27 августа 2019, 15:44 Читати українською

Украинская экономика: как перейти от сырья к технологиям

Открытость международной торговли, инвестиций и технологий может вызвать и положительные, и отрицательные изменения в экономике.

Экспорт, импорт, экономика
фото: bagnet.org

По словам экс-министра экономики, главы Совета НБУ Богдана Данилишина, для процветания страны следует ограничить сырьевой экспорт и обратить внимание на технологическое производство. Об этом он пишет в своей колонке на персональной страничке в Facebook.

Как экспорт, так и импорт составляют ориентировочно 50% ВВП Украины. В течение этого года экспорт товаров и услуг вырос на 5,2%, а импорт — на 8,5%, если сравнивать с прошлым годом. Таким образом дефицит торгового баланса в первой половине 2019 года достиг 1,6 млрд долларов.

Читайте также: Валютные качели — что ждать от курса гривны

Экспортируют преимущественно сырье и полуфабрикаты. Среди самых популярных товаров продукты животноводства и растительность, металлургические и химические изделия, древесина. Однако снизился экспорт машин и электротехнического оборудования.

Отдельным вопросом является уменьшение экспорта продукции черной металлургии примерно на 11%. Причиной является ухудшение ценовой конъюнктуры мировых рынков стали и железорудного сырья.

«Украина движется от статуса экспортера металлургической и химической продукции к статусу экспортера аграрно-минерального сырья и металлургических полуфабрикатов».

Государство преимущественно импортирует драгоценные камни, зерновые культуры и минеральные продукты. Настораживает рост почти вдвое импорта минеральных удобрений, поскольку «локомотив украинской экономики — сельское хозяйство» зависит от их количества и качества. Также оживляется закупка обуви, одежды и наземного транспорта.

В 2018 году в Украине выпустили 6,6 тыс. автомобилей, из которых 5,7 тыс. легковых (почти все сделано на заводе «Еврокар»). Это на 25% меньше, чем в 2017 году. Для сравнения в Словакии в течение 2018 года выпустили более 1 млн автомобилей.

Также Украина имеет потенциал для дальнейшего увеличения экспорта текстильных изделий. Этому способствует территориальная близость к Европе, что экономит средства на транспортировке, качество пошива и дешевая рабочая сила.

«Мало кто знает, что в Украине шьют одежду ведущие мировые бренды — Zara, Dolce & Gabbana, Hugo Boss, Prada, Benetton, Marks & Spencer, Triumph, Max Mara, Laura Ashley, Hennes & Mauritz и другие. Отечественные швейные фабрики стали в определенной степени мини-оффшорами для мировых одежных брендов».

Стоит отметить положительные тенденции. В частности, экспорт средств наземного транспорта, летательных аппаратов и плавсредств увеличился на 40%. Примерно на 20% вырос экспорт оптических приборов и фотоаппаратов, а также фармацевтической продукции.

Укрепить украинскую экономику возможно при росте высокотехнологичного экспорта и снижении импорта продукции, которую можем изготовить на территории страны. Данилишин утверждает, что иностранные инвесторы способствуют включению местных компаний в глобальные цепи добавленной стоимости и одновременно наполняют внутренние рынки.

По мнению экономиста, для того, чтобы украинские предприятия стали промежуточными и даже конечными ступенями в глобальных цепях добавленной стоимости, необходима политическая стабильность, неуклонное верховенство права, создание качественной логистической инфраструктуры и эффективное тарифно-таможенное регулирование.

Комментарии - 15

+
+37
AleksandrBank
AleksandrBank
27 августа 2019, 17:33
#
«для процветания страны следует ограничить сырьевой экспорт и обратить внимание на технологическое производство»- т.е. прикрутить экспорт и просто куда-то смотреть? Гений! Вы хотите еще большую дырку по экспорту-импорту? Последний абзац стоит внимания, но о нем все и так говорят. Без коренных изменений, крупные инвесторы не зайдут, а поменять не сырьевую экономику только они могут развивая производство у нас и экспортируя готовую продукцию.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
27 августа 2019, 20:00
#
Так это внебрачное дитьо кучмы, когда оно видит что у других пасочки получаются то нада разрушить  пасочки других (с/х, переробка и т.д.) чтобы больше в процентах было тяжолых жылизяг, надоев чугуниев.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
27 августа 2019, 20:02
#
А дырки не будет, торгаши просто не смогут ничего сделать, цены упадут на продукцию у стране что благо и или перерабатывай свой чугиний, а не продавай его через реэкспорты/импорты обратно в страну за доллары, а делай что-то с него.
+
0
Wless
Wless
27 августа 2019, 17:54
#
«стать конечной ступенью в глобальной цепи добавленой стоимости » нужно для начала остановить миграцию украинцев за рубеж. С этого начинать а не программы умные писать. Если создана молодая семъя то её оберегать, на свадьбу сразу дарить квартиру и денег давать подъёмных. А на производстве есть понятие молодой специалист которого надо оберегать поначалу а не так как у нас принято загнать до изнеможения.
+
+65
Qwerty1999
Qwerty1999
27 августа 2019, 22:23
#
Когда за рождение ребенка выплачивали копеечное пособие — дети всё равно рождались,
обычно здоровые и в полных семьях.

Когда начали выплачивать достаточно большие суммы денег за рождение ребёнка — стали рожать всякие бомжихи исключительно из-за меркантильных интересов, а после завершения выплат от таких детей отказывались и они пополняли интернаты при живых то родителях.
Да и дети рождались ослабленные, с аллергией а иногда и инвалиды с детства — ничего хорошего обычно не рождается у алкашей и от алкашей.

Если примут ваше предложение о премировании каждой молодой семьи квартирой, то со следующего дня будет свадебный бум и затем стоять очередь за дармовыми квартирами, которые затем будут приватизированы и проданы, деньги поделены между «молодоженами» а сами участники махинаций оперативно оформят развод, чтобы опять создать «счастливую семью» для получения очередной квартиры…

Аналогичная фигня будет и с молодыми специалистами.
+
0
yarg
yarg
28 августа 2019, 11:05
#
«на свадьбу сразу дарить квартиру и денег давать подъёмных.»

вот соглашусь. один вопрос - кто дарить-то будет ? А брать подарки - очередь живо выстроится ...
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
27 августа 2019, 20:09
#
А насчет чугуния поржал,мало того что он ничего не стоит так еще и в минус выходит(из-за курсовых разниц), типа кредита с отрицательной ставкой для торгашей им, эд такая кравчуковская биржа, долги успевай только отдавать в обесцененной гривне.
+
+38
Qwerty1999
Qwerty1999
27 августа 2019, 22:51
#
Для старпёра Данилишина, ИТ-сектор украинской экономики полностью выпал из поля зрения, хотя в экспортном потенциале страны он растёт самыми быстрыми темпами, занимает однозначно не самое последнее место в структуре украинского экспорта и относиться к высокотехнологичному сектору экономики с высокой долей добавленной стоимости.
+
+18
allexpl
allexpl
27 августа 2019, 23:21
#
Ничего, обложат налогом как работяг на производстве, посмотрим на какое место переместится. Средний доход по отрасли 2,5К USD, а налогов платят как работяга с 10К гривона.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
27 августа 2019, 23:37
#
Публикация об экспорте и импорте а не о налогах.
Если обложат налогами — ИТ-спецы что-нибудь придумают.
+
0
allexpl
allexpl
31 августа 2019, 20:20
#
«... что-нибудь придумают.» - не сомневаюсь:))
+
0
maestro5
maestro5
28 августа 2019, 10:06
#
1. А слабо роботязі зменшити?
2. В абсолютній величині більше за роботягу з 10к грн., а за що? Отримують більше «послуг» чи якісніші «послуги»? 

ПС:
  Степом вільний вітер
  Вихором літає,
  Ми ж такі, як вітер,
  Кожен козак знає
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
28 августа 2019, 10:10
#
«1. А слабо роботязі зменшити?»

Тогда дефицит ПФ будет не 50% а 90%.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
28 августа 2019, 15:39
#
«Украинская экономика: как перейти от сырья к технологиям»  А  как  перейти  от  экспорта  сырья  к  технологиям ?  Вместо  зерновых   биотопливо  продавать в ЕС ?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 августа 2019, 17:55
#
Кроме зерновых, экспортировать ещё и услуги ИТ-специалистов...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама