Читати українською

Доллар вырос: что ждать от рынка на этой неделе

Короткая предпраздничная неделя оказалась не слишком позитивной для гривны. Начиналось все хорошо — за понедельник и вторник доллар на межбанке подешевел на 3 копейки — с 25,485/25,50 гривен до 25,45/25,47. При том, что Нацбанк выкупил 21 августа на аукционе $50,9 млн по цене отсечения — не выше 25,47 гривен и этим удержал доллар от более существенного провала. Котировки начала сессии в этот день опускались до 25,40/25,43 гривен и выросли только благодаря цене отсечения Нацбанка в 25,47 гривен.

Короткая предпраздничная неделя оказалась не слишком позитивной для гривны.

Но ситуация кардинально поменялась в прошлую среду, когда корсчета банков стремительно выросли до 48,1 млрд гривен за счет зачисления на счета клиентов возмещений НДС от Госказначейства. Спрос сразу увеличился, а предложение — оставляло желать лучшего. Экспортеры получили гривну от государства и потеряли желание продавать валюту, которая у них остается после обязательных продаж. Это привело к росту доллара за среду на 12 копеек — с 25,45/25,47 гривен до 25,56/25,59.

Наличный рынок также начал корректировать свои котировки продажи валюты и к вечеру 23 августа в обменниках финкомпаний — доллар отдавали уже выше 25,60 гривен.

С одной стороны, такой поворот событий на межбанке можно списать на ситуативные перекосы перед длительными выходными. С другой — рост котировок за день на 12 копеек настораживает.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

Вот основные факторы, которые будут влиять на валютный рынок в последнюю неделю августа:

1) График и объемы выплат компаниям возмещений НДС со стороны Госказначейства. Тут все просто — обильные вливания гривневой ликвидности  приводят к увеличению спроса на валюту с параллельным снижением предложения со стороны экспортеров. У них появляется ресурс для проведения своих текущих хозяйственных затрат без реализации той части валюты, которая остается у них после обязательной продажи. Это сразу же «бьет» по курсу, что хорошо было проиллюстрировано ходом торгов 23 августа (рост за день доллара на 12 копеек);

2) Позитивная динамика цен и спроса на украинскую продукцию на мировых рынках. Тут ничего не поменялось за последние дни и это работает на гривну. Помогает нашей экономике и эффект укрепления евро против доллара. Евровалюта по-прежнему в пределах 1,17-1,18 доллара ( на утро понедельника вообще «перескочила» порог в 1,193 доллара за евро), а не менее трети нашего экспорта идет в страны ЕС. Украинский бизнес, который работает с Европой, пока продолжает получать приличный бонус в гривневом эквиваленте;

3) Календарный фактор. 24 и 25 августа в Украине праздничные дни. Но в ЕС и в США они рабочие. Таким образом, зачисленная за эти дни валютная выручка в размере как минимум 50% обязательных продаж — выйдет на рынок частично в этот понедельник, а основная сумма — во вторник (оприходованная понедельником выручка будет продана не позднее следующего рабочего дня — т.е. не позднее 29 августа).

За счет роста предложения валюты у гривны есть все шансы укрепиться во вторник на межбанке, а у Нацбанка — пополнить золотовалютные резервы (ЗВР), проведя аукцион по выкупу излишков доллара или поработав с избранной двадцаткой банков в формате «запроса лучшего курса».

В понедельник же котировки доллара, возможно, продолжат расти. Полученная ранее в виде возмещения НДС гривна частично вышла на торги прошлой средой (что и спровоцировало рост курса), а частично — появится на межбанке и в понедельник. Но есть шанс и падения доллара в этот день, в том случае, если части экспортеров удастся продать свои обязательные продажи тем же днем, что они и будут зачислены (т.е. 28 августа). 

Кроме того, эта неделя — последняя перед окончанием месяца. Это простимулирует клиентов банков активно поработать для закрытия своих обязательств как по валютным контрактам, так и для обеспечения внутренних потребностей. В конечном итоге, все это приведет к увеличению объема операций на валютном рынке и улучшит статистику торгов;

4) Продажа валюты населением как в период праздничных дней, так и для подготовки школьников и студентов к 1 сентября. Это создает избыток наличной валюты на рынке, «давит» в сторону снижения котировок покупки валюты в обменниках и таким образом опосредованно влияет на поведение всех участников рынка.

Разрыв между наличным и безналичным курсами доллара увеличился. Поэтому механизм выкупа валюты у населения с последующей ее перепродажей на торгах продолжает эффективно поставлять валютный ресурс на межбанк. В конечном итоге, это частично позволяет Нацбанку пополнять ЗВР за счет выкупа излишков доллара на аукционах или через «запрос лучшего курса»;

Таким образом, эта неделя обещает быть интересной на валютном рынке как за счет календарных ситуативных перекосов спроса и предложения, так и за счет вливания на рынок со стороны Госказначейства новых порций возмещения НДС и фактора приближения отчетной даты.

По оценкам «Минфина», если не будет сюрпризов с графиком и объемами ежедневных НДС возмещений со стороны Госказначейства, у Нацбанка появится возможность пополнить ЗВР в пределах $70-120 млн.

Больше купить на межбанке он сможет вряд ли. Значительная часть потенциального излишка доллара во вторник и последующие дни может быть перекрыта растущим спросом на валюту за счет гривны, полученной экспортерами от государства в виде компенсаций по НДС.

Вырастет и роль спекулятивной составляющей на торгах в эти дни, так как рост остатков на корсчетах банков после НДС-вливаний (на утро прошлой среды уже были на уровне почти 48,1 млрд гривен, а на утро сегодняшнего дня — уже 51,2 млрд) позволяет спекулянтам не только активно работать в «две стороны», но и играть «на понижение» или «на повышение» курса, подстраиваясь под действия крупных участников торгов.

Курс и активность рынка на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует расширение коридора по доллару, связанное с ситуативным положением дел на межбанке и ростом амплитуды колебаний котировок в каждый конкретный день. В целом за неделю курс покупки доллара будет в пределах 25,43-25,55 гривен, а продажи — на уровне 25,57-25,67 гривен. В обменниках финкомпаний спред будет ниже, чем у банков — до 14 копеек, у самих финучреждений — до 20 копеек на долларе.

На межбанке активность на торгах вырастет 28, 29 и 30 августа за счет действий компаний по закрытию своих внешнеэкономических обязательств по месяцу и эффекта отложенного предложения за нерабочие в Украине 24 и 25 августа. 31 числа клиентская активность снизится, но зато вырастут операции самих банков перед отчетной датой.

Кроме этого, во все рабочие дни этой недели проявят себя как спекулянты, использующие перекосы между спросом и предложением валюты на рынке, так и сам Нацбанк. Мы ожидаем как минимум один выход Нацбанка на межбанк в более публичном формате — аукционе, и до двух раз в более закрытом режиме — запросе лучшего курса. Аукцион скорее всего состоится во вторник (когда за счет двухдневного зачисления экспортной выручки — объемы предлагаемой валюты будут максимальными), а вот «запросы лучшего курса» могут быть ближе к концу недели — 30 и 31 числа.

В понедельник (28 августа) «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $300-320 млн при заключении до 450-490 сделок.

В вторник (29 августа) за счет выхода на рынок значительных объемов обязательных продаж — «Минфин» ожидает рост операций на межбанке в пределах до $350-380 млн при заключении до 550-580 сделок.

В среду (30 августа) мы прогнозируем объем межбанка до $290-320 млн при заключении до 480-510 сделок.

В четверг (31 августа) — объемы торгов будут в пределах $270-310 млн при заключении до 550-600 сделок.

В пятницу (1 сентября) — традиционное, как для первого дня месяца снижение активности клиентов (они подводят итоги прошлого месяца и вырабатывают стратегию внешнеэкономической деятельности на новый период). Кроме того, это последний день недели и деловой ритм снижается перед выходными. Поэтому мы прогнозируем уменьшение объемов операций до $250-280 млн при заключении до 410-460 сделок.

В целом, с учетом календарных перекосов спроса и предложения в начале недели, а затем завершения отчетного периода, «Минфин» прогнозирует на период с 28 августа по 1 сентября коридор по доллару в достаточно широких пределах 25,43-26,67 гривен.

Ключевыми операторами на рынке будут: сам Нацбанк, Приватбанк, Укргазбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен банк Аваль, СИТИ банк, ОТП банк, УкрСиббанк, Креди Агриколь банк, Альфа банк, Укрсоцбанк, Сбербанк, ПУМБ, Пивденный, Кредит Днепр банк, ТАСкомбанк и до 5 небольших банков, активно работающих в режиме «в две стороны».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться