Читати українською

Приватбанк и курс доллара

100% акций Приватбанка перешли государству за символическую 1 гривну. Вот как это повлияет на курс доллара.

100% акций Приватбанка перешли государству за символическую 1 гривну.

Фиксация данных переходного баланса 19 декабря парализовала работу корпоративного блока Приватбанка. Многие крупные импортеры и экспортеры обслуживаются именно в этом банке. Часть их денег заблокирована, поэтому с 19 по 23 декабря на межбанке будут править спекулянты. Курс может превысить 26,5-26,9. У Нацбанка есть два варианта. Оперативно выходить на рынок с продажей доллара, чтобы удержать курс в пределах 26,20-26,35. Чтобы сбить ажиотаж Нацбанку придется потратить до $120 млн. Второй вариант — наблюдать за ростом курса до 26,50-27.

После рождественских праздников в Европе и США (с 26 по 29 декабря) рынок опять будет лихорадить, но уже по другой причине. За счет затишья в рождественские дни валютная выручка будет поступать в страну хаотично. Учитывая, что часть крупных клиентов переориентировать валютные платежи с Приватбанка на другие банки физически не успеют (это требует перерегистрации контрактов и т. д.), приток валюты в страну может замедлиться. Импорт уменьшаться не будет, что приведет к ситуативным перекосам в сторону превышения спроса на валюту в эти дни до уровня 26,90-27,20 гривен за доллар. А ближе к 29 декабря предложение, наоборот, будет превышать спрос. Импортеры сократят покупку валюты. Курс будет колебаться в коридоре 26,70-26,90. Последний рабочий день года, 30 декабря, будет совсем «сонным».

Ситуация в Приватбанке некритична. Первый транш в 43 млрд гривен, который министр финансов пообещал направить в капитал банка, достаточнен для обеспечения банкоматов наличностью и проведения клиентских платежей. В первые дни напуганные национализацией клиенты будет снимать много наличных. Их часть попадет на черный рынок. Спекулянты непременно воспользуются ситуацией и попытаются задрать курс доллара до 27,20-27,50. Но если сервисы Привата в этот период будут работать без задержек, ажиотаж стихнет. Тем более, что значительная часть наличности уйдет на новогодние покупки. Тем не менее, Нацбанку надо быть готовым к росту денежного агрегата М0 (денежная наличность) минимум на 5-7 млрд гривен. Это отразится и на показателях инфляции по году, так как выросший объем налички за счет ажиотажа с Приватбанком и за счет роста соцвыплат приведет к скупке товаров первой необходимости, входящих в потребительскую корзину, и росту цен на них.

Дальнейшее развитие событий вокруг Приватбанка зависит от профессионализма и слаженности команды НБУ/Минфин/новый менеджмент банка во главе с Александром Шлапаком. Вот узкие места:

1) Объективная оценка залогов, передаваемых в обеспечение государству под ранее выданные группе «Приват» кредиты.

2) Скорость проведения взаимозачетов долга по кредитам рефинансирования (19 млрд всего, из них 14 просроченных) и траншей Минфина. Первые 43 млрд могут полностью пойти на погашение ажиотажа. Если банк будет проводить платежи стабильно, ажиотаж стихнет и часть транша может перекрыть просроченное рефинансирование.

3) Оформление в капитал евробондов Приватбанка. Об этом говорила глава — НБУ. Пойдут ли на это их держатели, — вопрос.

4) Если все пройдет хорошо, то государству понадобится до 116 млрд гривен для закрытия «дыры» в капитале Привата. Часть этой суммы погасят должники банка из группы «Приват». Часть покроют залоги. Но здесь все зависит от слаженности работы нового и старого менеджмента банка. Если возникнут проблемы, компенсировать потери придется налогоплательщикам. Но эти потери будут растянуты во времени, так как для поддержания физической ликвидности государству может хватит 43 млрд гривен. Этого будет достаточно для выравнивания платежей на первом этапе. Остальные суммы новая администрация Приватбанка будет брать у Нацбанка по необходимости под выпущенные под весь объем проблем Привата Минфином целевые 15-летние облигации (ОВГЗ).

Самый опасный для страны путь — конфликт интересов старых акционеров, Нацбанка, Минфина и клиентов банка. В этом случае, государству придется гасить обязательства банка по текущим и расчетным счетам (фактически почти моментально), по вкладам граждан — по сроку возврата вкладов. В этом случае проигрывают все:

1) Нацбанк получает — 1) значительный рост денежной массы; 2) давление на наличный и безналичный курс; 3) о прогнозах на следующий год в 8% по инфляции можно забыть, учитывая курсовую составляющую в цене товаров на нашем рынке; 4) невозвратные кредиты НБУ, выданные как рефинансирование и 5) полное недоверие к банковской системе.

2) Минфин получает — 1) значительные проблемы с наполняемостью бюджета — минимум за счет потери налогов, которые он получал в виде налога на проценты по депозитам, налогов сотрудников самого Приватбанка, а также значительных перебоев в поступлениях налогов от клиентов банка; 2) рост госдолга относительно ВВП, что грозит снижением рейтинга страны.

3) Население и бизнес получат — 1) виток цен и инфляцию минимум еще на 10-15%; 2)обесценение сбережений (паника приведет к росту курса доллара минимум до 30 гривен за доллар и выше);3) кризис неплатежей и увеличение социальных проблем, связанных с ростом сопутствующих кризису проблем- росту бандитизма (часть забранных населением денег будут просто воровать) и росту безработицы (часть предприятий просто будет закрываться, потеряв деньги в Привате и не имея дополнительных оборотных средств для ведения бизнеса).

4) Банки-контрагенты потеряют — средства находившиеся в Привабанке в виде остатков на их коррсчетах или в виде выданных данному банку межбанковских кредитов.

5) Государство получит — полную разбалансированность госфинансов (многие стратегические предприятия с государственной долей собственности имеют счета в данном банке и депозиты — и просто они их потеряют.

6) Бывшие собственники Привата — получают перспективу уголовного преследования, ареста имущества, длительных судебных тяжб и закрытия финансовых рынков для других их бизнесов, что приведет к потерям группы Привата лидирующих позиций в Украине.

Нужно договариваться. На кону — страна.

Комментарии - 11

+
+69
Torin
Torin
19 декабря 2016, 15:28
Я думаю НБУ через некоторое время будет вынуждено пойти на заморозку вкладов Привата без выплаты процентов по ним. В противном случае инфляция и девальвация может пойти в разнос. Точнее сейчас НБУ кинет в топку 40 млрд и если будет видно, что пожар не потушен, то введут ограничения на снятие денег из Привата. Собственно варианты тут простые: кинуть вкладчиков Привала или кинуть всех уронив гривну. Скорее что-то будет среднее.
+
+41
Maleficarum
Maleficarum
19 декабря 2016, 15:42
Скорей всего так и будет( о заморозке) Заморозят ближе к весне. Весной ситуёвина чуток стабилизируется… Посевная- заставит бизнес выдернуть зелень из кубышек и перемолотить в гривон… Летом- традиционно- курсец просядет в пользу гривны… НБУ чуть скупится на осенне- зимний период… Так что основной удар «цунами» ждать надо в конце 2017-того начале 2018 того года… Тем паче полностью уже будет видна картина по действиям ( или бездействии) МВФ
+
+73
30777167
30777167
19 декабря 2016, 19:16
Ніякої замороження депозитів вкладів Приватбанку не буде ні в 2016, ні в 2017, ні в 2018 році, ні у подальших роках. Ще максимум тиждень поговорять, побачать, що все працює і стихнуть. Так, відток депозитів буде, але це буде відбуватись поступово і не всі забрані вклади автоматично підуть на валютний ринок, деякі вклади перекочує в інші банки, деякі конвертуються в долар і також залишаться в банківській системі. Міжбанк сьогодні практично не відреагував, відреагував чорний ринок, але дана реакція некритична (+1,5% на день можна вважати навіть не реакцією, а коливанням). Думаю, що до НР курс на міжбанку дещо виросте в гіршому випадку до (27-27.2) і практично зрівняється з курсом на чорному ринку (тут допускаю дещо більший коридор: 27-27,5, але не більше 28 грн.). У кращому випадку курс на міжбанку закриє рік у коридорі 26-26,5, на чорному ринку: 27-27.2.
+
+68
Torin
Torin
19 декабря 2016, 21:08
Да-да. В Багдаде все спокойно. Если не морозить вклады Привата, а вообще-то приморозки выдачи в банках уже БЫЛИ по решениям НБУ, у кого склероз, то будет следующее. Доходов у банка нет. NPL — 53% означает, что помойки Бени в банк не платят. Но даже если вкладчики не будут снимать вклады, то нужно им все равно платить «пирамидные проценты» по вкладам, т.е. залезть в ту самую «подушку» в 150 млрд. Поскольку проценты Привата это чистая Пирамида, а также банк опасен нарушением банковской тайны, то былой славы «всеукраинской помойки» там уже нет. По соображениям выгоды и безопасности вкладчики все равно начнут снимать депозиты хотя бы по сроку их окончания для перекладывания в более доходные и приватные банки. В подушку 150 млрд в этот момент зайдут совсем капитально. Снимаемые миллиарды гривен попадут на рынок и курс гривны все равно поплывет. Пусть сначала не сильно, но заметно. И тут вкладчик подумает, а не купить ли мне доллары, раз это более доходно вклада в банк?
+
+7
roman731
roman731
19 декабря 2016, 21:33
Разве что остаётся надеться, что значительное количество вкладов не предполагают досрочного расторжения (вроде кто-то из топов говорил о 80% таковых) и соответственно процесс поглощения «подушки» будет растянут во времени…
+
+13
Torin
Torin
19 декабря 2016, 22:05
Это не поможет и 150 миллиардов вытекут в оборот. Большинство «длинных» депозитов делают на 1 год. Далее вкладчик столкнется с тем, что Приват снизит проценты до реальных и мизерных. Но ведь вкладчик «защищен» страхованием вклада. Поэтому он снимет депозит и решит его положить в другой банк. Но другой банк, чтобы заплатить ему проценты выдаст деньги вкладчика в виде кредита какой-то компании. Компания заплатит заработную плату своему персоналу и опосредованно персоналу подрядчиков. Так постепенно все 150 миллиардов вольются в оборот увеличив массу наличной гривны в 1,5 раза. Даже без спекуляций на долларе увеличение в 1,5 раза денег как-то не связано с ростом ВВП на 50%, т.е. просто начнется ИНФЛЯЦИЯ.
+
0
roman731
roman731
19 декабря 2016, 22:18
Я имею в виду, что это выливание имеет отсрочку ввиду того, что сроки годичных договоров начнут подходить порционно. Я не думаю, что будет достаточно мотивов оставаться в Привате. То есть оно-то, конечно, «ещё один госбанк» с гарантиями, но он должен будет что-то такое предложить, а здесь ничего интересного не вырисовывается.
+
+12
SAndreyS
SAndreyS
20 декабря 2016, 12:06
Банковская система НЕ ПРОГЛОТИТ 150 млрд., ставки будут снижены, но вкладчик столкнётся, что везде такая ставка. Поэтому есть большой шанс, что хотя бы 60-70% останется.
+
0
nyttor
nyttor
21 декабря 2016, 18:34
Підмерзання розпочате. І цікаво, чого приват офіційно ще не оголошує свій наказ щодо фізичних осіб у якому йдеться, що з 20.12.2016 року зупинено нарахування відсотків на всі депозити скажімо так, до «виясненія прічін», начебто до 18 січня 2017
+
+11
Maleficarum
Maleficarum
19 декабря 2016, 15:29
«Даже национализация пошла ДО транша МВФ » Ну понятное дело до транша МВФ МВФ и не собирался его давать- пока не будет снят мораторий на земли с.х и приватизация «Привата»… Мораторий не сняли… Продлили на год ещё… Как и под что просить транш у МВФ если то что обещали ничего не сделали? Ну вот решили хоть «Приват» грохнуть- надеясь- что МВФ купится на эту приманку и даст таки денёг
+
+18
Александр Рябина
Александр Рябина
19 декабря 2016, 17:49
А вот мне интересно? Национализация привата касается только украинского привата? Дочек, которые за границей, оно не коснулось? Не могу найти эту информацию.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться