Читати українською

Последнее слово банка Траст

Нацбанк вывел банк Траст с рынка. Новость не то чтобы неожиданная: Траст был одним из трех банков, которые по данным НБУ имели отрицательный капитал. В банк Артем регулятор ввел временную администрацию 16 ноября. О банкротстве Траста объявили 7 декабря. Единственный из этой тройки, кто пока остается работать — Платинум Банк

Нацбанка вывел банк Траст с рынка.

По этому поводу замглавы НБУ Катерина Рожкова говорила, что и Траст и Платинум продемонстрировали регулятору программы докапитализации. У Траста, который с середины 2015 года принадлежит владельцу кондитерской компании АВК Владимиру Авраменко, даже появился потенциальный покупатель. По словам самого Авраменко, это была кипрская компания Flexinvest, принадлежащая россиянам Александру Миронову (54,92%), Сергею Спиро (30%), Анатолию Шепелю (3%). На повестке дня ближайшего собрания акционеров банка (намечалось 12 декабря) даже стоял вопрос об увеличении уставного капитала на 180 млн гривен. Но сделка в итоге так и не состоялась.

Официальная причина, по которой НБУ признал банк Траст неплатежеспособным — именно отрицательный капитал, который сформировался из-за неработающих кредитов и больших потерь в зоне АТО. Но было еще кое-что: несмотря на запрет регулятора, Траст в конце ноября резко стал привлекать депозиты населения по завышенным ставкам.

К тому же в Нацбанке настаивают на том, что никаких документов о возможной продаже Траста он не получал. В итоге — временная администрация и 552 млн гривен, которые Фонд гарантирования должен выплатить вкладчикам банка. Всего в банке по состоянию на 7 декабря 2016 года находилось 542 млн грн средств физлиц и 6 млн грн средств юрлиц. Фонд выплатит компенсации 96% вкладчиков банка.

Это не первый случай, когда банк, нуждающийся в докапитализации, находит потенциального инвестора, но до реальной сделки дело не доходит. Весной этого года об интересе со стороны казахстанского инвестора Каната Арбиева заявлял Фидобанк. Речь шла о 20 млн долларах. 17 мая Фидобанк сообщил Нацбанку, что потенциальный инвестор отказался участвовать в его докапитализации. Через три дня после этого в Фидобанк вошла временная администрация.

18 мая НБУ согласовал приобретение Болатом Назабраевым (родной брат президента) 50% акций Евробанка. Временная администрация зашла в банк 17 июня. Акционером и Фидобанка и Евробанка был Александр Адарич.

«Минфин» попросил Владимира Авраменко и предправления Траста Константина Кошеленко прокомментировать сложившуюся ситуацию. 

Владимир Авраменко
Владимир Авраменко

Владимир Авраменко, основной акционер банка Траст

При покупке банка были видны проблемы с капиталом, которые мы планировали решить. Но при более глубоком изучении финансового состояния вскрылись дополнительные проблемы, связанные с кредитами в зоне АТО.

За минувший год была проведена огромная работа по построению эффективной бизнес-модели в розничном кредитовании. Показатели банка за этот период подтверждают успешность выбранной стратегии. Для закрытия старой проблемы с капиталом мы искали инвесторов. Претендентов было несколько. К сожалению, на сегодняшний день никто из инвесторов не принял решения о вхождении в состав акционеров банка.

Мы активно сотрудничаем с представителями НБУ и будем взаимодействовать с временной администрацией, чтобы наработки, которые были созданы за последний год, не пропали даром.

Константин Кошеленко
Константин Кошеленко

Константин Кошеленко, предправления банка Траст

Акционеры и руководство банка уверены, что ФГВФЛ, отчисления которому были регулярными, в ближайшее время выплатит остаток средств, а текущая ликвидность погашения кредитов и реализация имущества компенсируют эти затраты.

Было приложено максимум усилий, чтобы состоялась продажа банка, но покупатель поставил под сомнения свои намерения, а возможностей для устранения проблем, связанных с кредитным портфелем прошлых периодов (в основном АТО) не было. Учитывая то, что до последнего дня оставались заинтересованные в покупке банка, возможно, диалог с ними продолжится, но уже под временной администрацией.

Комментарии - 18

+
+53
krendel
krendel
7 декабря 2016, 19:08
Как только появляется новость о покупке укр.банка иностр. инвестором банку тут же приходит кирдык
+
+15
Bikeman
Bikeman
7 декабря 2016, 20:53
Факт :-) корреляция почти стопроцентная :-)
новый способ красиво намекнуть «понимающим» о скорой кончине банка :-)
+
+15
yurikiev
yurikiev
8 декабря 2016, 7:43
Не просто иностранным, а иностранным жуликом из России или Казахстана
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
8 декабря 2016, 18:00
Потому что инвестора может и не быть.

«Просто понты», что бы оттянуть время.
+
+52
Денис Денис
Денис Денис
7 декабря 2016, 19:54
Из одного источника…

В довоенное время Авраменко для развития своего сладкого бизнеса привлек огромные кредиты, которые легли мертвым грузом на его бизнес. Его холдинговая компания — ЧАО «АВК» — на начало этого года задолжала банкам более 3,6 млрд. гривен. Среди них выделяются банки, подконтрольные властям РФ — Проминвестбанк (около 1,5 млрд. гривен) и Сбербанк (1,4 млрд. гривен). Решив, что возврат долгов — слишком обременительный процесс, Авраменко создал новую компанию «АВК Конфекшинери», на которую завел все финансовые потоки своей кондитерской группы во главе с фабрикой в Днепре. В дальнейшем «АВК Конфекшинери», лично принадлежащее Владимиру Авраменко, попыталось перевести на себя ключевые активы фабрики, а против ЧАО «АВК» открыли дело о банкротстве.

Проминвестбанк, у которого в залоге в счет невозвращенного кредита на сумму 80 млн долларов находится имущественный комплекс кондитерской фабрики АВК в Днепре, с этим, естественно, не согласился. Источники указывают, что Авраменко фактически отказался вести переговоры со своим крупнейшим кредитором, и сейчас предпринимает попытки отменить ипотечные договоры, подписанные ранее, через суд. Источник в одном из банков, ведущих противостояние с Авраменко, указывает, что фактически владелец «Траста» — банкрот, и его бизнес по-хорошему должен быть давно передан кредиторам. «Но чемоданы аргументов делают свое дело» — указывает он, имея в виду затягивание через суд процесса с взысканием заложенного имущ
+
+23
Денис Денис
Денис Денис
7 декабря 2016, 19:55
Имущества.

Крушение «Траста» в этом контексте дает четкий сигнал, что запас прочности Авраменко истощен, результатом чего, скорее всего, станет его неминуемое прощание с кондитерским бизнесом. Не лучшие перспективы и у группы компаний EasyPay, принадлежащей Авраменко, которая работала в очень плотной спайке с «Трастом». И не исключено, что деятельностью EasyPay вполне могут заинтересоваться правоохранители, когда Фонд гарантирования вкладов разберется в схемах, практиковавшихся в «Трасте» в последний год, в которых, по слухам, EasyPay отводилось одно из ключевых мест.
+
+97
50896602
50896602
7 декабря 2016, 21:33
В стране должен быть только один «кондитер».
+
+9
ballistic
ballistic
7 декабря 2016, 19:57
Чергова булька лопнула.
Причому фінал був очевидний з самого початку.
+
+15
cccccccccc1
cccccccccc1
7 декабря 2016, 21:23
Щось підозріло власник банку коментує банкротство свого банку — напевне сам і зателефонував в НБУ(що пора)
+
+11
Dmitrik7
Dmitrik7
8 декабря 2016, 9:58
Золотая мысль. Именно поэтому и лопнула большая половина банков (если не все). Собственники выводили все свои активы, затем при содействии чемоданов, занесенных в НБУ — вводилась ВА. По политическим мотивам было всего несколько банков. По нормативам — до половины. Иногда банкротство — лучший выход из сложившейся ситуации, особенно когда все кредиты оприходованы и возвращаться в принципе не планировались.
+
0
Дмитрий Козырев
Дмитрий Козырев
8 декабря 2016, 15:18
Если взять калькулятор и посчитать — с января 2016 года, за 10.5 мес. я «вытянул» столько процентов с этого банка (27-28% год) в гривне, сколько бы не получил с какого нибудь супер стабильного (Агриколь Ощад и т.д.) за месяцев 13. У меня и так в январе 2017 года закончился договор и деньги бы вряд ли этот «слепой» Траст вернул, а тут ВА, и теперь вернет банк-агент. Как в поговорке — «не было счастья, так несчастье помогло». Ну немного нервы «пощекотал» себе.
Вот кто оформил депо и попал на ВА через 3 месяца, так тому явно не повезло.
+
+60
Andrey M
Andrey M
8 декабря 2016, 15:34
Так Вам дорога в Платинум, раз нервы любите щекотать:) ) )
+
0
Дмитрий Козырев
Дмитрий Козырев
8 декабря 2016, 16:15
Андрей, нет — с этой платиной уже все предельно ясно — кстати, они меня закалебали смсками своими, откуда у них мои телефоны? (миха, платина альфа и ТАСкомбанк, ну и Траст к своим же звонил и писал)
+
0
Дмитрий Козырев
Дмитрий Козырев
8 декабря 2016, 16:30
А я Андрей, У Вас лично спрашивал за Траст год назад и Вы о нем более менее «нормально» отзывались. Говорили у Вас там знакомая работает (Уже уволилась правда)
+
0
Andrey M
Andrey M
12 декабря 2016, 10:54
Так и было.
Зато уже с мая этого года я довольно часто писал что в Траста начались проблемы и с очень высокой вероятностью в ближайшее время будет ВА.

«откуда у них мои телефоны? (миха, платина альфа и ТАСкомбанк, ну и Траст к своим же звонил и писал)» — один из возможных вариантов — подавали заявку на кредит через брокера в Фокстроте, Ельдорадо и т.д. и согласились на отработку публичных данных.
Возможно, например, подавали какую то заявку через Минфин. Я подавал около месяца назад заявку через Минфин на кредит наличными (тестировал формат работы) — так мне по сегодняшний день около 5 банков раз в неделю шлют предложения по кредитам наличными:)
+
+30
Pravdolyb
Pravdolyb
9 декабря 2016, 14:29
Интересно, у этого банка дебет с кредитом вообще сходятся?
После того, как Траст нарушая постановления НБУ стал принимать депозиты, изменился ли баланс банка на сумму привлеченных депозитов за вычетом расходов? Что связывает Траст и изипей?.. Больше похоже на банальную схему отмывки и вывода денег из банка прикрываясь какими-то старыми кредитами в зоне АТО и подготовку банка к закрытию. Или они выдавали новые кредиты в зоне АТО или кредитовали «своих» планируя невозвратность средств?.. Есть над чем подумать, работы для временной администрации хоть отбавляй.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
12 декабря 2016, 11:38
Какое постановление НБУ было нарушено?
+
0
Сергей Ибрагимов
Сергей Ибрагимов
10 декабря 2016, 21:30
А как-же вопросы с кредитами…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться