Читати українською

Долларовые декларации

Благодаря электронным декларациям Украина узнала, где и в чем хранят деньги отечественные депутаты и чиновники. Вариантов в этом смысле немного – доллар и желательно наличными. Этим принципом руководствуются и представители финансово-экономического блока украинской власти. И в НБУ, и в банковском комитете Рады, и в правительстве, если даже и хранят деньги в банках, то гривне однозначно предпочитают валюту.

Благодаря электронным декларациям Украина узнала, где и в чем хранят деньги отечественные депутаты и чиновники.

UBR и FinClub собрали «денежные» данные из деклараций «финансовых» депутатов Рады, некоторых министров правительства и топ-менеджемента НБУ. «Минфин» выбрал самое примечательное.

Гривна против валюты 

Правление НБУ и члены парламентского комитета по банковской деятельности только треть своих сбережений в прошлом году хранили в банках. Все остальное – наличные, причем, далеко не в гривне. Это по большей части заслуга депутатов, которые держат на депозитах только 7% своих денег. У членов правления НБУ статистика более соответствует должностям – на депозитах у Гонтаревой, Смолия, Рожковой, Сологуба, Чурия и Борисенко 89,2% сбережений.

Правда, если разбить эту цифру на конкретных декларантов, получится, что из 6 членов правления НБУ банкам на 100% доверяет только Валерия Гонтарева. Банкам, но не гривне. По 200 тыс. гривен она и ее семья хранят в ПриватБанке, ПУМБе и Альфа-Банке. Еще 561 тыс. грн сына Гонтаревой Антона лежит в Ощадбанке. Но основную часть накоплений – 1,8 млн долларов – глава НБУ доверила государственному Укрэксимбанку. Сама Гонтарева объясняет продажей ее части в компании ICU – это валюта, в которой была заключена та сделка. Менять полученные доллары на гривну глава Нацбанка не захотела.

Среди подчиненных Гонтаревой крайнее недоверие к банковской системе продемонстрировали Катерина Рожкова (отвечает за банковский надзор), Олег Чурий (валютное и кредитное направление) и Роман Борисенко (экс-главный кадровик Нацбанка). У них на депозитах лежит не более 1,79% сбережений. Катерина Рожкова, например, держит наличными 370 тыс. долларов.

Не отличается доверием к банкам и парламентский комитет. Его глава Сергей Рыбалка держит в банке всего 0,39% накоплений, а нардеп Руслан Демчак хранит наличными 133 млн гривен. Из 12 членов комитета имеют мало-мальски крупные депозиты только четверо – Денис Дзензерский, Михаил Добвенко, Павел Ризаненко и Леонид Климов. Последний – единственный, кто хранит на депозите все свои деньги.

Банки-фавориты

Большую часть своих денег Валерия Гонтарева доверила Укрэксимбанку. Здесь же сравнительно крупные депозиты держат силовики – министр обороны Степан Полторак (164,8 тыс грн) и глава МВД Арсен Аваков (219 тыс). Еще 155,6 тыс грн Полторак хранит в ПриватБанке, 148,6 тыс. грн Авакова лежат на депозите в UniCredit Bank. Укрсоцу доверились также министр ЖКХ Геннадий Зубко (231 тыс. грн) и министр АПК Тарас Кутовый (12,8 тыс. долларов). Здесь же, но в меньших объемах, обслуживаются министр финансов Александр Данилюк и глава Минздрава Ульяна Супрун.

Совсем мало министр внутренних дел Аваков хранит в Ощадбанке – 14,1 тыс. грн. Зато среди очень крупных вкладчиков Ощада – министр юстиции Павел Петренко. У него в госбанке депозит на 1,03 млн долларов. Еще 1,9 тыс. долларов Петренко хранил в обанкротившимся банке Софийский. Больше всего в смысле банкопада не повезло министру образования Татьяне Гриневич, которая свои 420 тыс. гривен держала на депозите в Хрещатике.

Самый крупный вклад принадлежит президенту Петру Порошенко. В своем Международном инвестиционном банке он держит 26,1 млн долларов, 611 тыс. гривен и 14 тыс. евро. Здесь же хранятся и 128, 9 тыс. гривен главы Мининформполитики Юрия Стеця.

Премьер-министр Владимир Гройсман предпочитает банк Креди Агриколь, где лежат его 2,1 млн гривен. Еще 214,8 тыс. Гройсман держит в ПриватБанке. Миллионным депозитом отметился и глава налоговой Роман Насиров. Его 4,6 млн гривен хранятся в банке Богуслав

Комментарии - 5

+
0
Денис Денис
Денис Денис
1 ноября 2016, 19:20
На депо Леонида Климова за долги по Имэксу могут и арест наложить

Про самый крупный вклад и самого невезучего, есть такая…

http://kurs.com.ua/novost/v-kakie-banki-otnesli-dengi-top-politiki-r331813

Интересно, что ряд депутатов предпочли вложить практически все нажитое в небольшие банки. Сергей Левочкин хранит 48,8 млн грн в Банке «Клиринговый дом». У Олеся Довгого там же всего 3757 грн, зато 186 тыс. грн он вложил в Артем-Банк и 10 млн грн — в «Премиум».
+
0
bampi
bampi
1 ноября 2016, 21:45
Спасибо за подсчет! Такая информация теперь должна анализироваться НАБУ и Налоговой. Но я бы статью переименовал и сделал другой подсчет: сколько Народные депутаты должны будут заплатить налогов. Покупка валюты является инвестицией, как и покупка акций, облигаций и т.д. То есть, 18% + 1.5% никто не отменял для Народных депутатов. Так, курс доллара на начало года составлял 24.000667, а сегодня 25.515438. То есть, прирост капитала составляет — 6.31%. Соответственно в казну должно попасть 1.23%, а это где-то 10-12 млн. у.е. только па валюте.
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
2 ноября 2016, 10:31
...., а это где-то 10-12 млн. у.е. только па валюте и губозакаточная машинка.
+
0
bampi
bampi
2 ноября 2016, 11:45
Губозакаточная или нет — это вопрос. Но если не будет выплат, то уже 37 человек будут подавать в суд на такс бэк. И это только начало исков будет… по Украине их будет ох как много. Именно на основании такого решения. Закон для всех один.
+
0
Summer
Summer
7 ноября 2016, 13:12
Писал я здесь много раз под статьями «эксперта» Охрименко «о выгодных гривневых депозитах»: «не верьте, храните деньги в наличных баксах». Вот чиновники и депутаты к моему совету прислушались :-)
«Покупка валюты является инвестицией, как и покупка акций, облигаций и т.д»
Покупка валюты — всего лишь действие, которое минимизирует убытки от искусственной девальвации недовалют. Гривна, рубль и прочие зимбабвийские «валюты» — инструмент ограбления народных масс «элитой». Что они сами в своих декларациях и показали.
Если следовать вашей логике, то народ должен постоянно платить девальвационный налог. Допустим, в 2000-м купил квартиру за 6000. В 2008-м квартира стоила 100000 баксов (это — реальные цифры!). Выходит в 2008-м я должен был заплатить 20000 долларов налога?
То же самое с ценой автомобиля, компьютера, валюты. Вы хотите чтобы мы вечно платили девальвационный налог?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться