Читати українською

Где еще можно найти высокие ставки: обзор рынка депозитов

В первые недели 2011 года ставки по депозитам продолжают падение, характерное для всего предыдущего года. Но некоторые предложения банков все еще позволяют вкладчикам получить ощутимый доход на свои сбережения.

Где еще можно найти высокие ставки: обзор рынка депозитов
Фото: bfm.ru

За последнее время  в структуре собственников некоторых украинских банков произошли некоторые изменения. Так, Захидинкомбанк теперь на 51% принадлежит  британской компании «Паррокс». А банк «Украинский финансовый мир» на 99,98% перешел  в собственность компании «Олимп» (ранее ее доля составляла 74,99% акций банка). Кроме того, более 25% акций банка «Киевская Русь» могут быть сконцентрированы  в руках частного инвестора Виктора Братко.

Также стало известно, что уже два претендента выразили желание купить выставленный на приватизацию российский Банк Москвы (этому банку принадлежит украинский БМ Банк). Ранее о своем намерении купить Банк Москвы заявлял российский Внешторгбанк (владеющий украинским ВТБ Банком), теперь же к нему присоединилась  итальянская группа UniCredit. Впрочем, эксперты считают, что шансы UniCredit на покупку Банка Москвы незначительны и предпочтение будет отдано Внешторгбанку.

Кроме того, в начале 2011 года Национальный Банк наконец завершил  процедуру ликвидации Киевского универсального банка, начатую еще в 2006 году.

Также в начале января-2011 НБУ традиционно перераспределил  украинские банки по группам. По нормативам на 2011 год в группу крупнейших (І) банков Украины входят учреждения, активы которых превышают 14 миллиардов гривен; в группу крупных (II) – банки с активами более 4,5 миллиардов гривен; в группу средних (III) – банки с активами более 2 миллиардов гривен; в группу небольших (IV) – с активами менее 2 миллиардов гривен.

В частности, в I группу вошли 17 банков – в первой десятке ожидаемо оказались ПриватБанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ВТБ Банк, Проминвестбанк, Альфа-Банк, ОТП Банк. Кроме того, в группу I вошли Надра Банк, банк «Финансы и Кредит», Первый Украинский Международный Банк, Брокбизнесбанк, банк «Форум», Укргазбанк и Кредитпромбанк.

Непосредственной темой нашего сегодняшнего обзора стали наиболее доходные вклады в гривне, долларах и евро от украинских банков из числа 50 лидеров по активам на данный момент. Отметим, что числовых изменений среди лидеров «рейтинге максимумов» за последние два месяца не имеется – 18,5% годовых в гривне, 10,5% годовых в долларах, 10% годовых в евро. А вот предлагающие эти «числа» банки уже изрядно перетасовались.

Более высокую ставку чаще всего можно получить при большой сумме вклада, а также по вкладам для пенсионеров или «детским» вкладам. Однако и другим категориям граждан, не располагающим большой суммой денег для открытия депозита, есть из чего выбрать.

18,5% годовых в гривне предлагает Имэксбанк  по вкладу «Сюрприз» сроком 15 месяцев. Минимальная сумма вклада – 500 гривен, возможно пополнение на сумму от 500 гривен в первые девять месяцев действия договора, пролонгация и частичное снятие не предусмотрены. Проценты по вкладу выплачиваются ежемесячно.

18,5% годовых в гривне по вкладу «Говерла» предлагает банк «Финансовая инициатива ». Минимальная сумма депозита – 1000 гривен, срок – один год. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие и пролонгация депозита не предусмотрены.

18,18% годовых в гривне предлагает банк «Хрещатик » по акционному депозиту «Праздничный (к 18 годовщине банка)» на первые шесть месяцев. Срок действия вклада – 18 месяцев, ставка фиксируется на каждые 6 месяцев. Проценты выплачиваются ежемесячно или присоединяются к сумме вклада. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены. Минимальная сумма депозита – 1000 гривен.

18% годовых в гривне по вкладу «Актив прибыльный» сроком на год предлагает Актив-банк . Минимальная сумма – 500 гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены. При переоформлении вклада на новый срок 3 или 6 месяцев, или оформлении нового вклада при наличии действующего процентная ставка увеличивается на 0,1%; при оформлении на 9 или 12 месяцев – на 0,25%.

18% годовых в гривне предлагает Кредитпромбанк  по вкладу «Классический» сроком на два года с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 500 гривен, без возможности пополнения или частичного снятия. По вкладу предусмотрена автоматическая пролонгация. При заказе оформления вклада на сайте или через Информационный центр банка к базовой ставке прибавляется 0,3%.

Шесть самых прибыльных депозитов в долларах на данный момент от банков из числа 50 лидеров по активам (по одному вкладу от банка) по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 17 января 2011 года (не учитывались вклады с минимальной суммой 10 тысяч долларов и более, а также вклады к совершеннолетию и вклады для пенсионеров):

10,5% годовых в долларах при сроке два года и выплат процентов в конце срока предлагает Кредитпромбанк по вкладу «Классический». Минимальная сумма – 100 долларов, пополнение и частичное снятие не предусмотрены. По вкладу предусмотрена автоматическая пролонгация. При заказе оформления вклада на сайте или через Информационный центр банка к базовой ставке прибавляется 0,2%.

10% годовых в долларах при сроке 1,5 года и минимальной сумме в 200 долларов предлагает банк «Киевская Русь » по депозиту «Лояльный» с ежемесячной выплатой процентов. Возможно пополнение вклада на любую сумму, частичное снятие не предусмотрено, пролонгация также.

10% годовых в долларах предлагает Альфа-Банк  по акционному вкладу «Мегаприбыль плюс» сроком от одного до двух лет с выплатой процентов в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При пролонгации договора к действующей ставке прибавляется 0,25%. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. Предложение действует при открытии депозита с 4 января по 28 февраля 2011 года.

10% годовых в долларах по вкладу «Сюрприз» сроком 15 месяцев предлагает Имэксбанк. Минимальная сумма вклада – 100 долларов, возможно пополнение на сумму от 100 гривен в первые девять месяцев действия договора, пролонгация и частичное снятие не предусмотрены. Проценты по вкладу выплачиваются ежемесячно.

10% годовых в долларах предлагает банк «Клиринговый дом » по депозиту «Стабильный» сроком один год с ежемесячной выплатой процентов и минимальной суммой вклада в 200 долларов. Возможно пополнение в течение всего срока на сумму от 100 долларов, частичное снятие не предусмотрено, пролонгация также.

10% годовых в долларах по депозиту «Срочный» с выплатой процентов в конце срока предлагает Укргазбанк . Минимальная сумма вклада – 100 долларов, срок – от полутора до двух лет. Пополнение и частичное снятие, а также пролонгация не предусмотрены.

И, наконец,шесть самых прибыльных депозитов в евро на данный момент от банков из числа 50 лидеров по активам (по одному вкладу от банка) по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 17 января 2011 года (не учитывались вклады с минимальной суммой 10 тысяч евро и более, а также вклады к совершеннолетию и вклады для пенсионеров):

10% годовых в евро при сроке 1,5 года и минимальной сумме в 200 евро предлагает банк «Киевская Русь» по депозиту «Лояльный» с ежемесячной выплатой процентов. Возможно пополнение вклада (при согласовании с банком) на любую сумму, частичное снятие не предусмотрено, пролонгация также.

9% годовых в евро предлагает Дельта банк  по вкладу «Наилучший» сроком на один год с выплатой процентов в конце срока. Возможно пополнение на сумму от 50 евро. Частичное снятие и пролонгация вклада не предусмотрены. Минимальная сумма вклада – 200 евро.

9% годовых в евро при сроке два года и выплат процентов в конце срока предлагает Кредитпромбанк по вкладу «Классический». Минимальная сумма – 100 евро, пополнение и частичное снятие не предусмотрены. По вкладу предусмотрена автоматическая пролонгация. При заказе оформления вклада на сайте или через Информационный центр банка к базовой ставке прибавляется 0,2%.

8,5% годовых в евро по вкладу «Актив прибыльный» сроком на год предлагает Актив-банк. Минимальная сумма – 200 евро. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены. При переоформлении вклада на новый срок 3 или 6 месяцев, или оформлении нового вклада при наличии действующего процентная ставка увеличивается на 0,1%; при оформлении на 9 или 12 месяцев – на 0,25%.

8,5% годовых в евро (средняя ставка) предлагает Имэксбанк по вкладу «Шаг в Европу +» сроком на 15 месяцев и с ежемесячной выплатой процентов. Процентная ставка по депозиту составляет: в первые три месяца – 10%, с 4-го по 6-й месяц – 9,25%, с 7-го по 9-й месяц – 8,5%, с 10-го по 12-й месяц – 7,75%, и в последние три месяца – 7%. Минимальная сумма вклада и пополнения – 100 евро. Частичное снятие и пролонгация депозита не предусмотрены.

8,5% годовых в евро по вкладу «Говерла» предлагает банк «Финансовая инициатива». Минимальная сумма депозита – 500 евро, срок – один год. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие и пролонгация депозита не предусмотрены.

Комментарии - 1

+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
11 мая 2011, 12:53
Красивая картинка. Жаль, что сейчас уже не наблюдается.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться