Читати українською

Собственника «Финансы и кредит» подозревают в выведении $53,7 млн из банка

Собственника обанкротившегося банка «Финансы и кредит», депутата Верховной Рады Константина Жеваго (по данным НБУ владеет 97,67% акций банка) подозревают в выведении из банка 53,7 млн долларов.

Собственника обанкротившегося банка «Финансы и кредит», депутата Верховной Рады Константина Жеваго (по данным НБУ владеет 97,67% акций банка) подозревают в выведении из банка 53,7 млн долларов.
Жеваго подозревают в выведении $53,7 млн из банка/Фото: finance.bigmir.net

Об этом свидетельствует постановление Шевченковского районного суда Киева от 31 октября 2017 года.

Согласно материалам суда, Служба безопасности Украины в рамках расследования одного из уголовных дел установили, что в 2012-2015 годах должностные лица банка «Финансы и кредит» по предварительному сговору с владельцами этого банка и должностными лицами и владельцами кипрской компании Nasterno Commercial LTD завладели указанной суммой средств банка.

Злоумышленники действовали по следующей схеме. Указанные средства были переданы банком в залог австрийскому банку Meinl Bank AG в качестве обеспечения под кредит, взятый Nasterno Commercial LTD, пишет РБК-Украина.

При этом, следователи выяснили, что инициатором предоставления австрийским банком кредита компании Nasterno Commercial LTD были именно должностные лица банка «Финансы и кредит».

В последствии кредит так и не был возвращен компанией, в результате чего австрийский Meinl Bank 30 сентября 2015 года, когда «Финансы и кредит» уже был признан неплатежеспособным (17 сентября 2015 года), списал с его корреспондентского счета сумму задолженности.

В качестве аргумента в пользу того, что в этих махинациях замешан нардеп Жеваго, следователи заявили, что подписание главой правления банка «Финансы и кредит» договора залога с Meinl Bank, а также сокрытие им указанных договоров от бухгалтерии и дальнейшие действия не могли совершаться без ведома непосредственных владельцев банка.

Напомним, в августе в Санкт-Петербурге (Российская Федерация) задержали бывшего топ-менеджера украинского банка «Финансы и кредит» Олега Шапкина, которого разыскивал Интерпол по подозрению в присвоении и растрате средств.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 4

+
0
Юрий Семенович
Юрий Семенович
10 ноября 2017, 15:07
53,7 млд долл? Не верю! УФиников активы были около 4 млд долл. Ну допустим придворная челядь разобрала и откаты на банковую составили 3 млд долл. Но ведь у него лично должно ещё остаться 946,3 млн долл.
Где деньги, Зин?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 ноября 2017, 22:11
Читайте внимательнее — в тексте новости информация о 53,7 миллионах долларов США.
+
0
Toxa David
Toxa David
10 ноября 2017, 16:04
53,7 млндолларов и гуляет спокойно, а ко мне за 180гр. приписанного не санкционированного овердрафта за обслуживание карточки доколупались коллектора, и каждую неделю пугают то приездом, то судом, то конфискацией, то реализацией. Отколупайтесь. 53,7 млндолларов вот вам непочатый край работы. А я свои 64тыс гр в четвертой очереди от ФиК жду.
+
0
Юрий Семенович
Юрий Семенович
10 ноября 2017, 20:37
Что положено Юпитеру — не положено быку. А Вы товарисчь ждите, пролетарий — он и есть пролетарий, он просто обязан пролетать! А хотите так же воровать — так кто Вам мешает свой банк открыть? Вперёд!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться