26 декабря 2017, 19:02 Читати українською

Суд отказал в иске акционеру неплатежеспособного банка «Народный капитал»

Постановлением Окружного административного суда Киева от 13 декабря 2017 года полностью отказано в удовлетворении иска акционера банка «Народный капитал» О. Вороняка.

Постановлением Окружного административного суда Киева от 13 декабря 2017 года полностью отказано в удовлетворении иска акционера банка «Народный капитал» О.
Фото: wikipedia.org

Акционер требовал признать противоправным и отменить решение НБУ об отнесении этого банка к категории неплатежеспособных и решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении временной администрации в данное финучреждение, сообщает НБУ.

В частности, суд пришел к следующим выводам:

  • в НБУ были все основания для отнесения банка «Народный капитал» в категорию неплатежеспособных;
  • принимая решение по этому банку НБУ действовал правомерно;
  • регулятор имеет право отнести проблемный банк к категории неплатежеспособных в любой день в течение 180-дневного срока;
  • миноритарный акционер банка не имеет права по закону обжаловать примененные меры воздействия к банку, как к юридическому лицу.

Напомним, банк «Народный капитал» был отнесен к категории проблемных в июле 2016 года, в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям по прозрачности. В марте 2017 года Национальный банк решил ликвидировать данное финучреждение.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться