Читати українською

На украинский Сбербанк могут найтись другие претенденты

На прошлой неделе НБУ заблокировал одну из потенциальных сделок по покупке украинской «дочки» Сбербанка. В частности, регулятор отказал Саиду Гуцуриеву и Григорию Гусельникову, которые хотели купить 77,5% и 22,5% акций финучреждения соответственно. Как сообщали СМИ, причиной для такого решения стала «недостаточность собственных средств покупателя и неподтвержденные сведения об источниках их происхождения». Теперь вердикт НБУ ожидает второй покупатель — белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня

На прошлой неделе НБУ заблокировал одну из потенциальных сделок по покупке украинской «дочки» Сбербанка.

О возможных сценариях развития событий для дочерней структуры Сбербанка в Украине, «Минфину» рассказал директор финансового департамента рейтингового агентства ІBI-Rating Александр Калашников.

Александр Калашников
Александр Калашников

Кандидатов на приобретение украинской «дочки» Сбербанка может быть больше, чем озвучивается в СМИ. Согласно имеющейся информации, собственники (уполномоченные лица) банковского учреждения могут вести переговоры одновременно с различными инвесторами, так как нет уверенности, что даже при достижении соглашения с потенциальным покупателем, сделка будет одобрена регуляторами (включая НБУ) по различным причинам.

В отношении других банков с российским государственным капиталом похожая картина. Пока банк не испытывает проблем с ликвидностью и капиталом, собственники могут вести переговоры как с потенциальными покупателями, так и с НБУ.

Читайте также: Белорусский бизнесмен отказывается от покупки украинского Сбербанка

Как показывает опыт, в нашей стране возможен любой сценарий, в том числе и национализация Сбербанка. Вопрос – насколько она целесообразна, ведь государство в таком случае перекладывает на себя часть рисков учреждения, даже если купит ликвидный банк за одну гривну. Если банк платежеспособен и не нарушает требований законодательства, национализировать его нет смысла, особенно, если такие действия приведут к дальнейшему ухудшению инвестиционного климата. На текущий момент доля госсектора в банковской системе и так крайне высока.

У ПАО «Сбербанк» неплохая позиция ликвидности, и норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала почти достиг необходимого значения. Если операционная среда не ухудшится, критических угроз для работы банка не будет. Так что в случае блокирования сделок уже заявленных кандидатов, мы не исключаем, что будут анонсированы новые претенденты на покупку банка.

Комментарии - 10

+
+30
anton kazantsev
anton kazantsev
3 августа 2017, 15:22
Хотелось бы чтобы НБУ озвучил цели и стратегию по этим (рос. гос.) банкам. Если цель — вывести/выпихнуть их с рынка любой ценой — надо отдавать тому кто берет, тем более очереди желающих особо не замечается. Если «хай будэ» то оставить эту тему в покое. Пока создаётся только впечатление что цель их банкрутнуть и завести шарманку про клятых москалив, которые опять всех кинули.
+
+11
AleksandrBank
AleksandrBank
3 августа 2017, 17:22
НБУ не рисует им цели и стратегии, это цели и стратегии рисует каждый банк для НБУ и людей.
НБУ давно сказал, что им нет в Украине шансов, цель есть продать их. Есть одно НО!
Политика не позволяет с ними так легко проститься, нужно чтоб они и далее загнивали и терпели убытки.
+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
3 августа 2017, 17:36
На каком этапе загнивания им (рос. банкам) будет дешевле просто обанкротиться? Кто потерпит убыток тогда?
+
+11
SAndreyS
SAndreyS
4 августа 2017, 9:53
Не могут- репутация.
+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
4 августа 2017, 10:33
Правильно SAndreyS сказано, репутация! Клиенты многие ушли, кредиты многие проданы, я именно ввиду физиков. Сейчас почему они ставки повышают, потому что денег не хватает, потом будут помощь просить с России.Они сейчас почти не зарабатывают. А упасть лицом в грязь, в Европе ВТБ и Сбербанк не поймут, скажут сдыхают банки русские, сдыхает Россия!
+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
4 августа 2017, 15:15
Сложно сказать, репутационные потери РФ в Европе (и тем более в Украине) по-моему и так уже более чем существенны и банкротство/фактическая ликвидация украинских дочек врядли что-то глобально поменяют. С другой стороны зачем-то ж они тут держатся себе в убыток, или надеются пересидеть до лучших времён или как-то вывести оставшиеся активы.
+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
4 августа 2017, 21:56
Кстати вот насчет репутации
В сентябре 2011 «Сбербанк России» подписал соглашение с банковской группой Volksbank AG, у которой, позднее, приобрёл 100% акций «Volksbank International AG», за 600 миллионов. евро.
В июле 2015 года Volksbank AG объявил о банкротстве и прекращении своей банковской деятельности
+
0
SAndreyS
SAndreyS
5 августа 2017, 21:06
Если Сбербанк собирается банкротствовать полностью, то по Украине тоже можно, но Сбербанк не собирается.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
7 августа 2017, 11:55
«600 миллионов. евро.» — супер инветиция дураков и потеря.
Мне кажется почему они так быстро не уходят, потому что в кредитном портфеле Корпоративном много значимых активов, в тот числе «очень» системно важный порой, и потому они не хотят такой значимый портфель отдавать за пол цены.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 августа 2017, 15:25
Пока не продадутся активы на Липейкой фабрике, пока и будут продаваться русские банки.
Аналитики тут не нужно, тут политика играет важную роль.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться