4 октября 2018, 10:30 Читати українською

Банкир рассказал, кто будет определять курсовые тренды

Дальнейшие курсовые тренды будут определять данные по урожаю, динамика цен на продукцию украинского экспорта и полученная выручка, перспективы сотрудничества с МВФ, глубина девальвационных настроений бизнеса и населения, жесткость монетарной политики НБУ.

Дальнейшие курсовые тренды будут определять данные по урожаю, динамика цен на продукцию украинского экспорта и полученная выручка, перспективы сотрудничества с МВФ, глубина девальвационных настроений бизнеса и населения, жесткость монетарной политики НБУ.
Фото: itsales.camp

Об этом заявил в комментарии «Минфину» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

«Экономика Украины зависит от объемов импортируемых и экспортируемых товаров. Поэтому динамику курса гривны определяет соотношение предложения валюты и спроса на нее. Предложение формируют экспортная выручка, прямые иностранные инвестиции, финансовая поддержка международных финансовых организаций и украинцев, работающих за рубежом. Спрос обусловлен активностью импортеров, необходимостью обслуживать внешние заимствования, оттоком капитала. Свой вклад вносит население, которое предпочитает хранить сбережения в валюте», — отметил он.

По его словам, гривна чувствительна к конъюнктуре мировых сырьевых рынков и реагирует на экономическую ситуацию в странах-торговых партнерах Украины.

«Дефицит торгового баланса усиливает рост цен на энергоносители, опережающий рост стоимости товаров украинского экспорта, в частности, продукции ГМК и АПК. Это негативно сказывается на курсовой динамике. А несовпадение «высоких сезонов» по экспорту и импорту проявляется цикличным сезонным укреплением курса гривны весной-летом и его проседанием осенью-зимой», — говорит банкир.

Также, Куринной отметил, что не следует недооценивать политические и популистские риски предвыборного периода.

«Против гривны работает психологический фактор «самораскручивающейся спирали»: в период растущего спроса предложение валюты максимально сокращается. При этом запаса гривневой ликвидности хватает, что позволяет спекулятивно раскачивать курс»,- комментирует финансист.

По словам Куринного, курс, заложенный в бюджет-2018, с запасом учитывает возможные сценарии и комбинации указанных факторов. При отсутствии экономических и политических шоков курс не покинет диапазон 28-29 гривны за доллар США.

Комментарии - 1

+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
4 октября 2018, 12:14
#
««Против гривны работает психологический фактор «самораскручивающейся спирали»: в период растущего спроса предложение валюты максимально сокращается. При этом запаса гривневой ликвидности хватает, что позволяет спекулятивно раскачивать курс»,- комментирует финансист.» — где этот запас? Банкир не знает что НБУ вынимает гривну, потому несмотря на период, когда обычно растет валюта, она почему то на месте топчится или вообще возвращается к порогу 28,15?
Остальное все описано правильно. Как и прогноз 28-29, если все ОК.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама