2 февраля 2018, 12:28 Читати українською

Регулятор обнаружил подозрительные финансовые операции клиентов 41 банка

По состоянию на 1 января 2018 года в правоохранительные органы НБУ направил 33 письма с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов 41 банка.

По состоянию на 1 января 2018 года в правоохранительные органы НБУ направил 33 письма с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов 41 банка.
НБУ обнаружил подозрительные финансовые операции клиентов 41 банка/Фото: ain.ua

Как отмечает пресс-служба регулятора, в 2017 году НБУ с целью реализации государственной политики в сфере борьбы с организованной преступностью проинформировал правоохранительные органы о крупномасштабных финансовых операциях клиентов трех банков на общую сумму более 200 млн грн, $28 млн и 7 млн ​​евро.

Кроме этого, в течение 2017 НБУ прислал:

— два сообщения о подозрительных финансовых операциях в Национальное антикоррупционное бюро Украины;

— два сообщения в Нацполицию Украины относительно подделки индивидуальной лицензии НБУ об открытии счета за пределами Украины и подделки (документов, печатей, штампов) индивидуальной лицензии НБУ на экспорт банковских металлов за пределы Украины;

— одно сообщение в Национальную полицию относительно осуществления валютных операций с ценными бумагами двумя небанковскими финансовыми учреждениями без генеральной лицензии НБУ.

Следует отметить, что часть подозрительных финансовых операций, информация о которых была доказана правоохранительными органами в 2017 году, была обнаружена работниками НБУ во время проверок, проведенных в 2016 году.

Кроме того, по данным статистической отчетности по вопросам финансового мониторинга, которую подают банки в НБУ, в течение 2017 года банковские учреждения предоставили в Государственную службу финансового мониторинга Украины информацию о более 7,9 млн финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу. Это на 25% больше, чем за аналогичный период 2016 (более 6 млн).

Наибольшее количество (более 90%) составляли сообщения о финансовых операциях с наличными, а также о финансовых операциях лиц, в отношении которых банками установлено высокий риск.

Повысить эффективность противодействия схемным операциям банкам в 2017 году помогла реализация риск-ориентированного подхода при планировании и осуществлении надзора по вопросам мониторинга и проведения образовательных мероприятий для банков по этим вопросам.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться