19 октября 2019, 16:30 Читати українською

Автомобилисты будут оформлять номера самостоятельно

Автомобильные номера перестанут выдавать в сервисных центрах МВД. Украинские автомобилисты будут заказывать и оплачивать их самостоятельно. Соответствующие инициативы содержит проект закона от МВД, передает UBR.

Автомобильные номера перестанут выдавать в сервисных центрах МВД.
Фото: etcetera.media

С чем связано решение

Как объясняют в ведомстве, практика централизованной закупки автономеров слишком затратна для бюджета. Ведь, невзирая на то, что украинцы при регистрации своих авто оплачивают полную стоимость комплекта, затраты на транспортировку, оплату труда и командировочных сотрудникам сервисных центров ложатся на плечи государства.

Чтобы избавиться от хлопотного мероприятия, чиновники предлагают отдать право производить автономера частным компаниям. Те из них, кого наделит таким правом Кабмин, внесут в специальный реестр и станут вести учет всех произведенных ими госзнаков. Чтобы в любой момент времени в МВД могли отследить, кто именно изготовил тот или иной номер.

Как это будет работать на практике

Как именно будет работать новый механизм, в деталях должно будет прописать правительство. Некоторые нюансы уже прописаны в законопроекте.

Так, сервисные центры МВД во время регистрации будут присваивать номер регистрируемому автомобилю. После чего человек с уже известными данными госзнака должен будет самостоятельно обратится в одну из уполномоченных организаций для его изготовления.

Получи карту технического ассистанса при оформлении ОСАГО от ИНГО Украина

Сколько будут стоить номера

Стоимость услуги по изготовлению автономеров пока не определена. Однако очевидно, что после принятия документа номера подорожают очень существенно. Уже хотя бы потому, что МВД заказывает изготовление госзнаков крупными партиями.

Сейчас комплект из двух стандартных номеров в сервисном центре МВД стоит 178,2 грн. В то же время изготовление пары аналогичных знаков у частников обходится минимум в 400 грн.

Когда это начнет работать

  • Документ пока носит статус проекта. Спустя месяц, отведенный на ознакомление с его нормами всех заинтересованных сторон, его вынесут на заседание Кабмина, после чего передадут на рассмотрение Верховной Рады.
  • Чтобы он стал законом, нужно чтобы за его принятие проголосовали минимум 226 нардепов.

Оформляй пакеты Каско Автоэксперт и Автопремиум с бонусами от «Минфина»

Комментарии - 11

+
+20
tarick
tarick
19 октября 2019, 17:19
#
В принципе резонно. Теперь в гаи никогда не смогут сказать, что у них «номеров нет».
+
0
Bitcoin
Bitcoin
19 октября 2019, 18:02
#
Скажут базы висят, суть не меняется.
+
+69
Bitcoin
Bitcoin
19 октября 2019, 18:03
#
Так чего вообще все не отдать частникам? В чем сакральность этих недовольных и хамовитых мрэошников с их тупыми решалами? Например, частный нотариус все может это делать без проблем.
+
0
chargedmen
chargedmen
19 октября 2019, 23:17
#
178,2 грн - оч дешево
+
+6
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
20 октября 2019, 1:48
#
Дурня полная! В многих странах номер присваивается один раз, при первой регистрации, а при смене владельца или меняется тех паспорт или вносятся изменения в «чип» тех паспорта. И при этом нет ни каких проблем.
+
+15
Віталій .
Віталій .
20 октября 2019, 12:28
#
Однак очевидно, що після прийняття документа номери істотно подорожчають.

Совершенно не очевидно.
+
0
0xFF
0xFF
21 октября 2019, 17:39
#
Якщо дадуть дозвіл лише одній «своїй» компанії - то дуже навіть очевидно. Якщо буде чесна конкуренція - то ні. Як гадаєте, який шлях оберуть наші «слуги»?
+
0
Віталій .
Віталій .
21 октября 2019, 18:25
#
Сейчас сотни компаний имеют разрешение на изготовление номеров.
+
0
AndrIvanovich
AndrIvanovich
21 октября 2019, 15:09
#
Скоро у нас все перекочует в руки частников, все для госудрства дорого. ну поднимите вы эту стоимость, в чем проблема то? а теперь не просто день в мрэо убьешь еще и ищи агентсво, которое номера сделает!
+
0
Віталій .
Віталій .
21 октября 2019, 16:27
#
ищи агентсво, которое номера сделает

Ото конечно проблема, капец просто.
+
0
Григорий П
Григорий П
10 февраля 2020, 23:46
#
Дві цітатати, які суперечать одна одній: «Як пояснюють у відомстві, практика централізованої закупівлі автономерів надто затратна для бюджету.» и «Однак очевидно, що після прийняття документа номери істотно подорожчають.» Тобто було дуже затратно, вирішили передати щоб здешевить, але стане ще дорожче...
Хіба що із-за того, що хтось дуже хоче заробити....
Чому там дорожчати алюміневій блясі, та плівки? На ютубі є відео, як це робиться в Німеччині, як після перереєстрации авто людина йде в кіоск де роздруковують при неї номери
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама