1 марта 2018, 17:38 Читати українською

Как «горячие» инвестиции могут расшатать украинскую экономику

Национальный банк четвертый раз подряд повысил учетную ставку. На этот раз на 1% и теперь она составляет 17%. Причины чрезмерного роста инфляции все те же. Но, появился новый риск для украинской экономики — «горячий» капитал. 

Национальный банк четвертый раз подряд повысил учетную ставку.
Фото: аккаунт НБУ на Flickr

Причины слишком крупного роста инфляции все те же — чрезмерное подорожание продуктов и услуг, увеличение потребительского спроса и рост зарплат. Потому НБУ вынужден реагировать и повышать учетную ставку. 

Здесь и появляется новый риск для экономики Украины. При увеличении учетной ставки, украинские активы стают более привлекательными для иностранных инвесторов. После последних повышений ставок, нерезидент ринулись скупать госбумаги. Это привело к притоку «горячего» иностранного капитала, который способен расшатать экономику. Но, в данный момент, НБУ контролирует ситуацию.

Об этом рассказал и.о. главы НБУ Яков Смолий на монетарном пресс-брифинге. «Минфин» выбрал главное. 

Горячий капитал и его влияние на экономику

Повышение учетной ставки с октября прошлого года стимулировало рост процентных ставок по операциям банков и увеличение привлекательности гривневых финансовых инструментов.

Это, в частности, способствовало активному притоку иностранного капитала в государственные ценные бумаги в национальной валюте. С начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос более чем в два с половиной раза — с 5,1 млрд грн до 13,1 млрд грн. 

Потоки краткосрочного капитала могут при определенных условиях быть достаточно волатильными и создавать риски для внешней устойчивости экономики. Однако, Национальный банк оценивает такие риски как низкие. Для этого есть несколько причин:

  • Объемы притока капитала нерезидентов незначительны по сравнению с объемами ОВГЗ в обращении — лишь 1,8%. Тем более, что за счет притока капитала НБУ наращивает международные резервы, то есть подушку безопасности на случай возможного оттока капитала;
  • Национальный банк придерживается режима плавающего обменного курса. Когда обменный курс укрепляется в периоды превалирование предложения валюты, центральный банк дестимулирует именно спекулятивный капитал к инвестированию в страну. Ведь никаких гарантий по поддержке благоприятного для «горячего капитала» курса нет. Это в корне отличается от ситуации с фиксированным валютным курсом;
  • Сейчас приток капитала происходит исключительно в госбумаги. Зато большинство рисков, связанных с притоком краткосрочного долгового капитала, возникают из-за притока в частный сектор с последующим перегревом потребительского спроса;
  • Приток происходит именно в гривневые долговые инструменты, что минимизирует валютные риски и внешнюю уязвимость экономики.

Приток капитала нерезидентов вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров при сохранении благоприятной конъюнктуры на мировых рынках положительно повлиял на предложение валюты на межбанке. Это привело к укреплению гривны к доллару с января.

Вместе с тем, укрепление курса гривны к доллару произошло также на фоне ослабления последнего на мировых валютных рынках. Поэтому, если рассматривать динамику курса гривны к корзине валют — основных торговых партнеров, она пока не создает предпосылок для более быстрого снижения инфляции.

Национальный банк считает актуальным январский прогноз снижения инфляции до 8,9% в этом году и ее возвращение к целевому диапазону в середине следующего года.

Комментарии - 10

+
+12
mary27
mary27
1 марта 2018, 18:57
#
+принятый наконец закон о ''номинальном держателе ЦБ''.
+
+42
AleksandrBank
AleksandrBank
1 марта 2018, 21:13
#
Ждём мартовских аукционов, и дальнейшее укрепление гривны
+
+27
Pens
Pens
2 марта 2018, 4:00
#
«Как «горячие» инвестиции могут расшатать украинскую экономику»
Почти что «я твой дом труба шатал». :)
+
+34
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
2 марта 2018, 8:47
#
Россия 1998 пирамида ОВГЗ обрушила курс рубля в 5 раз.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
2 марта 2018, 9:09
#
Ну, проведут деноминацию, странам постсовка не ново.
+
0
mary27
mary27
2 марта 2018, 10:23
#
В РФ были ГКО)
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
2 марта 2018, 11:42
#
Украина
14 августа, 1998

Нерезиденты же сидели и нервничали (а некоторые и сейчас еще страдают). «Сидеть в бумагах» бедолагам приходится до самого их погашения — из-за невозможности в сих диких краях быстро продать гособлигации кому-либо за приемлемую цену. Но дождавшись погашения, они без колебаний покидают пределы Украины. А так как прежде чем сказать последнее «прости», гривни необходимо конвертировать в доллары, то с начала года валютные резервы НБУ сократились на 37% и к августу оказались ниже ,5 млрд.

И самое главное — страна постоянно имеет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.

Украина уже не может жить в долг…

https://goo.gl/wsHqiH
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
2 марта 2018, 12:06
#
Почему не может? Кроме сего огромного и большого, есть теневики и нал. Кто-то да может жить =)
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
2 марта 2018, 12:13
#
Так считал автор статьи в 1998г. Через 20 лет оказывается, что ещё как может. А долговая яма — бездонная (пока есть желающие одолжить). Мир большой, жадность непобедима, желающие были есть и будут.
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
3 марта 2018, 11:31
#
А кто такой Смолий? А Гонтареву уже уволии? Или в украинском НБУ и.о. будут рулить до второго пришествия и ни за что не отвечать?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться