25 января 2019, 17:37 Читати українською

Гривну «колбасит» без очевидных причин

Иностранные инвесторы активно скупают украинские гривневые и валютные ОВГЗ, а Украина еще немного приблизилась к получению следующего транша МВФ.

Иностранные инвесторы активно скупают украинские гривневые и валютные ОВГЗ, а Украина еще немного продвинулась к получению следующего транша МВФ.
Фото: Корреспондент.net

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своей колонке на «НВ» подвел итоги насыщенной событиями уходящей недели. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи.

Украинский сегмент еврооблигаций чуть-чуть укрепился по итогам недели. Развивающиеся рынки тоже взяли небольшую паузу, а покупки стали осторожнее. Особенно на фоне новостей о том, что ряд африканских стран готов воспользоваться оптимизмом на рынке и занять еще немного денег. А за последнюю неделю в Фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, пришло очень много денег. Многие в Лондоне наверняка подумали, что ситуацией может воспользоваться и Украина, потребности которой в финансировании на 2019 год весьма велики, а вот уверенности в том, что после выборов кто-то будет давать деньги, пока нет. А значит, надо торопиться.

Доходность украинских суверенных бумаг составляет в среднем 9%. Подтягиваются вверх и украинские варранты. Условные дебаты кандидатов в президенты в Давосе инвесторам вряд ли помогли, а вот позитивная встреча там же с МВФ помогла безусловно. Тем более, внутри страны вовсю идет фильтрация кандидатов в антикоррупционные судьи, — показывая, как на самом деле должно работать очищение и подтверждая, что внешнее управление может быть хорошей идеей. По крайней мере, иностранному специалисту почему-то не составляет труда предположить, что если какой-то судья покупает Лексус за 150 тысяч гривен, значит, он немного нечестен и, скорее всего, прохвост. Для других украинских судей раньше это не было доказательством. А раз процесс идет, то существует вероятность, что в мае мы получим следующий транш. Что не может не радовать.

На внутреннем рынке внезапно начало колбасить гривну. Она вдруг стала ходить на межбанковском рынке по 30-40 копеек то туда, то назад за один день. В итоге движение есть, а прогресса нет. Может, конечно, валютным дилерам стало холодно и они так греются. И если усиление гривны во многом связано с активным заходом иностранцев в гривневые облигации, которые по традиции вернулись к покупкам в январе, то вот продажи после этого и возврат гривны к статусу-кво уже удивляют. Если вспомнить, то именно покупка иностранцами гривневых ОВГЗ начала сезонное укрепление гривны год назад, за одну неделю опустив курс с 28,8 до 28,0. В этом году, правда, сезонность не столь выражена, но события на межбанковском рынке все равно удивляют.

Как удивила и слабая статистика за декабрь, где резко снизилось промышленное производство. Похоже, эффект от военного положения оказался сильнее, чем предполагали аналитики. Это оптимистичный вариант. Пессимистичный может предполагать, что шатдаун случился в штатах, а пострадала украинская экономика. Причем именно промышленное производство, а не потребительский спрос, который в декабре был традиционно сильным. Ответить на этот вопрос смогут только январские цифры.

А на первичном ОВГЗ один аукцион успешнее другого. На этой неделе Минфину удалось привлечь порядка 12 млрд грн, размещая внутренние бумаги. Доходность остается высокой, равно как и спрос со стороны иностранных игроков. Которые заходят не только в короткие бумаги, которые можно кратко именовать «до выборов». Спросом пользуются как гривневые бумаги, доходность которых составляет порядка 19%, так и валютные ОВГЗ, которые размещаются в диапазоне 6,5%-7,2% по долларовым бумагам и порядка 4,5% по номинированным в евро. В общем, не зря реклама ОВГЗ уже появилась в метро. Хотя иностранцы, которые покупают сейчас украинский долг и провоцируют качели на внутреннем валютном рынке, явно узнали о них, не поднимаясь на эскалаторе.

Читайте также: Почему инвестиции в ОВГЗ доступны только состоятельным украинцам

Комментарии - 4

+
+19
dvded
dvded
26 января 2019, 16:31
#
«По крайней мере, иностранному специалисту почему-то не составляет труда предположить, что если какой-то судья покупает Лексус за 150 тысяч гривен, значит, он немного нечестен и, скорее всего, прохвост.»

О чём речь никто не обьяснит?
+
+34
bios95
bios95
27 января 2019, 11:20
#
Скорее всего, это не опечатка автора, потому что для Lexus = 150000грн, это смешная цена. Судье за «правильное» решение могут продать этот премиальный автомобиль за заявленные деньги. А вот нам, как «люди с улицы», сделают полновесную наценку в разы выше, чем нужному человеку.
Так проводится дисконт в виде «взятки», «благодарности», «лояльности»,… «лобированию личных интересов при вынесении решения».
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
27 января 2019, 12:21
#
dvded
«О чём речь никто не обьяснит?»


На предпоследнем заседании Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) 6 кандидатов исключили из конкурса в Высший антикоррупционный суд, двое — отказались от участия сами, еще одного кандидата оставили в конкурсе.
По итогам 5 совместных заседаний ВККС и ОСМЭ из конкурса выбыли 40 кандидатов, продолжили участие — 7.
Последнее совместное заседание ВККС и ОСМЭ состоится 28 января касательно еще двух кандидатов.

https://www.pravda.com.ua/cdn/graphics/2019/anticorruptioncourt/?fbclid=IwAR2AFubvS6tneJDMTzyqV-cjLQObPYebNibj2mba5Lz7Y8FdREpTuuYr2_A
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 января 2019, 12:46
#
Автор — *** … Або провокатор. Що означає — колбасит??? Мав на увазі коливання??? То в чому проблема??? Коливання від 27,5 до 28,2 — це 2,5 відсотки протягом кількох тижнів. Це шум, а не коливання. То це крайні точки. Якщо казати про добові коливання, то це максимум 10 копійок, а це взагалі десяті відсотка. 5 % за останні 2,5 роки — це колбасіт??? Біткоїна з 20к до 3,5к — оце колбасіт.

*** і ПРОВОКАТОР
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама