6 ноября 2017, 15:22 Читати українською

Порошенко подписал закон о введении электронной подписи и печати

Президент Петр Порошенко подписал закон «Об электронных доверительных услугах».

Президент Петр Порошенко подписал закон «Об электронных доверительных услугах».
Порошенко подписал закон о введении электронной подписи и печати/Фото: president.gov.ua

Как отметили в пресс-службе президента, документ направлен на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства ЕС, развитие единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг.

«В законе также определены условия признания в Украине электронных доверительных услуг, предоставляемых иностранными поставщиками, что обеспечит активное развитие трансграничного сотрудничества и интеграции нашего государства в мировое электронное информационное пространство», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, закон определяет правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в этой сфере, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг, а также правовые и организационные основы осуществления электронной идентификации.

Таким образом, регулируются отношения в сферах предоставления электронных доверительных услуг электронной идентификации.

В частности, вводятся такие механизмы, как электронная идентификация, электронная подпись, электронная печать, электронная отметка времени, регистрируемая электронная доставка, интероперабельность.

Документом также вводится административная услуга по включению юридических и физических лиц — предпринимателей, которые намерены предоставлять электронные доверительные услуги (ЭДУ), в Доверительный список, а также устанавливается порядок ведения такого списка.

Кроме того, определяется процедура независимой оценки соответствия ЭДУ и также возможность использования указанными лицами в своей деятельности как национальных, так и международных стандартов.

Закон вступает в силу через год со дня его опубликования, кроме статьи 10, которая вступает в силу со дня опубликования этого закона.

Комментарии - 4

+
0
E. Bismallion
E. Bismallion
6 ноября 2017, 16:39
#
Шел 2017 год. iPhone X, Space X, Alibaba, Apple Pay/Google Pay и
«электронной подписи и печати» в Украине
+
+47
Alex Mizrahi
Alex Mizrahi
6 ноября 2017, 16:54
#
Напрасно злорадствуете, в «продвинутой» Швеции до сих пор электронная подпись не определена законом и многие документы обязательно должны быть в бумажной форме.

А у нас уже 10 лет как в активном использовании.

А, к примеру, в Тайланде с электронными подписями вообще туго.

Так что Украина в этом плане довольно продвинутая страна. Тем более что у нас всё по взрослому, законом определён формат PKI.

А если взять: к примеру, UK, там электронной подписью можно считать что угодно, например, подпись в емейле.

А в США вообще для аутентификации используют 9-значный код SSN.
+
0
E. Bismallion
E. Bismallion
6 ноября 2017, 18:18
#
Спасибо за просвещение.
Швеция хороший пример, а вот Тайланд не подходит как локоматив иноваций
+
+12
Gelezako
Gelezako
6 ноября 2017, 19:12
#
«Закон вступает в силу через год со дня его опубликования, кроме статьи 10, которая вступает в силу со дня опубликования этого закона.»

с какой целью отсрочили вступление в силу?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться