23 апреля 2018, 15:24 Читати українською

Доллар по 27: Какой курс ждать в мае

Последнее время у гривны довольно неплохой период. Это позволяет Нацбанку значительно наращивать резервы. Но вскоре тренд может измениться.

Протягом січня 2018 року на міжбанківському валютному ринку спостерігався тренд на ослаблення гривні, що сформувався в останньому кварталі 2017 року.
Фото: punjabkesari.in

После повышения учетной ставки НБУ увеличилась и доходность ОВГЗ. Из-за этого облигации стали более привлекательными для иностранных инвесторов, которые раскупали их как «горячие пирожки». Благодаря этому в Украину поступило много валюты, что укрепило гривну и пополнило золотовалютные запасы НБУ на $770 млн. 

Но вскоре наступят выплаты по ОВГЗ, что может поспособствовать ослаблению гривны. О том, какой курс ждать весной говорится в макроэкономическом обзоре Банка ОТП за первый квартал. «Минфин» выбрал главное. 

Укрепление

В течение января 2018 на межбанковском валютном рынке наблюдался тренд на ослабление гривны, сформировавшийся в последнем квартале 2017 года. Доллар на межбанке поднялся до максимальных значений в конце января. Тогда он достиг 28,85/28,95, а на наличном рынке — пробил отметку в 29,00.

Нацбанку в январе пришлось продать из резервов около $270 млн. Впрочем, тренд изменился из-за продажи валюты нерезидентами, которые инвестировали в гривневые ОВГЗ. Правда, в значительной мере в краткосрочные «бумаги».

Нацбанк разрешил гривне ощутимо укрепиться, хотя регулярно пополнял резервы как по запросу лучшего курса, так и за счет аукционов (гораздо реже). Регулятор суммарно выкупил в течение февраля-марта около $770 млн. Таким образом, с начала года гривна укрепилась к доллару более чем на 5% на конец I квартала.

Базовый сценарий

В апреле и мае ожидается нейтральное влияние экспортеров на валютный рынок. В частности, это касается стабильности цен и объемов продаж в горно-металлургическом секторе. Однако в июне возможна активизация сельскохозяйственных производителей, которые будут стимулировать приход валюты в Украину.

Постоянное давление на гривну будет осуществлять импорт, который будет расти из-за увеличения потребительского спроса среди населения. Значительное влияние на валютный рынок ожидается со стороны краткосрочных иностранных инвесторов в ОВГЗ. В частности, в апреле происходит погашение государственных облигаций, держателями которых - нерезиденты.

После погашения ОВГЗ полученный гривневый ресурс будет выводиться, что может стимулировать гривневые девальвационные импульсы. После стабилизации ситуации в мае возможно повторное движение гривны под завершение второго квартала, ведь в июле снова ожидается погашение краткосрочных облигаций, держателями которых являются инвесторы-нерезиденты.

Дополнительный негативный фактор для гривны - вывод дивидендов зарубежными инвесторами, который ожидаются во II квартале. Следовательно, на валютном возможные колебания гривны в 26,5-27 грн/$ в апреле с коррекцией в мае до 26-26,5 грн/$ и последующим движением к 26,5-27,5 грн/$.

Что касается процентных ставок, то НБУ после ряда жестких шагов — в частности значительного увеличения учетной ставки в I квартале — достиг уровня, который обеспечивает соответствующее монетарное влияние на экономику и позволяет возвращать инфляцию до целевых значений.

В такой ситуации НБУ с большой вероятностью не будет менять учетную ставку во II квартале, ведь текущий уровень в 17% выполняет поставленные задачи и постепенно уменьшает инфляционное давление. Доходность среднесрочных ОВГЗ пока сформировала комфортный для Министерства финансов и участников рынка уровень в 16,85%, который и продержится до конца квартала.

Пессимисты

Среди ключевых негативных факторов, которые могут влиять на валютный рынок во II квартале, стоит отметить фиксацию краткосрочных гривневых позиций в ОВГЗ, которые приходятся на апрель. При узкости валютного рынка, даже достаточно незначительное превышение спроса над предложением, которое сконцентрировано на коротком промежутке времени, может стимулировать значительные девальвационные движения.

При скоплении соответствующих факторов стоимость доллара по отношению к гривне может вырасти до 27 грн еще в апреле, а в июне достичь отметки в 27,5. Еще одним негативный фактор — инфляция. При высоких значениях инфляции в весенние месяцы НБУ может пойти на дополнительные шаги к более жесткой монетарной политики для уменьшения инфляционного давления. В таких условиях учетная ставка может быть увеличена, что приведет к росту ставок как по ОВГЗ, так и по депозитам.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 апреля 2018, 15:49
#
«макроэкономическом обзоре Банка ОТП за первый квартал» — у меня в марте также был прогноз по курсу возможному в Майе по 27, в меня смеялись. Все перечисленные факторы имеют место быть, и могут повлиять на курс, посмотрим как будет НБУ на вызовы реагировать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться