Читати українською

Два банка не легализировали структуру собственности — НБУ

Банки Гефест и Новый до сих пор не завершили процедуру легализации структуры собственности. Если они этого не сделают, их признают неплатежеспособными. Об этом заявил начальник департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз.

Банки Гефест и Новый до сих пор не завершили процедуру легализации структуры собственности.
Фото: finclub.com

По его словам, в банке Новый есть мажоритарный акционер – это стратегическое государственное предприятие КБ «Пивденне» им. Янгеля, которое относится к военно-промышленному комплексу и космической отрасли. Ему принадлежит 18% акций, остальное – мелким акционерам, часть из которых связана с руководством бюро.

«Чтобы решить этот вопрос, необходима позиция государственных органов. В космическом агентстве менялось руководство, потому им необходимо время, чтобы сформулировать позицию по банку», — заявил Бевз во время презентации осмотра банковского сектора.

Гефест получил лицензию в конце 2013 года и не проводил никакой деятельности. Кроме проблем со структурой собственности, банку не хватает капитала, утверждает Бевз. Нацбанку удалось установить личность собственника, который в данный момент ищет покупателя на банк.

«Если банк не выполнит требования к капиталу, или на него не найдется покупателя, он покинет рынок», — заявил Бевз.

Национальный банк сегодня представил осмотр состояния банковского сектора за 2016 год. Его презентовали замглавы НБУ Катерина Рожкова и глава департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук. Во время презентации Рожкова заявила об окончании чистки банковского сектора и начале нового этапа – восстановления. Ваврищук отметил, что банки демонстрируют прибыль впервые за три года, несмотря на национализацию ПриватБанка.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться