12 июня 2018, 17:02 Читати українською

Капитал Укрэксимбанка больше всего пострадал от перехода на МСФО 9

Больше всего переход на МСФО 9 повлиял на результат Укрэксимбанка (4,9 миллиарда гривен). Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности НБУ.

Больше всего переход на МСФО 9 повлиял на капиталУкрэксимбанка (4,9 миллиарда гривен).
Фото: poshtivka.org

«Негативный эффект для банковского сектора от внедрения МСФО 9 составил около 10 миллиардов гривен. Именно на такую сумму с начала года выросли убытки банков прошлых лет. Их возникновения обусловлено формированием резервов под ожидаемые убытки по кредитам, которые оцениваются на первом и втором этапах в соответствии с правилами МСФО, и формированием резервов по обесцененным кредитам (третий этап)», — говорится в отчете.

Согласно данным, на Укрэксимбанк приходится 48,9% этого убытка, то есть 4,9 млрд грн. На ПриватБанк (порядка 1,68 млрд грн) и российский Сбербанк (1,19 млрд грн). 

Читайте также: НБУ прокомментировал убытки банков от МСФО 9

Что происходило: Снижение в значительной мере было компенсировано прибылью банковского сектора в I квартале на уровне 8,7 миллиарда гривен.

  • Для многих банков увеличение резервов по МСФО не повлияло на регулятивный капитал из-за того, что банки корректно и консервативно признавали объемы кредитного риска в соответствии с регуляцией НБУ об оценке кредитных рисков.
  • Риск достаточности капитала для сектора в целом пока по оценкам НБУ остается неизменным.

Как это работает: Основная особенность МСФО 9 состоит в том, что банки должны формировать резервы по кредитам по принципу ожидаемых убытков.

  • Предыдущий стандарт, по которому работали банки, предусматривал формирование резервов в соответствии с убытками, которые банк уже получил.
  • Согласно МСФО 9 банки должны обновить классификацию активов — она ​​будет зависеть от намерений и политики управления активами.
  • МСФО 9 предусматривает консервативный подход к оценке качества активов, банки должны отразить не только понесенные убытки (признать обесценивание кредитов, которое уже произошло), но и оценить ожидаемые потери от ухудшения качества активов в будущем.
  • Переклассификация и переоценка резервов может повлиять на финансовый результат и капитал банков

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 июня 2018, 18:07
#
«На ПриватБанк (порядка 1,68 млрд грн) и российский Сбербанк (11,9 млрд грн). » — ошибки в цифре, возможно и в %!
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июня 2018, 8:52
#
Цифры правильные — запятые неудачно расставились…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться