15 апреля 2019, 12:02 Читати українською

Курс поможет сдержать инфляцию до лета

По итогам марта годовые темпы роста цен сократились до 8,6%. Однако уже летом цены на импортные товары и топливо могут подрасти.

По итогам марта годовые темпы роста цен сократились до 8,6%.

Аналитики Райффайзен Банка Аваль проанализировали динамику факторов, которые влияют на инфляцию в Украине и девальвационные риски. «Минфин» публикует ключевые данные обзора.

В феврале ожидания населения относительно ценовой динамики на следующие 12 месяцев немного улучшились: 11,5% против 12,1% месяцем ранее. Индекс цен производителей промышленной продукции тоже снизился до 10,2% — против 10,4% г/г в январе.

В феврале ускорился рост зарплат: в номинальном выражении — +20,4% г/г против +19,6% месяцем ранее, и в реальном — +10,7% г/г против 9,5%. Поступления от трудовых мигрантов выросли на 8,4% г/г.

Активно растет потребительское кредитование: +19,8% г/г по сравнению с 18,1% в январе 2019 г.

Где взять деньги до зарплаты: список лучших МФО

Высокое инфляционное давление сохраняется со стороны потребительского спроса. Косвенно об этом свидетельствует динамичный рост оборота розничной торговли на 6,8% г/г, а также пассажирооборота на 3,9% г/г в январе-феврале 2019 года.

По данным министерства инфраструктуры, в 1 квартале 2019 г. аэропорты Украины нарастили пассажиропоток на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. — до 4,4 млн пассажиров.

Фактор обменного курса остается благоприятным для снижения импортируемой инфляции. В настоящий момент это выражается, в том числе, в снижении цен на одежду и обувь (-3,5% м/м и -7,9% с начала 2019 г.). В нашем базовом сценарии, который предполагает относительно невысокую политическую и социальную турбулентность, мы ожидаем сохранения позитивного влияния курсового фактора на инфляцию как минимум до конца весны.

Позитивное влияние в краткосрочном периоде будет иметь отказ от повышения цены на газ для населения на 15% с 1 мая, а по факту – ее снижение.

Что может усилить девальвационное давление летом

  • риск отсрочки/срыва второго транша МВФ и связанного финансирования, и, как следствие, – выход нерезидентов из ОВГЗ;
  • вероятное ухудшение ценовой конъюнктуры на товары украинского экспорта;
  • сезонные факторы.

Это потенциально негативно скажется на ценах товаров со значительной импортной составляющей. А рост цены на топливо отобразиться на широком спектре товаров и услуг.

В этом году Украину ожидает пик выплат по государственному долгу. Кроме того, ожидания международных инвесторов заякорено на оценки и решения МВФ. Поэтому Украине для сохранения дезинфляционного тренда критически важно оперативно выполнять предварительные мероприятия и придерживаться структурных маяков для своевременного получения вторых траншей от МВФ и ЕС. А также принять статью о незаконном обогащении в адекватной редакции.

Комментарии - 1

+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
15 апреля 2019, 21:45
#
Конечно нет. Все посчитали по 31 минимум.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама