. потребности в гривне у крупных отечественных компаний;
  2. результатов аукциона Минфина по размещению ОВГЗ на первичном рынке и сделок иностранцев на вторичном;
  3. объемов покупки валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов.

По оценкам «Минфина», компромиссным вариантом для всех участников межбанка на этой неделе будет коридор 24,50-25,10 грн/$.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

Понедельник-среда. Межбанк с понедельника уже войдет в свой привычный ритм работы, а иностранцы и местные инвесторы будут участвовать в аукционе Минфина по размещению ОВГЗ. Это увеличит объемы торгов до $210-270 млн при заключении до 510-620 сделок.

Начиная со вторника, кроме фактора аукциона — на общее поведение рынка и объемы торгов начнет оказывать все большее влияние выкуп валюты «дочками» иностранных компаний. В той или иной мере этот фактор будет влиять на межбанк практически все дни до конца недели;

В четверг-пятницу уровень активности на рынке будет средним с постепенным снижением объемов операций к концу недели. Основные драйверы межбанка — оставшиеся покупки «дочек» иностранных компаний, текущие операции клиентов с валютой по внешнеэкономическим контрактам, сделки нерезидентов с облигациями на вторичном рынке. Объемы составят $170-200 млн при заключении до 430-470 сделок.

Читайте также: Валютные депозиты опять дешевеют

Комментарии - 4

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 ноября 2019, 11:21
#
Предложение по ОВГЗ на 4 года очень будет привлекательным, думаю опять хорошо понизят ставку по заимствованиям.
+
0
SergiySt
SergiySt
4 ноября 2019, 11:59
#
Тільки НБУ знову «постарається» і курс замість пониження до 24,50 підвищиться до 25,00
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 ноября 2019, 13:47
#
НБУ не упустит любую возможность выкупить валюту.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
4 ноября 2019, 16:50
#
Тут согласен с AleksandrBank — НБУ не упустит такую возможность.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама