ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
3 января 2014, 15:13

Что украинцы должны помнить о крахе экономики Трипольской культуры

Предыдущий президент Украины был любителем Трипольской культуры, и вульгаризировал эту тему. А жаль, действительно эпоха Трипольской культуры довольно таки интересная и поучительная, в том числе в экономическом аспекте. Историки, когда изучают историю той или иной эпохи, на экономику обращают мало внимания, оно и понятно, цари и князи вечная тема. Хотя экономика это куда более интересная тема, чем может показаться многим, и очень часто, наблюдая за событиями далекого пошлого, легче понять события которые происходят в наше время. Как говорится, чтобы понять будущее, нужно искать ответы в прошлом. Поэтому, стоит пару слов сказать об экономике Трипольской культуры, это действительно интересно и поучительно для украинцев нашего времени.

Но в начале пару неэкономических ответов на тривиальные и очень популярные вопросы о Трипольской культуре.

Кто были эти трипольцы?

Название Трипольская культура придумали в 19 веке, как они называли себя и на каком языке в действительности говорили трипольцы, ответить невозможно, так как они не оставили по себе письменности. А достоверных письменных источников других народов о трипольцах не было найдено.

Являются ли трипольцы предками украинцев?

Являются. Но при этом те же трипольцы являются предками литовцев и латышей, немцев и датчан, греков и турок, валлийцев и еще около сорока народов, которые живут сейчас. Кроме того, слишком много других народов и народностей повлияло на формирования нации украинцев, а не только трипольцы.

Когда существовала Трипольская культура?

Сами даты мало на что укажут большинству людей. Лучше скажем по-другому: Трипольская культура существовала во времена Древнего Египта и первых государств-городов в Месопотамии. Считается, что она просуществовала около 3 тыс. лет.

А теперь чистая экономика…

Трипольская культура, это времена позднего периода каменного века и начала медного века. Поэтому трипольцы в основном пользовались каменным предметами труда, точнее сделанными из кремния. Было небольшое количество изделий из меди, хотя и мало. Но трипольцы не знали ни бронзы, ни железа и скорее всего не понимали ценности золота и серебра.

Трипольцы еще не изобрели плуга, поэтому землю они возделывали мотыгой с кремниевым наконечником, а урожай собирали с помощью серпа с кремниевыми вставками. При этом выращивали они небольшой ассортимент растений: пшеницу, ячмень, горох. Вот именно выращивание ячменя наводит на мысль, что трипольцы умели варить пиво, и, скорее всего, пили его усердно, вместо воды. Выращивали они и скот, как правило, крупный рогатый, в меньшей степени свиней, и очень мало коз и овец, а домашней птицы вообще не было. Есть свидетельства одомашнивания лошадей, но скорее всего, ездить верхом на лошади трипольцы не умели, так как не было найдено даже элементов конской сбруи, и историки так и не могут дать четкого ответа, знали ли трипольцы колесо, поэтому нет данных, что лошадей они запрягали в телеги. Позже появились и телеги, и седла, но уже не было очень долго трипольцев. Такими были производственные мощности трипольцев.

Но это одна сторона экономики. Есть другая, которая довольно таки сильно ломает наши стереотипы о первобытных людях тех времен. Трипольцы в основном проживали на правобережной Украине, где кремния, необходимого для изготовления инструментов не было. Это был импортный товар. А за импорт нужно платить в любые времена, или хотя бы что-то давать взамен. А что тут можно дать? Вот тут трипольцы и придумали очень оригинальный и даже можно сказать сильный маркетинговый ход – они стали мировым лидером гончарного производства. Гончарные изделия изготовляли и другие народы, но изделия были более примитивные, грубые, плохо обработанные, и, если можно так сказать, не выдержана технология обжига. А вот трипольцы действительно могли делать шедевры гончарного искусства. Мало того, что изделия были шикарно сделаны, которые ничем не уступают современным изделиям гончарного производства, но они были очень качественно термически обработаны, и самое интересное, краска, которая использовалась при оформлении этих изделий, дожила до наших дней. Вот это действительно натуральные красящие вещества на века. В результате изделия трипольских мастеров оказались очень ходовым товаром не только в Старой Европе, но и в Азии, и даже Африке. Вот это действительно экспорт, так экспорт. При этом в Трипольской культуре гончары стали отдельной профессией, что в те времена было большой редкостью. Как правило, в одном лице соединялись и землероб, и пастух, и гончар, и коваль. А тут начали появляться поселения только одних гончаров, которые или вообще не занимались сельским хозяйством, или занимались, но явно небольшое время, так как приходилось больше времена тратить на производство товара на экспорт.

Считается, что во времена расцвета Трипольской культуры жителей в поселении было около 0,5 млн. человек, это очень много по тем временам. Археологи раскопали поселения Трипольской культуры, где проживало от 10 до 20 тыс. человек. В поселениях имелись двух, и даже трехэтажные дома. Площадь таких поселений занимала несколько гектаров. И это в то время, как соседи Трипольской культуры жили еще в землянках и их поселения были из расчета на десяток людей. Можете себе представить, какой шок получали представители других народов, когда видели эти мегапоселения трипольцев? Это даже Вам не Нью-Йорк, это что-то из сферы божественной фантастики: поселение с большим количеством домов и жителей, где очень много еды. Надо сказать, что, несмотря на сложность ведения сельского хозяйства, еды у трипольцев было явно с избытком, если судить по раскопкам.

А теперь самое интересное. Обмен изделий гончарных изделий на каменные орудия труда, скорее всего, производили профессиональные купцы, которые эти изделия доставляли до места назначения и обменивали на нужный товар. И это все без денег. Только бартер. При этом раскопки Трипольской культуры показали, что не было существенного имущественного расслоения среди жителей этой эпохи. Во всяком случае, пока не нашли ни одного царского или княжеского захоронения тех времен. Если и находили предметы в могилах, то это скорее указывал на профессию, чем на богатство лица. Чем не рай на земле? Денег нет, все работают, нет очень богатых, наверное, не было и очень бедных, экология процветает, полно рыбы и дичи, даже считается, что не было военных конфликтов. Поселения Трипольской культуры, как правило, не имели валов и ограждений, поэтому некоторые историки считают, что не было военных конфликтов, хотя оружие находили при раскопках. И этот рай рухнул… Не быстро, но окончательно. На закате истории Трипольской культуры уже не было ни красивой керамики, ни двухэтажных домов, и скорее всего, с едой начались проблемы.

Почему рухнул? Однозначного ответа нет, и историки спорят и спорят. Но можно предположить, что главной причиной краха Трипольской культуры (точнее, почему Трипольская культура не стала вторым Древним Египтом, а по времени и по экономической мощи она могла бы это сделать), было простое явление – отсутствие проблем. Точнее Трипольская культура может случайно, или неслучайно, создала такое общество, где не было богатых и бедных, а значит, не было власти, не было той силы, о которой еще Платон сказал «Государство – это насилие». Зачем думать о будущем, если достаточно еды, и твои горшки, что называется, обмениваются без проблем, и при этом нет ни налогов, ни царей. Вот когда нужно платить налоги, когда нужно строить крепости и храмы, когда приходится думать, как разбогатеть, как обеспечить правильные выборы, чтобы твой покровитель или олигарх стал во главе племени, тогда и появляется цель в жизни, тогда и появляются государства и великие империи типа Римской или Монгольской. Именно социальное неравенство, или точнее желание одного человека быть чуть-чуть богаче других, и ведет к росту экономики, заставлять создавать новые орудия труда, осваивать новые технологии, создавать государственную машину чиновников и военных. Вот почему Египет получил и письменность, и власть, а Триполье просто ушло из истории. Хотя в учебниках по истории и пытаются свалить вину за крах Трипольской культуры на злых кочевников, которые пришли из Азии и погубили бедное Триполье. Но факты не совпадают. Последние трипольские поселения исчезли около 4 тыс. лет до нашей эры, а первые кочевники типа скифов и киммерийцев появились в степях Причерноморья только 2 тыс. лет до нашей эры. За эти две тысячи лет о трипольцах уже и забыли, а тем более об их керамике и поселениях. Не было кого разорять, они сами себя разорили.

Просмотров: 3508, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
+11
Михаил Самков
Михаил Самков
3 января 2014, 15:37
Киев
#
Довольно неожиданно звучит от экономиста мысль о вреде денег в развитии цивилизации. Человек явно относится с отвращением к чужим деньгам, а свои создавать боится. Вот и рядит себя в переговорщики между бедными и богатыми — самое прибыльное дело во все века — ретейл.
+
0
OlegDneprov
OlegDneprov
5 января 2014, 21:07
#
Миша, я вроде, как вам отвечаю, а на самом деле этому ахриневшему совсем… Его даже на TBI в качестве ыксперда приглашали.
Меня совершенно не интересует унитаз вфяка, меня интересует экономика страны. А вы о чём пишете?
Куда пойдут 15 лярдов путинских?
А их вообще кто-то увидит? Это же не кредит! Где договор? Куда деньги ушли?

Господа, у вас лапша на ушах, снимите или съежте… вот мне противно.
+
0
akchup
akchup
3 января 2014, 16:10
Донецк
#
Не хочу читать блог, судя по коментам все ясно, предлагаю вам лучше почитать в инете фильмы о Рокфеллерах (амер.) и Ротшильдах (европ.), как они воюют между собой за деньги и втягивают в свои разборки целые страны (войны)
+
+16
otakoi
otakoi
3 января 2014, 17:19
otakoi
#
Майдан — потомок трипильцев. Это наши корни.
+
+2
vasia2
vasia2
3 января 2014, 20:37
ДНІПРО
#
Существует две научных теории. Или трипольцы не умели варить пиво и вымерли от кишечных паразитов, без должного антисептика в виде пива.
Или сразу гнали самогон, без фазы пива, и вымерли от пьянства.
+
+72
Trinit
Trinit
3 января 2014, 21:26
Донецк
#
Охрименко, «кремний» и «кремень» — это две большие разницы. Вы такой же знаток Трипольской культуры как и экономики, то есть никакой. Я бы на вашем месте сгорел от стыда и засел за учебники, а не поучал других.
Впрочем, уверен, гореть вы не будете: такое не горит. Жду очередных «изысканий научной труды».
+
+13
seerrgg
seerrgg
4 января 2014, 08:25
#
Насчет знатока. Там же и так ясно.
Креативное помпезное название.
Потом нагромождения бреда и почти в конце, почему рухнул? И ответ: А фиг его знает!
Все! Что автор названием хотел сказать? Что украинцы знать должны? Тоже скорее всего фиг его знает.
Я мол вам по мозгу чушью поездил, а там трава не расти.
+
+23
ballistic
ballistic
4 января 2014, 00:28
#
«Предыдущий президент Украины был любителем Трипольской культуры, и вульгаризировал эту тему...»
— в след. статье хотелось бы услышать о нынешнем любителе золотых унитазов и как ему удаётся вульгаризировать эту и без того вульгарную тему. :)
+
+14
otakoi
otakoi
4 января 2014, 11:50
otakoi
#
Когда читаешь о золотом унитазе Януковича, понимаешь, что у пишущий об этом человек просто глуп. Ещё добавьте, что кнопка для слива из бриллиантов.
+
+21
seerrgg
seerrgg
4 января 2014, 12:24
#
А почему бы и нет? Красиво было бы:)
Кстати. Вы были в туалете Януковича? Знаете как там что?
Так уверенно говорите, будто Вы туда каждый день, как за обеденный стол…

Кстати, где то любопытные люди даже видел подсчитали, что если повторить все контуры унитаза и сделать его из золота то он будет стоить всегоь около 4-6 миллионов долларов. не так уж и много для человека, что розчерком пера может«спионерить» миллиард а то и два при желании.
+
+9
otakoi
otakoi
4 января 2014, 12:56
otakoi
#
« Кстати. Вы были в туалете Януковича? Знаете как там что?» — Не был, но здравый смысл и опыт подсказывает мне, что унитаз из золота — это неудобно(плохо будет смывать), а лучше дорогая импортная сантехника. Сообщения наших СМИ надо переводить на правдивый язык- сплошная брехня. Янукович — не чёрт с рогами, а просто человек, нерешительный и слабый. Была бы Юля на свободе — и был бы он уже просто президентом, а не правителем.
+
0
ballistic
ballistic
4 января 2014, 15:24
#
Здравый смысл должен был бы Вам подсказать, что здравый человек не стал бы строить что-то вроде «4-х этажной хонки».
Однако он Вам этого не подсказал почему-то…
+
+15
korver
korver
4 января 2014, 15:31
Светлана, Днепропетровск
#
Что касается Триполья, то вожди там были, и была общественная иерархия. Просто сознание было другое у людей, более чистое. Если можно так сказать более похожее на сознание пчелиного улья, или муравейника. Даже пару-тройку веков назад молодоженам на селе строили хату всем селом, без денег, потому что все были родичи, и строили еще одну ячейку соты, это отголоски того сознания, того отношения к будущему. Главное было сохранить и продолжить жизнь. И письменность была — руническая, мы ее просто не понимаем. Эти все горшки исписаны символами, которые нам кажутся просто орнаментами. И о будущем они думали. И не исчезли, просто приспособились к жизни иначе.
+
+15
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 января 2014, 20:35
Киев
#
При раскопках действительно находили и находят камни с засечками или пиктограммами времен Триполья. Но лингвисты это не признаю письменностью, так как нет передачи звука или слова, а есть просто изображение. А это две большие разницы…
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
4 января 2014, 16:44
Алена, Киев
#
Александр просто очень хорошо встречает Новый год! А с бадуна еще и не такое можно написать.:)
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
4 января 2014, 16:54
Алена, Киев
#
Кстати, по поводу трипольцев, может у них просто закончилась глина и они переехали жить на новое место.:):):)
+
+18
Tellurium
Tellurium
4 января 2014, 18:26
Tellurium, Киев
#
Александр Андреевич, а слыхивали ли Вы о культуре Кукутени? Вообще-то, украинская часть этой культуры, та самая -Трипольская, есть восточная периферийная окраина зоны ее распространения.
+
+15
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
4 января 2014, 20:33
Киев
#
Все верно. В научных кругах Трипольская культура и называет Кукутень-Триполье. Но сути это не меняет…
+
+25
Tellurium
Tellurium
4 января 2014, 21:45
Tellurium, Киев
#
Сути, конечно, не меняет.Однако же рассматривать украинцев, как «продолжателей» дела «трипольцев», как минимум, странно. Вот, при Вите -Говерлоходе, в годы его недавнего «гениального правления», мейнстримом было увязывать корни современной украинской государственности, как раз с достижениями именно трипольцев.Хотя. украинцы, по большей части, лишь «одни из» «наследников» и далеко не «первой очереди»
+
0
igor0007
igor0007
5 января 2014, 17:59
Запорожье
#
:-)
Улыбнуло.
Связать всё вместе — Юща ( только здесь прочёл что любитель вуликів любит триполье :-), видя его неоднократно по субботам в клубе коллекционеров трудно это предположить ) культуру Триполья и экономику Украины — этож какой размах мысли :-).
Сразу видно гонорары за прошлый год высокие и курение травы на празники способствовали написанию этой статьи.
ПиСи… одна из версий заката культуры Триполья — изменение климата.
+
+13
Tellurium
Tellurium
5 января 2014, 23:17
Tellurium, Киев
#
А Вы не знаете о его коллекции трипольских артефактов? Вам, встречаясь с ним на клубе, трудно предположить увлечённость Юща Трипольем? А как Ющ, по Вашему, должен вести себя на клубе, что бы соответствовать репутации фаната трипольских черепков? Приходить с авоськой, полной этих черепков? Или же, ходить по клубу с бумажкой на груди :«Куплю все трипільске»?)Что касается — «размаха мысли», то, прочитав некоторых «классиков» теории протоукраинства, типа Плачинди, Кононенко, Ляха и Темировой, или Бебика, вообще, предположившего, что Будда-был протоукраинцем, можно предположить, что писали они свои «труды», вкусив изрядной дозы, упоминаемого в «ДМБ», эпичного ликера СОИ-З с его рецептурой: треть пива, треть водки, треть конопляного товара.Версий о гибели ТК масса, тут — согласен.
Желаю и Вам на праЗник «пыхнуть» удачно!)
+
0
igor0007
igor0007
6 января 2014, 10:52
Запорожье
#
Да мне как то глубоко фиолетово его увлечение… Я не уважаю этого человека.
+
0
tobias
tobias
13 января 2014, 17:26
#
В эту эпоху наиболее известна трипольская культура. Датируется она 4.000 -2.000 лет до н.э. Жители трипольской культуры населяли Поднепровье, Правобережную Украину и Поднестровье. Эта культура принадлежала к наиболее развитой группе племен того времени. Эти племена были знакомы с обработкой железа, меди, умели изготавливать орудия труда, оружие, украшения.
www.dimukraine.com/istukr/fr1.htm
сідай — «два»!
залізо трипільці вміли обробляти :)
+
0
tobias
tobias
13 января 2014, 17:35
#
+
0
tobias
tobias
13 января 2014, 17:39
#
Протягом 4—2 тисячоліть до н. е. трипільці розселилися на великій території: в басейнах річок Прута, Дністра, Південного Бугу, Дніпра, а також на Волині, Поділлі, у Північному Причорномор'ї та інших місцевостях.

2тисячоліття проіснувала трипільська культура
… подивимось скільки протягне капіталізм-неоколоніалізм сучасного замісу :)
вже після 200-300 років розвитку постійні кризи
+
+8
tobias
tobias
13 января 2014, 18:53
#
Олександр яскраво показав, як на основі неправильних або сфальшованих даних можна побудувати хибну економічну теорію
+
0
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
13 апреля 2014, 00:20
#
Внешняя торговля требует больших вложений в инфраструктуру, в том числе и в военную.Сомнительно, что торговля горшками генерировала такой доход и могла стать основой того общества.
А Египет, да. Много и упорно воевал и отстаивал свои интересы в государствах по пути следования своих судов.
Так, что я бы грешил на климат, а не на экономику.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд