Минфин - Курсы валют Украины

Установить
23 октября 2019, 18:45 Читати українською

Monobank выпускает карту в злотых для украинских заробитчан

Специально для украинцев, которые работают в Польше, в приложении monobank появится карта в злотых. Об этом «Минфину» рассказал сооснователь monobank Олег Гороховский.

monobank, банк, польский злотый, обмен, заробитчаны, новая карта валют,
фото: Сергей Владыкин

В приложении monobank уже есть карта в долларах и евро. Теперь там появится новая карта в польской валюте — злотых. Можно будет купить злотые, когда едешь в Польшу, или пополнить себе карту с помощью SWIFT-перевода.

Читайте также: Как клиенты monobank отреагировали на подорожание доллара

По словам Гороховского, новый продукт стартует уже на этой неделе.

«С учетом того, сколько наших сограждан находится на работе в Польше, это может быть интересный продукт. Ведь они туда выезжают не на постоянное проживание, а возвращаются к семьям», — отмечает он.

Сооснователь monobank утверждает, что купить злотый в Украине по курсу банка будет выгоднее, чем купить евро в Украине, а затем с дополнительными комиссиями обменять их на злотые в Польше.

«Сейчас происходит какая-то сложная история. Мы же предложим возможность поменять в приложении гривну или евро на злотый в один клик. Я считаю, что для клиентов это будет удобно. Если такая услуга будет пользоваться популярностью, то ее можно расширить. Мы ищем партнеров, с помощью которых можно будет пополнять карты злотыми в Польше», — говорит Гороховский.

Читайте также: Гороховский похвалился приростом вкладов в monobank

Напомним, что 11 октября monobank представил новый продукт — platinum-карту. Это первая карта в Европе, на которую клиент может не наносить данные, которые чаще всего крадут мошенники: номер, срок действия карты и трехзначный код.

Автор:
Светлана Тартасюк
Журналист Светлана Тартасюк
Пишет на темы: Банки и банковские продукты, недвижимость, рынок труда, бизнес, финансы, инвестиции

Комментарии - 30

+
0
kingcity
kingcity
23 октября 2019, 19:18
#
«купить евро в Украине, а затем с дополнительными комиссиями обменять их на злотые в Польше» — взагалі-то у Польщі і гривню поміняти на злотий не проблема. Тим не менше продукт буде цікавим для багатьох людей і не тільки заробітчан, тому я б не позиціонував його як карту для заробітчан. У всякому разі вигідніше купити тут злотий, покласти його на карту і розраховуватись у Польщі картою в злотих, ніж розраховуватись там гривневою картою. Я собі цю карту відкрию.
+
+31
stryzhko
stryzhko
23 октября 2019, 20:05
#
Якщо злотий можна буди купити лише в додатку, то ніякої вигоди оплачувати покупки такою картою небуде. Значно вигідніше оплачувати гривневою кредиткою по тому ж курсу, ще й користуватися грейсом до 62 днів
+
+30
Руслан Руслан
Руслан Руслан
23 октября 2019, 21:27
#
Якщо в тебе карта мастеркарт при розрахунку в польщі гриня конвертується в євро з євро в злотий, за всі конвертації банки посередники беруть певну комісію, на малих транзакціях не дужу відчувається
якщо в тебе карта віза при розрахунку в польщі(європі) гривня конвертується в долар, долар в євро, євро в злотий, таж ситуація з комісіями +ще одна конвертація
+
+8
Tisha ™
Tisha ™
23 октября 2019, 23:45
#
Монобанк до 100 баксов конвертирует гривну в злотый без доллара при оплате картой. Свободно расплачивался гривневой картой и не парился.
+
+8
KValera
KValera
24 октября 2019, 10:45
#
Нет никакой комиссии за конвертацию. не пишите бред.
+
0
Ta Ra
Ta Ra
16 ноября 2019, 22:37
#
Маячня. З гривні відразу в злотий (дебетова мастеркард)
+
+15
kingcity
kingcity
23 октября 2019, 21:38
#
Злотий можна купити де завгодно і потім поповнити карту в касі Універсала чи Таскомбанка - аналогічно як доларову чи євро карту. І вигідніше розраховуватись картою у валюті країни перебування, конвертації однозначно додаткові витрати тягнуть.
+
0
Італій .
Італій .
23 октября 2019, 19:54
#
Здорово, давно ждал
+
0
Італій .
Італій .
23 октября 2019, 20:01
#
Интересно а будет ли карта работать с Elixir, хотя бы на пополнение?

Ну и если с неё нельзя пополнить польский мобильный — она будет какая-то неполноценная.
+
+15
monobankua
monobankua
24 октября 2019, 16:31
#
На данный момент такая возможность не будет реализована, возможно, в дальнейшем она появится.
+
+15
Італій .
Італій .
23 октября 2019, 20:58
#
Слушайте, а не фальстарт ли это?

Монобанк ищет партнеров в Польше минимум с прошлого февраля-марта. Пока поиск успехом не увенчался и от услуг EuroNet отказались из-за их дороговизны.

В блоге Гороховского про Польшу ни слова. В статье, в конце, почему то присутствуют слова Мы ищем партнеров, с помощью которых можно будет пополнять карты злотыми в Польше что явно говорит о незаконченности процесса.

Так Монобанк это реально анонсировал (где?) или это просто новая новость скомпилированная из старых новостей?
+
0
kingcity
kingcity
23 октября 2019, 21:33
#
Мова про це вже давно йшла, бачив і раніше це в новинах.  В їхніх тарифах карта в злотих теж давно вже є.
+
+15
monobankua
monobankua
24 октября 2019, 10:15
#
Благодарю вас за отзыв. Действительно, ожидаем появления карты в польской валюте. Ориентировочно, уже в понедельник сможем порадовать наших клиентов. 
+
+53
Strelok777
Strelok777
24 октября 2019, 1:25
#
У Кредо Банка давно есть карта Злотовка. Приносишь гривну, и на карту падают золотые. В Польше без проблем можно расплачиваться или снимать в банкомате. Кредо банк принадлежит польскому банку PKO. Так что пусть не звиздит, что они первые и ни у кого такого нет.
+
+8
kingcity
kingcity
24 октября 2019, 9:14
#
Правда, по тарифах вона менш приваблива.
+
0
GRNG
GRNG
24 октября 2019, 10:27
#
Навпаки, більш приваблива - зняття коштів в банкоматах у Польщі безкоштовне, в Україні, до речі, теж
і перекази за 10 злотих
+
0
Італій .
Італій .
24 октября 2019, 10:35
#
В любом случае это отдельная карта в другом банке. Для пополнения надо обязательно посещать отделение банка, в то время как у Монобанка есть выбор: купить онлайн или купить в обменке (курс ниже далеко не в каждой) и положить на карту в отделении.

Если карты Монобанка ещё нет то Злотувка конечно имеет смысл, если карта Монобанка уже есть то Злотувка никаких преимуществ (ну разве что снятие наличных, но зачем?) не даёт.
+
0
GRNG
GRNG
24 октября 2019, 10:44
#
Монобанк позиціонує карту в злотих для заробітчан. А для чого заробітчану, який працює в Польщі купувати злотий онлайн? Для чого карта в злотих для цих людей? В більшості для того, щоб переказувати злоті в Україну, а не для того, щоб купувати злоті онлайн чи купувати в обмінці і поповняти у відділенні банку в Україні.
+
0
kingcity
kingcity
24 октября 2019, 10:55
#
«Монобанк позиціонує карту в злотих для заробітчан» - мені здається, що це більше позиція журналістів Мінфіну, які взяли слова Гороховського з контексту, аніж Монобанку. Думаю, що вона зацікавить ширше коло людей і якраз не заробітчан. Для заробітчан якраз «Злотувка» напевне буде цікавішою.
+
0
Італій .
Італій .
24 октября 2019, 12:46
#
Чтобы ответить на ваш вопрос надо знать:
* будет ли карта пополняться через Elixir без комиссий со стороны Монобанке
* какой курс обратного обмена в гривну будет использовать Монобанк.

Сейчас курсы и Идеябанка и Кредобанка заметно ниже чем в обменках и выгода из Злотувки/Кардбланш-трансфер только в том что не надо ездить в Украину для передачи денег. И Монобанк может составить им конкуренцию.
+
0
kingcity
kingcity
24 октября 2019, 10:40
#
Дивлячись для чого її використовувати. Для мене Моно більш приваблива, чекав на неї, «злотувку» не відкривав.
« зняття коштів в банкоматах у Польщі безкоштовне» - але тільки з банкоматів банку PKO BP SA, написав про це нижче.
+
0
m0ps
m0ps
24 октября 2019, 8:53
#
Видимо имелось в виду, что можно будет безналично купить злотый.
+
0
GRNG
GRNG
24 октября 2019, 10:23
#
«Ніхто на ринку цього не робить» - КРЕДОБАНК вже 5 років пропонує карту в злотих і Монобанк далеко не перший. 
«Ми шукаємо партнерів, за допомогою яких можна буде поповнювати карти злотими в Польщі» в тому ж КРЕДОБАНКу партнером є найбільший польський банк РКО ВР, переказ з якого коштує 10 злотих, а SWIFT-переказ на карту Монобанку буде коштувати в рази дорожче.
Плюс зняття коштів в банкоматах у Польщі абсолютно безкоштовне.
+
0
kingcity
kingcity
24 октября 2019, 10:30
#
«Плюс зняття коштів в банкоматах у Польщі абсолютно безкоштовне» - але тільки з банкоматів того  ж банку PKO BP SA
+
+15
GRNG
GRNG
24 октября 2019, 10:40
#
Цього більше ніж достатньо, якщо врахувати що PKO BP SA як наш Приват - їхні банкомати на кожному кроці
+
0
kingcity
kingcity
24 октября 2019, 10:42
#
Можливо. Я це для «повноти картини» зауважив, мені зняття готівки у Польщі взагалі неактуальне.
+
+35
holodproekt
holodproekt
24 октября 2019, 11:14
#
ВСІМ привіт.
Як клієнт Монобанку та Кредобанку зауважу, що зазначена вище картка «Злотовка» є непоганим продуктом від Кредо, але присутня комісія за некористування картою - 2,5 зл. за кожні 3 місяці «тиші» на рахунку.
Щодо конвертації гривня-злотий, гривня-форинт, гривня-куна, гривня-чеська крона при оплаті гривневою карткою від Монобанку, то на власному досвіді пересвідчився, що курс продажу ін.валюти з боку банку на 0,5-0,6% вище від курсу обміну в обмінниках в Україні, а то і співпадає (на малих об«ємах). Якщо при подорожах активувати cashback з потрібними категоріями (наприклад, »кафе та ресторани« і »АЗС та авто"), то ще й в плюсі при конвертації будете.
+
0
Італій .
Італій .
5 ноября 2019, 12:41
#
Посмотрел обратный курс корвертации из злотых в гривну - а он довольно не плох, 6,40 на текущий момент. В обменках лучший курс покупки 6,35.

Если бы была возможность дешево завести злотые из Польши на карту - ето точно была бы лучшая карта для каждого заробитчанина.
+
0
kingcity
kingcity
5 ноября 2019, 12:43
#
Непоганий курс. У нас міняли купують злотий по 6.40 - 6.42.
+
0
Ta Ra
Ta Ra
16 ноября 2019, 22:56
#
Летом катался по Европе. При включенном кэшбэке на продукты и одежду мне выгоднее было покупать данные категории за гривну картой Моно чем купить наличный злотый евро и др. на нашем черном рынке-и расчитываться соответственно. Но даже без кэшбэка курс отличался незначительно при других расчетах гривневой картой
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться