6 февраля 2019, 13:27 Читати українською

Почему валютные вклады будут дорожать

Банкиры дают разные прогнозы по ставкам на депозитном рынке. Почти все они единодушны в том, что вклады в гривне больше не будут дорожать. Даже несмотря на то, что НБУ не стал снижать учетную ставку. 

Банкиры дают разные прогнозы по ставкам на депозитном рынке.

А вот оценки ситуации с валютными вкладами часто противоречивы. Чего ожидать вкладчикам в 1 квартале и будут ли дорожать валютные депозиты, «Минфину» рассказал начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд банка Александр Саламанин.

Ставки по валютным депозитам будут расти в первом квартале. В связи с либерализацией регулятором валютного законодательства банкам потребуются валютные ресурсы для удовлетворения спроса на банковские услуги как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. Этот спрос обязательно возрастет уже к средине I кв. При этом, максимальный рост ставок стоит ожидать на уровне + 0,5% и только на вклады сроком от 6 месяцев.

Но в целом первый квартал будет условно стабильным. И банки, и население будут в режиме ожидания итогов выборной кампании. В это время все рекламные и информационные ресурсы будут заняты освещением выборов, следовательно, агрессивное продвижение каких-либо банковских продуктов не даст должного эффекта.

В этот период стоит ожидать снижения ставок по вкладам в национальной валюте. Во время Рождественских праздников банки запаслись гривневым ресурсом, а активный период кредитования начнется только во втором квартале. Поэтому постепенное и незначительное снижения ставок позволит удержать привлеченные ресурсы и постепенно снизить их стоимость для банка.

Основным фактором влияния на ценовую политику банков в первом полугодии будет реакция вкладчиков на политическую ситуацию в стране. Вторым и немаловажным фактором будут собственные программы развития банков, т.к. разные направления активных операций банков требуют разной политики ценообразования стоимости привлечения ресурсов.

Банк Конкорд при формировании цены привлеченных ресурсов руководствуется двумя основными факторами: состояние рынка и собственные ориентиры. Уже в I квартале 2019 года мы рассматриваем возможность повышения ставок по вкладам в иностранных валютах.

Свободные средства вкладчиков будут перетекать в ОВГЗ, это ожидаемая тенденция. Но сегмент таких вкладчиков невелик, т.к. минимальная сумма размещения в ОВГЗ в десятки, а то и сотню раз выше, чем по банковским вкладам. Однако размещения в ОВГЗ приобретают все большую популярность. Ограничение Фонда гарантирования вкладов в 200 000 грн. на них не распространяется, а вся сумма размещения гарантируется государством к возврату. При этом доходность по ОВГЗ недалека от банковских вкладов. Кроме того, есть возможность размещения в иностранных валютах практически на любой срок.

Комментарии - 4

+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
6 февраля 2019, 17:28
#
Я не думаю что будет рост по валют.вкладам, это бред. Никто не будет давать 7-10%.
+
+30
tavrygan
tavrygan
6 февраля 2019, 18:00
#
… максимальный рост ставок стоит ожидать на уровне + 0,5%, по данным Минфина макс. ставки 5% + 0,5 = 5,5%…
+
0
lauderdale
lauderdale
10 февраля 2019, 23:57
#
Но было уже и 7 и 10 ) на внешнем и сейчас под 9 берут
+
0
NFH
NFH
7 февраля 2019, 16:57
#
В Ощаде я думаю ставки на валюту упадут на 0,25 — 0,5% уже в ближайшее время.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама