Читати українською

Кто купит Сбербанк

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня подал  документы на согласование покупки «дочки» российского Сбербанка в в Национальный банк 30 июня. Эту информацию «Минфину» подтвердили в НБУ. Теперь у российских бизнесменов Саида Гуцериева и Григория Гусельникова, ранее заявлявших о покупке украинского Сбербанка, появился конкурент. «Минфин» присмотрелся повнимательнее к новому потенциальному покупателю.

Продажа Сбербанка
Фото: Виктор Прокопеня probusiness.by

Любит учиться

Виктора Прокопеню явно привлекает процесс обучения. В его «заслугах» насчитывается семь научных степеней и дипломов о высшем образовании. Два университета он закончил в родной Беларуси — Белорусский государственный университет и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

Этого ему не хватило, а потому он закончил еще 5 за границей: Stanford (Strategic Marketing), Northeastern University (Master of Finance), Full Sail University (Internet Marketing Master of Science), Akademia Leona Koźmińskiego — Kozminski University (Master of Business Administration), Swiss Business School (Doctor of Business Administration).

Начало

Свое состояние Прокопеня заработал в сфере IT. Первую компанию в этой области он основал в 2001 году – Viaden Media. Она разрабатывала приложения для мобильных устройств. Компания активно поддерживала белорусские стартапы, а также различные мероприятия для молодых предпринимателей. За счет этого в 2009, 2010 и 2011 годах компанию признали «Лучшим предпринимателем года».

В 2012 году компанию выкупил соучредитель Playtech Тедди Саги.

Может и не конкурент

После «захвата» белорусской сферы IT, Прокопеня начал инвестировать в различные разработки по всему миру. По эти цель он создал международную инвестиционную компанию VP Capital. Сама компания делает упор на инвестиции в технологический сектор.

В 2016 году VP Capital подписал договор о сотрудничестве с инвестиционным фондом Larnabel Ventures, который принадлежит другому претенденту на украинский Сбербанк – семье российских бизнесменов Гуцериевых.

Совместно эти два фонда инвестировали в разные проекты: продукты на основе технологии искусственного интеллекта, дополненной реальности, нейронных сетей и запуска 9 спутников для орбитальной съемки.

Любит налоги

В 2016 году Прокопеня стал белорусским «чемпионом» по уплате налогов. «В Министерстве по налогам и сборам сказали, что я по 2016-му, как и по многим другим годам, номер один в стране по подоходному налогу», — писал Прокопеня в конце июня на своей странице в Facebook.

По его словам, за 2016 год он уплатил в казну $1,4 млн. При этом всего он заработал более $14 млн. За такую сознательность Министерство по налогам и сборам Беларуси он получил благодарственное письмо с подписью министра.

Планы на будущее

Для начала Пракопеня собирается выкупить Паритетбанк, который принадлежит Беларуси. Сумма сделки оценивается в $50 млн. Далее через него Прокопеня хочет оформить покупку украинского Сбербанка.

«С точки зрения законодательства обеих стран, сделки будут полностью прозрачны и состоятся лишь при условии получения всех необходимых согласований. Исключительно в случае их согласования всеми соответствующими властями и регуляторами», — заявил Прокопеня.

По его словам, ему не известно, что случилось с заявкой на покупку Сбербанка Саидом Гуцериевым. «Я подал заявку, поскольку приобретение белорусского Паритетбанка и Сбербанка Украины — хорошая инвестиционная возможность, а также логичное и важное развитие моего бизнеса: пришло время его диверсификации для обеспечения дополнительной стабильности», — рассказывает Прокопеня.

Алексей Рябуха

Комментарии - 7

+
+39
20032652
20032652
3 июля 2017, 18:19
Не бывает IT-технологий, бывает просто IT…
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
3 июля 2017, 18:41
Сегодня белорусский Прокопеня покупает банки, а завтра он или такие как он проплатят то что нужно и тех кого нужно и купят/заполучат первый кабинет Беларуси. — это и будет называться «Победой Демократии!». Вот тогда то белорусы заживут!!!
+
+15
ballistic
ballistic
3 июля 2017, 19:14
«подписал договор о сотрудничестве с инвестиционным фондом Larnabel Ventures, который принадлежит другому претенденту на украинский Сбербанк – семье российских бизнесменов Гуцериевых»
— ось пояснення — в Кремлі шукають запасний план.
+
+11
Александр Савченко
Александр Савченко
3 июля 2017, 21:27
У Кремля и конкурентов нет, они пользуются тем что укр.банки никому не нужны. Европейцы мечтают продать свои дочки здесь, поэтому о расширении даже не думают.
+
0
ballistic
ballistic
3 июля 2017, 23:31
«они пользуются»
— :)
Якби це було на руку Кремлю, то власники російських банок не шукали б покупців.
+
0
Александр Савченко
Александр Савченко
4 июля 2017, 11:15
Ну да, лишние расходы и морока, перепродавать свои банки своим же людям.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
3 июля 2017, 20:03
1 указ — временная администрация — простить все долги, ликвидность на пенсии.Петрошенко может получить статус робин гуда.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться