Читати українською

Доллар дорожает: кто виноват и что делать

В среду на межбанке чуда не произошло — курс доллара продолжил расти за счет роста спроса на валюту. Котировки вплотную подошли к очередной цели — в 26,80 гривен.

В среду на межбанке чуда не произошло — курс доллара продолжил расти за счет роста спроса на валюту.
Фото: "Минфин"

Опытных валютных дилеров настораживает уже даже не столько сам факт роста курса, сколько темпы этого подорожания валюты. За три дня этой недели доллар вырос на 22,5 копейки — с 26,545/26,565 до 26,77/26,79 гривен. Причем, судя по поведению валютного рынка — это явно не предел.

Такие скачки курса не вяжутся с победными рапортами чиновников НБУ и Минфина о стабилизации финансов в стране и приведут только к очередному витку цен.

На фоне последней инфляционной статистики, становится очевидным, что завтра НБУ придется повысить учетную ставку. Она по теории «привязана» к уровню инфляции. Не повышать учетную ставку, когда цены растут - это противоречит всем канонам. В том числе,  «инфляционного таргетирования», которое так любят в Нацбанке.

Кроме этого, подорожание доллара в сочетании с началом отопительного сезона и ростом цен на энергоносители на мировых рынках создает серьезную проблему по сдерживанию цен в ближайшем будущем. Наша экономика остается импортозависимой. Это подтверждается не только ассортиментом товаров в любом магазине, но в конечном итоге — увеличением отрицательного сальдо платежного баланса страны в последние месяцы (даже при росте мировых цен на украинский экспорт). А с учетом увеличения социальных выплат это грозит тем, что все доплаты пенсий и пособий будут просто съедены новыми ценами.

В такой ситуации остается два варианта развития событий:

1) «догон» курса до запланированных в бюджете этого года 27,2 гривен за доллар, что чревато витком инфляции и провалом всех расчетов НБУ (которые и так напоминали красивую сказку);

2) регулятору надо вмешиваться в процесс, активно противодействуя росту курса на межбанке за счет интервенций по продаже доллара из резервов. В этом случае под ударом оказывается выполнение графика пополнения ЗВР, согласованного с МВФ. Также существенной угрозой остается поведение наличного рынка. На волне ажиотажа граждане могут начать активно закупать валюту по растущему курсу, что раскрутит маховик спекулятивных переливов с одного сегмента валютного рынка (межбанка) на наличный рынок.

Обе перспективы опасны как для правительства, так и для руководства НБУ. Уж слишком много противоречий накапливается — от политических до сугубо экономических. Много чиновников может заплатить своими постами за происходящее. Это мало кого устраивает, особенно в свете «доведения до среднерыночных» зарплат топ-менеджеров в Нацбанке, а также перспектив увеличения расходов на содержание аппарата Кабмина и Минфина на 2018 год.

Поэтому чиновники будут пытаться либо спихнуть ответственность, либо постараются принять решение, но без персональной ответственности за происходящее. Обычно это приводит к половинчатым решениям, которые малоэффективны даже в среднесрочной перспективе.

Поэтому «Минфин» прогнозирует скорый выход регулятора на рынок с интервенциями. Скорее всего, НБУ будет тратить небольшие суммы — чтобы и «формально» и за гривну «побороться», и ЗВР сильно не транжирить. 

А это, в свою очередь, как любое половинчатое решение, приведет и к росту курса, и к постепенному росту цен, но только без полезного эффекта для страны.

По нашему мнению, действенным сейчас было бы активное публичное вливание валюты на рынок (валютные аукционы по продаже доллара) со стороны НБУ. Даже если бы это привело к потере части золотовалютных резервов, зато не имело бы глобальных последствий для ценников в магазинах. Но осмелится ли кто-то из чиновников НБУ взять на себя такую ответственность и не побояться укоров со стороны нашего главного кредитора — вряд-ли...

А, значит, нас ждет очередной поиск виновных в росте курса — от «злых» спекулянтов и «глупого» населения, поддавшегося панике и скупающего валюту, до «сезонного фактора». 

Пока же доллар дорожает...

Ход торгов 25 октября:

Доллар опять начал расти уже с первых минут сессии, взлетев сразу на 7 копеек — с утренних 26,69/26,72 гривен до 26,76/26,79. Продавцы воспользовались опробованной тактикой вздергивания котировок — снова не спешили «светить» весь объем своего предложения, что приводило к очередному ажиотажу среди покупателей.

К 12 часам доллар остановился на уровне — до 26,76/26,78 гривен и поскольку продолжение роста курса уже было под вопросом (часть покупателей стали снимать заявки на покупку) — на рынок вышли основные продавцы валюты. Ближе к обеду спрос и предложение почти выравнялись в пределах котировок 26,765-26,77/26,785-26,79 гривен за доллар. После 14 часов доллар окончательно укрепился на отметке 26,77/26,79 гривен уже до самого окончания сессии. НБУ на рынок в формате аукциона по продаже доллара не выходил.

Главные события за среду на межбанке:

1) Доллар подорожал с утренних 26,69/26,72 гривен до 26,77/26,79 гривен к концу сессии;

2) Нацбанк не выходил на рынок с аукционом по продаже валюты;

3) Зарегистрировано 568 сделок на сумму $384,04 млн по средневзвешенному курсу 26,7700.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 3

+
+15
bampi
bampi
25 октября 2017, 20:40
Зачем гадать: смотрим USD/ARS и процентные ставки. Перенос валютного курса песо на инфляцию на 95% коррелирует с гривней, а вот «искажение» в потребительской корзине — это уже совсем другое дело. Так что те, кто не иммунизировал свои портфели — привет докапитализация.
+
+11
Nekrasov
Nekrasov
26 октября 2017, 9:44
К сожалению, думаю 27 грн не за горами… Пока НБУ раскачается, пока очередной раз продумает «гениальное» решение — курс уйдет выше и даже коррекция уже не вернет его к 26,50 — тем более — к летним 25,70. А часть заинтересованных особ просто очередной раз нагреет на этом капиталец…
+
0
Bura Tin
Bura Tin
26 октября 2017, 23:03
Но как так?
Мы ж уже лучше живем, веселее. Тут же ж аналитиков море. Прогнозы ж были — все хорошо, кризис прошел. Уверенно идем вперед к светлому будущему. И вот опять…

Задачи: 1. Сказать, что мы говорили что возможны подорожания. 2. Найти виноватого (жить стало лучше — доллар подорожал,). 3. Банковская система вышла из минуса в ноль.

Вот где заработок на курсовой разнице. Зачем создавать продукт, рабочие места, добавочную стоимость, если можно (зная наперед, и делясь) просто снимать миллиарды на разнице курсов…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться