3 августа 2018, 14:28 Читати українською

Вернется ли доллар к 26

Валютная осень в этом году пришла в Украину летом. Курс доллара уже вряд ли вернется к прежней отметке в 26 грн. Об этом пишет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своем блоге на «НВ».

Валютная осень в этом году пришла в Украину летом.

Эксперт отмечает: и фондовый рынок США, и американская экономика, и доходы корпораций продолжают расти, что привлекает инвесторов. А вот рынки развивающихся стран чувствуют себя не так хорошо. «Средняя температура по палате» тут упала, долги рынков потеряли около процента, а акции — 2%. Китайцы и все рынки переживают по поводу очередного витка торгового противостояния с США. Турецкая лира продолжает падать, а рубль и русские бумаги оказались под ударом после того, как законодатели США озвучили свои предложения относительно новых санкций.

Украинский рынок последовал примеру других развивающихся рынков, и упал по итогам недели. Поддержки от МВФ мы пока не получили и вряд ли получим в ближайшее время. У бюрократов с Вашингтона начинается сезон отпусков, с которых они вернутся уже ближе к осени. То есть раньше сентября у правительства не получится пополнить казну за счет выпуска евроблигаций, — пишет Фурса. Но если движения еврооблигаций остаются умеренными, то акции некоторых украинских компаний, которые торгуются за рубежом, показали чудеса волатильности. Акции «Феррэкспо», к примеру, упали на 20%.

На внутреннем же рынке гривна перешагнула психологический порог в 27. И курс в ближайшие месяцы вряд ли вернется к уровню 26. «Сезонное ослабление стартовало, не дожидаясь похода детей в школу. И погашение ОВГЗ, в которых сидело немало нерезидентов, стало тем самым триггером», — пишет Сергей Фурса. На внутреннем рынке сейчас активизировался Минфин: после оглашения информации о рекордно низких остатках на счетах Госказначейства, активизировались аукционы по привлечению долга. На внеплановом аукционе в четверг Минфин привлек 2,1 млрд. грн. А в расписании на вторник появились короткие (3 и 6 месяцев валютные облигации). И это на фоне слухов, что по этим бумагам правительство готово поднимать ставки. И даже называют уровень в 6%. «Чтобы эти размещения стали возможны, Нацбанк даже подкорректировал нормы ликвидности, отнеся облигации к самым ликвидным инструментам, что должно усилить потенциал банков по их покупке», — пишет Фурса.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться