3 декабря 2018, 7:51 Читати українською

Начало зимы: доллар временно отступил

«Кому война, а кому — мать родна». Именно эта поговорка наиболее ярко отражала ситуацию на валютном рынке на прошлой неделе. 

«Кому война, а кому — мать родна».

Утром понедельника, 26 ноября, ситуация на межбанке была относительно стабильной, курс в начале дня, составлял 27,80/27,85 гривен за доллар. Но из-за резкого обострения обстановки в Азовском море и угрозы введения военного положения уже с середины понедельника ситуация с валютой стала накаляться.

Конец вторника финансисты встретили уровнем 28,125/28,15 гривен, среду — 28,30/28,33 гривны, а четверг начинали с пиковых значений 28,29/28,42 и выше. Только к середине четверга рынок несколько ослабил давление на гривну, а в пятницу — окончательно развернулся в сторону снижения и упал до 28,17/28,20 на конец дня. При этом Нацбанк и госбанки практически тушили пожары в период с понедельника по четверг, постоянно продавая валюту. А в пятницу регулятор смог даже откупить часть сформировавшегося излишка доллара по 28,18 гривен, чем удержал курс от дальнейшего падения.

Активно «нагрелись» на ажиотаже и спекулянты наличного рынка. В пиковые моменты доллар при продаже достигал отметки в 29,50 гривен и часть населения «повелась» на эту откровенную игру на повышение.

По факту — на политические и военные события валютный рынок отреагировал классической «свечкой». Ее последствия будут в конечном итоге оплачены населением, мелким и средним бизнесом, которые увидят новые ценники в магазинах и счета компаниям. Ведь несмотря на позитивную динамику пятницы, доллар под шумок за эту неделю существенно вырос — с 27,80/27,85 гривен до 28,17/28,20. Именно этот скачок мы и ощутим в ближайшее время в виде очередного подорожания в Украине.

Частично спекулятивной раскрутке курса поспособствовал и фактор возврата основных сумм возмещений НДС бизнесу в третьей декаде месяца. Это дало гривневый ресурс любителям покачать курс, а также стимулировало экспортеров придерживать валюту до лучших времен в надежде на продолжение обвала гривны.

От значительной девальвации гривну спасли продажи Нацбанка и госбанков, а также низкая платежеспособность населения. Людям уже просто не за что покупать много валюты в периоды ажиотажных всплесков, поэтому валютчикам приходилось сдерживать свои неуемные аппетиты при выставлении котировок, подстраиваясь под реальный спрос граждан.

Но очередной кризис все равно стоил стране очень дорого. Хотя НБУ и не появлялся в публичном формате аукциона на торгах, но для противостояния ажиотажу регулятор был вынужден практически все четыре первых дня недели тратить резервы в более тихом формате через Matching. И спустил по нашим расчетам до $160 млн. И это без учета валюты, которую «по случайному совпадению» в тот же период активно продавали и госбанки. А откупить за удачную для него пятницу он смог всего по нашим данным до $20-25 млн. Так что радоваться тут явно нечему.

Что будет с курсом в ближайшее время

На межбанковский рынок начала декабря повлияют несколько разнонаправленных факторов:

1) Получение бизнесом остатков основных возмещений НДС и период покупки валюты «дочками» иностранных компаний под репатриацию дивидендов.

С одной стороны, массированный вброс гривны в банковскую систему за счет возмещений НДС заканчивается, что снижает влияние этого фактора на курс межбанка и уменьшает давление на гривну. С другой - «дочки» иностранцев традиционно в этот период скупают валюту для перечисления дивидендов за рубеж и на этом фоне продавцы валюты вздергивают курс.

Не стоит забывать и о том, что при хроническом недовыполнении бюджета (сформирован во многом за счет таможенных и других сборов с импорта, привязанных к официальному курсу НБУ) — чиновники тоже периодически очень даже не против того, чтобы курс подрос. Им это нужно для выполнения и перевыполнения своих показателей по сбору налогов и сборов;

2) Рост спроса со стороны импортеров энергоносителей из-за разгара отопительного сезона и период расчетов с персоналом и других хозяйственных операций клиентов в начале месяца.

Частично физический рост спроса со стороны нефте-и газотрейдеров в эту осень и зиму пока компенсируется снижением цен на энергоносители на международных рынках. Но в целом импортеры все активнее будут давить своим спросом на курс. Скоро к ним добавятся крупные сети товаров широкого потребления и продуктов — впереди новогодние праздники и они закупаются товарами для реализации.

Конец месяца — период, когда компаниям нужно платить сотрудникам, оплачивать арендные платежи и финансировать производственные затраты по закупке сырья и материалов по хоздеятельности в декабре. Это также помогает национальной валюте. Дефицит гривны будет усиливаться и компании начнут активнее продавать валюту для покрытия этого недостатка;

3) Поведение наличного рынка, действия спекулянтов, ликвидность в банковской системе и интервенции НБУ.

Наличный рынок. Сейчас обменники уперлись в проблему платежеспособного спроса на валюту со стороны населения на фоне большой конкуренции на этом рынке. У граждан нет лишней гривны. Рост цен и оплата коммуналки в дорогой зимний период — «съедает» и без того скудные их сбережения. Тем более, что скоро Новый год и деньги понадобятся на покупку подарков под елку. Поэтому спрос на валюту сейчас небольшой и особо взрывать курс (если не происходят катаклизмы, как было на прошлой неделе) у менял не получается. Поэтому наличный рынок пока не представляет угрозы для нацвалюты.

Действия спекулянтов. В эти дни они попытаются разогреть рынок в период скупки валюты иностранцами для вывода дивидендов. Частично их попытки могут иметь успех, особенно в тот период, когда крупные экспортеры тоже захотят поиграть на повышение и будут придерживать валютную выручку, тратя остатки гривны от возмещений НДС. Но большинство спекулянтов продолжит зарабатывать работой «в две стороны».

Ликвидность в банковской системе и интервенции НБУ. При остатках на корсчетах банков на утро пятницы в 56,9 млрд гривен — особого излишка гривны у большинства банков не наблюдается. Она сконцентрирована в госбанках, нескольких крупнейших отечественных банках и десятке «дочек» иностранных финучреждений.

Неравномерность ликвидности в системе, норматив валютной позиции и резервирования НБУ, а также ограниченность клиентских заявок не позволяют этому гривневому навесу обрушить курс. У Нацбанка есть возможность в этой ситуации сконцентрировать свои усилия на сглаживании ситуативных перекосов спроса и предложения в каждую торговую сессию.

Но при этом сам валютный и банковский рынок остается полностью зависимым от  ситуативных курсовых задач 10-20 крупнейших игроков. В те моменты, когда большинство из них находятся «в одной стороне на покупке валюты»- гривне приходится очень несладко. В этих случаях НБУ вынужден гасить глобальные перекосы роста спроса на фоне очень низкого предложения, теряя при этом резервы.

Учитывая психологическое давление предыдущих дней, Нацбанку придется всю эту неделю постоянно присутствовать на рынке, чтобы сглаживать колебания и перекосы. Легких пяти рабочих дней на валютном рынке не будет.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 3-7 декабря

Несмотря на некоторое снижение давления на гривну в прошлую пятницу, пока большинство факторов работает против гривны. НБУ придется активно поработать через «анонимный » Matching, чтобы удержать ситуацию под контролем.

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения. Владельцы обменников продолжат работать в формате «с оборота». При взлетах/падениях на межбанке, наличный рынок будет только частично реагировать на происходящее, увеличивая или уменьшая спред между курсами приема/продажи наличной валюты.

Если не будет очередных политических или военных событий, то финкомпании — владельцы обменников будут удерживать уровень спреда по доллару в пределах 12-15 копеек, а большинство банков — в пределах 20-30 копеек.

Мы прогнозируем коридор по доллару на 3-7 декабря в обменниках финкомпаний в пределах 28,00-28,25 гривен, а в банках — 28,00-28,35 гривен. Обменники будут работать в формате «с оборота».

На межбанке. Основную опасность для гривны в эти дни представляет скупка валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов и преждевременный отказ НБУ от интервенций в надежде, что рынок уже полностью успокоился.

Задача по удержанию курса в приемлемом для регулятора коридоре остается главной на повестке дня этой недели. Затишье и первые «победы» по курсу в прошлую пятницу — очень обманчивы. Любой выход трех-четырех крупнейших игроков с одновременной покупкой валюты, что часто бывает в дни скупки валюты иностранцами для вывода дивидендов, быстро может рассеять иллюзии регулятора о стабилизации ситуации.

По нашим прогнозам компромиссным вариантом для участников торгов на этой неделе будет коридор 28,05-28,30 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник  — снижение делового ритма и количества операций, что характерно для первого рабочего дня месяца. Клиенты подводят итоги прошлого отчетного периода и определяются с задачами на новый. Это несколько замедляет их активность на межбанке. Объемы будут в пределах до $400-430 млн при заключении до 420-500 сделок;

Вторник-четверг — межбанк и бизнес входят в свой привычный деловой ритм и статистика торгов вырастет в пределах до $440-490 млн при заключении до 540-610 сделок с пиками активности во вторник и четверг. Именно в эти дни по нашим расчетам будут основные покупки валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов, что увеличит объемы операций с одновременным ростом давления на гривну в этот период;

В пятницу — «Минфин» ожидает некоторое снижение активности клиентов за счет эффекта окончания недели. Объемы межбанка составят около $370-400 млн при совершении до 440-540 сделок.

Комментарии - 3

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
3 декабря 2018, 9:43
#
««Кому война, а кому — мать родна». Именно эта поговорка наиболее ярко отражала ситуацию на валютном рынке на прошлой неделе. » — классно подмечено!

Добавлю, помимо импортеров энергоносителей, если брать ритейл в т.ч. продуктовый — они давно начали покупать валюту, всю прошлую неделю и немалые суммы. Может кто-то продолжит и на этой неделе.

Вцелом курс должен успокоиться на примерно текущем коридоре. Прогноз МинФин реален, многим в начале месяца понадобится гривна для работы, так как все хотят закрыть контракты не под Елочку, плюс вывод дивидендов сгладит это предложение временно.

Если будет лишнее предложение валюты, НБУ будет косить и далее в резервы.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 декабря 2018, 10:28
#
Новый блог, менее 1 мес до конца года:
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/118582/
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
3 декабря 2018, 17:45
#
Беларусь оценила потери от введения пошлин на российскую нефть в $10 миллиардов
https://mbiz.censor.net.ua/news/3100322/belarus_otsenila_poteri_ot_vvedeniya_poshlin_na_rossiyiskuyu_neft_v_10_milliardov

«Подяка» от соседа
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться