26 декабря 2018, 14:40 Читати українською

Бумажные люди. Почему инвестиции в ОВГЗ доступны только состоятельным украинцам

«Минфин» выяснял, как инвесторы в ОВГЗ отреагировали на введение военного положения, являются ли такие вложения действительно безрисковыми, и в каких случаях они на самом деле выгоднее депозитов.

Вложения в ОВГЗ в последнее время стали популярны среди VIP-клиентов украинских банков.

В украинских банках констатируют: инвестиции в ОВГЗ стали одной из самых популярных услуг среди состоятельных клиентов. Причина проста - этот инструмент позволяет заработать больше, чем обычный срочный банковский депозит.

«Сейчас это самые ликвидные государственные ценные бумаги в Украине, хранителем которых выступает Нацбанк, — рассказывает заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко. — Ставка размещения ОВГЗ привязана к учетной ставке НБУ, годовой цикл роста которой суммарно составил 5,5 процентных пунктов — до 18% годовых».

В отличие от ОВГЗ, изменение учетной ставки не оказывает непосредственного влияния на доходность депозитов. Поэтому ставки по вкладам за аналогичный период изменились не так незначительно.

Оставить заявку на депозит и получить бонус к процентной ставке 

Только спокойствие

Недавно украинская экономика столкнулась с неожиданным вызовом — с 28 ноября 2018 года в десяти приграничных областях Украины было введено военное положение на 30 дней. Поначалу финансовые рынки негативно отреагировали на это событие. Курс гривны, было, просел на фоне панических настроений. Многие опасались, что инвесторы начнут массово избавляться от украинских ценных бумаг.

К счастью, мрачные прогнозы не сбылись. Курс гривны довольно быстро вернулся к обычным для осенне-зимнего периода сезонным трендам. А рынок ценных бумаг и вовсе не пострадал. «Главные инвесторы в ОВГЗ — НБУ и коммерческие банки, к которым сейчас подтягивается страховой сектор, — объясняет природу настроений на рынке член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. — Такие институциональные участники рынка более профессиональны и менее подвержены панике».

Состоятельные украинцы, которые в последнее время увлеклись инвестициями в ОВГЗ, похоже, тоже не испугались. «Настроения физических лиц-держателей ОВГЗ не изменились — до информации о введении военного положения объем портфеля бумаг в их распоряжении составлял 5,6 млрд грн и с тех пор вырос до более чем 5,7 млрд грн, что является историческим максимумом» — сообщает Андрей Мойсеенко, заместитель председателя правления банка Кредит Днепр.

«На наш взгляд, введение военного положения существенно не повлияло на настроение инвесторов, — говорит начальник управления операций на фондовом рынке АО «ОТП Банк» Андрей Шпилевский. — Те, кто планировал инвестировать, осуществили задуманное. Не было ни одного отказа от запланированного проведения сделки».

Как отмечает заместитель председателя правления Приватбанка Галина Пахачук, клиенты продолжают инвестировать в облигации. С момента введения военного положения в банк обратился только один клиент с просьбой выкупить его пакет. В тот же день его заявку закрыли.

Спокойствие украинских инвесторов можно объяснить тем, что страна уже более четырёх лет фактически живет в состоянии военного конфликта. Поэтому ноябрьские события в Азовском море не произвели эффект грома среди ясного неба.

Другое дело — нерезиденты, которые вкладывали в украинские ОВГЗ на волне повышения учетной ставки НБУ и, соответственно, стоимости бумаг. Их массовый выход из украинского долга мог бы оказать ощутимое давление на курс гривны, однако подобные риски также не реализовались.

Как отмечает Андрей Мойсеенко, портфель ОВГЗ нерезидентов в 6,4 млрд грн практически не изменился с момента объявления военного положения. «Однако и до этого инвесторы (нерезиденты – ред.) не были настроены покупать ОВГЗ, — уточняет собеседник Минфина. — С учетом роста ставки ФРС и общей волатильности на мировых рынках, сегодня они не очень заинтересованы в ценных бумагах развивающихся рынков».

Не военные риски

Вложения в ОВГЗ очень часто преподносятся потенциальным инвесторам как абсолютно безрисковые. Действительно, эксперты, которых опросил «Минфин», не видят фундаментальных причин для дефолта государства по внутреннему долгу в ближайшее время. Как отмечает Виталий Шапран, риски хоть и остаются, но после достижения договоренности с МВФ они стали заметно меньше.

Но есть фактор, который пугает инвесторов больше, чем военное положение. Речь  о непрогнозируемом результате президентских и парламентских выборов в Украине, намеченных на 2019 год. 

Как отмечает Андрей Шпилевский, сроки вложений в ОВГЗ существенно сократились из-за приближающихся выборов президента Украины.

Линия отсечения

Стоимость одной ОВГЗ соответствует 1 тыс. грн, $1 тыс. или 1 тыс. евро. Однако такие бумаги не покупают поштучно. 

По информации руководителя отдела брокерского обслуживания клиентов группы ICU Евгении Грищенко, первичные дилеры ОВГЗ (имеют право выкупать бумаги непосредственно на аукционах Минфина) устанавливают более высокие пороги, в среднем от 200 тыс. грн – 1 млн грн и от 40-50 тыс. долларов или евро.

В перечне первичных дилеров, который размещен на сайте Министерства финансов, по состоянию на декабрь 2018 года находилось 12 банков — Укргазбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, ОТП Банк, Ситибанк (не работает с физлицаи), Укрексимбанк, ПУМБ, ПриватБанк, Альфа-Банк, Кредобанк, Пивденний.

«У каждого из первичных дилеров есть свой минимальный порог входа для вложений в ОВГЗ. В Райффайзен Банке Аваль он составляет 3 млн грн, что обосновано трудозатратами и рентабельностью сделки», — рассказывает о стратегии своего банка  главный дилер отдела ценных бумаг Райффайзен Банка Аваль Алексей Евдокимов. В ПриватБанке порог ниже — 1 млн грн и 40 тыс. долларов или евро.

По словам заместителя главы правления RwS bank Оксаны Котляревской, покупка через первичного дилера гарантирует получение более высокой доходности.

Но ОВГЗ можно купить и на вторичном рынке. Согласно рекомендациям Оксаны Котляревской, такую операцию нужно проводить при участии профессиональных торговцев ценными бумагами – банков или инвестиционных компаний. Они могут предложить физлицам бумаги, которые уже есть у них в портфелях или искать их на рынке. Нередко операторы вторичного рынка не устанавливают порога для инвестиций.

Когда игра стоит свеч

Приобретение бумаг на небольшие суммы оказывается экономически нецелесообразными. Связано это с сопутствующими расходами (на открытие счета в ценных бумагах, комиссию за его обслуживание, брокерскую комиссия и т.п.), которые уменьшают эффективную доходность ниже ставок по депозитам – куда более простому и понятному инструменту для граждан.

Оформляй депозит в валюте, получай бонус к ставке  

«Есть торговцы, которым неинтересно работать с мелкими пакетами из-за чего они устанавливают определенное пороговое значение, — комментирует начальник управления ценных бумаг банка «Пивденный» Ольга Сапега. — На самом деле, объем вложений должен быть экономически оправдан – то есть расходы по приобретению ОВГЗ не должны снижать доходность до уровня обычного банковского депозита. В противном случае операция не стоит таких сложностей». В банке «Пивденный» такой рекомендуемый минимум составляет порядка 200 тыс. грн за сделку.

Как отмечает Виталий Шапран, есть предложения, по которым рентабельны операции от 100 тыс. грн, а есть такие тарифы, что и вложение в 0,5 млн грн не будет стоить свеч. Поэтому он советует просчитывать дополнительные расходы и не забывать, что к комиссии хранителя нужно добавить комиссию банка, если после продажи или погашения ОВГЗ планируется получить наличные.

К сожалению, только несколько опрошенных «Минфином» участников рынка предоставили расчеты всех дополнительных издержек и эффективной ставки при инвестициях в ОВГЗ, из-за чего адекватно сопоставлять условия разных банков в одной таблице было бы некорректно. Поэтому «Минфин» приводит несколько примеров, которые можно использовать как алгоритм для выяснения тарифов и подсчета чистой прибыли.

ПриватБанк*

Минимальная сумма инвестиций в ОВГЗ в гривне / долларах / евро

1 млн грн / $40 тыс. / 40 тыс евро

Актуальная ставка по ОВГЗ на 12 месяцев в гривне / долларах / евро

18,5% / 7,25% / 4,6% (первичный рынок)

18% / 5% / 2% (вторичный рынок)

Открытие счета в ценных бумагах, грн

500

Зачисление / списание ценных бумаг на счет / со счета, за операцию грн

0,05% от номинальной стоимости, но не менее 400 грн и не более 1000 грн

Комиссия за ведение счета в ценных бумагах (за год)

от 3600 грн до 7200 грн (в зависимости от суммы инвестиции)

Открытие текущего счета в гривне / валюте

0

Комиссия за зачисление средств на счет в гривне / валюте после продажи или погашения облигаций

1%, но не более 500 грн

Налоги (военный сбор)

1,5%

Комиссия за снятие наличных в гривне / валюте

1%

Эффективная ставка (в случае вложения минимальной суммы без учета комиссии за снятие наличных / с учетом комиссии за снятие)

16,9% / 15,5% (для гривневых ОВГЗ)

*Первичный дилер ОВГЗ

Кредит Днепр*

Средняя сумма инвестиций в ОВГЗ в гривне / долларах

1 млн грн / $100 тыс

Актуальная ставка по ОВГЗ на 12 месяцев в гривне / долларах

19,25% / 5,5%

Открытие счета в ценных бумагах, грн

500

Зачисление / списание ценных бумаг на счет / со счета, за операцию

500

Комиссия за ведения счета в ценных бумагах, в месяц в % от суммы

0,005%

Брокерские услуги

0,1 % при сумме до 10 млн грн, 0,05% — от 10 млн грн

Открытие счета в гривне / валюте

Бесплатно

Комиссия за зачисление средств на счет в гривне / валюте после продажи или погашения облигаций

0,1%

Налоги (военный сбор)

1,5%

Комиссия за снятие наличных в гривне / валюте

от 0,3%, в зависимости от тарифного плана

Эффективная ставка (в случае вложения средней суммы без учета комиссии за снятие / с учетом комиссии за снятие)

18,57% / 18,46% в гривне

5,12% / 4,84% в долларах

*не является первичным дилером

Банк «Глобус»*

Минимальная сумма инвестиций в ОВГЗ в гривне / долларах / евро

Не ограничена

Актуальная ставка по ОВГЗ на 12 месяцев в гривне / долларах / евро

18,5% / 7,25% / 4,6% на первичном рынке

+/- 0,5% от первичного на вторичном рынке

Открытие счета в ценных бумагах, грн

10

Зачисление / списание ценных бумаг на счет / со счета, грн за операцию

300

Открытие текущего счета в гривне / валюте, грн

50

Комиссия за зачисление средств на счет в гривне / валюте после продажи или погашения облигаций

при продаже отсутствует / при погашении 1% от суммы дохода

Налоги (военный сбор)

1,5%

Комиссия за снятие наличных в гривне / валюте

1% / 0,7%

*не является первичным дилером

Приведенные выше примеры показывают, как дополнительные расходы «съедают» от 0,5 до 3 процентных пунктов доходности инвестиций в ОВГЗ. Однако прежде чем сопоставлять полученные цифры с банковскими депозитами стоит учесть, что последние, в отличие от ОВГЗ, облагаются не только военным сбором в 1,5% но и налогом на доходы физлиц (НДФЛ) в 18%. Кроме этого, на небанковском рынке присутствуют предложения, которые позволяют получить лучшую доходность, чем по депозитам уже на вложениях от 100 тыс. грн.

«Наша компания не выставляет минимальных требований при покупке ОВГЗ, но мы стараемся донести клиентам, что сумма входа должна быть рациональной. По нашим расчетам с учетом затрат наших клиентов она стартует от 30-50 тыс. грн или 30-50 тыс. долларов или евро», — говорит Евгения Грищенко из ICU.

Сопоставление доходности вложений в ОВГЗ и депозиты по расчетам группы ICU 

Сумма вложений, грн

100000

Срок

1 год

ОВГЗ

Депозит

Ставка

18,5%

15,5%

Налоги, грн

277,5

3022,5

Средняя комиссия банка за перевод денег, грн

1000

-

Комиссия брокера с покупки / продажи, грн

200

-

Комиссия брокера с погашения ОВГЗ

0

-

Чистая прибыль, грн

17022,5

12477,5

При инвестировании в ОВГЗ можно дополнительно выиграть за счет продуманной стратегии. Например, Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital рекомендует инвесторам в ОВГЗ использовать сезонность курса гривны.

«Следует покупать гривневые ОВГЗ в конце января-начале февраля, оставаться в бумаге до июня, после чего продавать их и перевкладываться в валютные ОВГЗ, — объясняет собеседник Минфина. — Таким образом, вы сможете получать как высокий купонный доход, так и зарабатывать на сезонных колебаниях гривны».

Поставить на поток

Чтобы инвестировать в ОВГЗ смогли и представители среднего класса, нужно снизить порог вхождения. Однако сделать это не так просто. «Тарифы банков напрямую зависят от тарифов Нацбанка, как депозитария по государственным бумагам, и не могут быть ниже их, — объясняет заместитель председателя правления Приватбанка Галина Пахачук. — Также банк несет ряд административных, операционных и прочих расходов».

Вместе с тем, по информации Галины Пахачук, в ПриватБанке планируют пересмотреть тарифную политику после автоматизации и запуска проведения операций с ОВГЗ в Приват24.

«Пока процесс не поставят на поток, например, через Приват24, где будет автоматизация обслуживания, или государство не вернется к идее выпуска казначейских обязательств для населения – массовости большой не будет, а услуга так и останется только для VIP-сегмента», — отмечает Виталий Шапран. 

Напомним, казначейские обязательства — государственные ценные бумаги, которые граждане могли покупать в банках в документарной форме поштучно и получать по ним купонный доход. Минфин выпускал долларовые двухлетние казначейские обязательства в 2012-2013 году. В 2014 году выпустили гривневые «военные» бумаги. Средства, вырученные от их продажи, планировалось направить на поддержку армии.

Но если банки в вопросе снижения порога входа для инвесторов в ОВГЗ проявят пассивность, эту нишу поспешат занять игроки небанковского финансового рынка. «Массовый интерес к госбумагам появился относительно недавно из-за более высоких ставок и налоговых льгот, в сравнении с депозитами. Поэтому решения с низкими транзакционными издержками, скорей всего, появятся в обозримом будущем, и не обязательно от банков», — заключает глава казначейства банка «Глобус» Дмитрий Лазарев.

Мария Власенко

Комментарии - 19

+
+15
h p
h p
26 декабря 2018, 16:36
#
Добавлю тарифы Укргазбанка:
Открытие счёта ЦБ — 500
Услуги брокера — от 500 (0.01%)
Ведение счета ЦБ — 100 в мес
Зачисление/списание на счет ЦБ — 450
+
+15
avantoffer
avantoffer
27 декабря 2018, 11:16
#
Добавьте ужасное обслуживание в отделениях, неработающее ПО и пофигистичных менеджеров
+
0
mary27
mary27
27 декабря 2018, 18:32
#
В «ПУМБе» та же петрушка. если не хуже.
+
0
mary27
mary27
27 декабря 2018, 1:36
#
Читаю, и не могу понять — чего все так хотят работать с первичными дилерами?
Чуть выше доходность ЦБ, но при этом адские комиссии.
Или у всех миллионы свободных денег?

Почему нельзя купить на вторичке, через «КИНТО ЛТД» или «ICU»?
+
+45
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
27 декабря 2018, 8:05
#
Всё это закончится пирамидой гко. Фраза «Вложения в ОВГЗ очень часто преподносятся потенциальным инвесторам как абсолютно безрисковые» это шедевр. Гривневые ОВГЗ вернут через новые ОВГЗ или эмиссию, валютные либо заморозят либо вернут гривной по невыгодному курсу.

Инфо к размышлению. Сейчас на балансе Приватбанка находятся ОВГЗ на 155 млрд грн (5,6 млрд долларов!), откуда такие деньги у банка который был недавно продан с гигантской дырой за 1 грн? На фоне растущего экспорта какое-то время можно кредитоваться эмиссионными деньгами, потом следует неизбежная девальвация, которая кстати многим на руку, в т.ч. и правительству.

https://finclub.net/analytics/galina-pakhachuk-u-nas-est-3-mlrd-kotorye-nuzhno-ochen-myagko-peremestit-v-drugie-instrumenty.html
+
0
mary27
mary27
27 декабря 2018, 17:56
#
«Всё это закончится пирамидой гко» — нам до этого мягко скажем далеко.
+
+15
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
27 декабря 2018, 18:38
#
Вы считаете 155 млрд грн (5,6 ярдов долларов) ОВГЗ которые нарисовал Приват правительству это копейки? Может нам и МВФ не нужен раз Приват так лихо кредитует. Это где он такие деньги успел заработать? Эмиссия чистой воды, которая через некоторое время попадёт на валютный рынок. Я думаю после выборов всё решится.
+
+15
mary27
mary27
27 декабря 2018, 19:29
#
«Эмиссия чистой воды, которая через некоторое время попадёт на валютный рынок» — и все никак не попадает?)
+
+29
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
27 декабря 2018, 19:55
#
Вдумайтесь с начала года банковская система заработала 20 миллиардов (включая Приват) и тут бац один Приват покупает ОВГЗ на 155 млрд. Эту сумму все банка включая Приват зарабатывали бы 7,5 лет! Вас не смущает порядок цифр?

Зайдите в Аваль с просьбой долгануть вам сто ярдов. Там все с табуреток от удивления упадут, им бизнес надо продать, чтобы треть этой суммы наскрести. Для примера вся украинская ГТС оценивается в или одна АЭС оценивается в 3 ярда долларов. А тут Приват из кармана вынимает 2 атомных станции возьмите пожалуйста.

Украина ещё не видела пирамид такого размера. Мавроди от зависти в гробу перевернётся.
+
0
mary27
mary27
27 декабря 2018, 20:08
#
«Украина ещё не видела пирамид такого размера. Мавроди от зависти в гробу перевернётся» — а, «банк-пирамида».
Кстати, работающий ПБ тоже денег стоит?
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
27 декабря 2018, 20:14
#
Напомните, за сколько его купили у Коломойского, за 1 грн? Сказочно быстро «заработал» Приват эти 150 ярдов (для покупки ОВГЗ), пусть продолжает. Таким темпом скоро мы МВФ кредитовать будем, а не они нас.
+
0
mary27
mary27
27 декабря 2018, 20:17
#
Коломойский итз него до того вытащил 150 млрд. не забыли?
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
27 декабря 2018, 20:23
#
Не забыли, неужели Коломойский их вернул? Вопрос же не в том сколько должны Привату структуры Коломойского, а откуда у него 150 ярдов «живых денег» на покупку ОВГЗ если мёртвых кредитов там 95% а инвестора Привату пока не нашли. Вся банковская система столько за 7 лет не заработает… Мало того что банк спасали эмиссией, так теперь правительство кредитуют из того же кармана. Второй вопрос откуда их возьмёт правительство, чтобы вернуть. Если оно вообще такие деньги возвращать собирается.

Не держите в одном банке больше 5к$ чтобы за 200 тыс гарантий не вылезти)
+
0
mary27
mary27
27 декабря 2018, 20:29
#
«теперь правительство кредитуют» — интересный вы.
С одной стороны, про «Приват», что на ваш взгляд надо было с ним делать в конце 2016 года?
«откуда у него 150 ярдов на ОВГЗ» — «докапитализация»?
Или не слышали?)
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
27 декабря 2018, 20:34
#
«откуда у него 150 ярдов на ОВГЗ» — «докапитализация»

Докапитализация путём эмиссии. Решение по докапитализации Привата я хорошо помню и в каких условиях оно принималось тоже. А решение о выкупе ОВГЗ на астрономическую сумму прошло как то мимо меня. За чей счёт этот банкет? Нам МВФ столько денег не предлагает, сколько Приват дал правительству «не глядя».
+
0
mary27
mary27
27 декабря 2018, 20:39
#
«Нам МВФ столько денег не предлагает, сколько Приват дал правительству «не глядя» — так „Приват“ правительству, или правительство „Привату“?
+
0
Arthur77
Arthur77
27 декабря 2018, 12:52
#
А может оно и к лучшему, что наш небогатый люд к этому не причастен.Потому, что когда эта МММ 20века накроется медным тазом никто из толстосумов не пойдет блокировать вход в НБУ и не пойдет маршем по Крещатике.Так что скажите спасибо банкам за «забор»-меньше 1млн грн «не входить».
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
27 декабря 2018, 13:00
#
когда эта МММ 20века накроется медным тазом

курс будет под 40, а действующая власть и так выборы проигрывает так почему-бы напоследок деньжат не срубить?
+
+9
Cez
Cez
27 декабря 2018, 13:16
#
Комментарий человека, который все еще живет в 20-м веке…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться