ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
29 ноября 2013, 12:16

Что такое гибкий курс…

Некоторые наши и зарубежные эксперты любят советовать Украине гибкий курс гривны, при этом исходя из их слов, можно понять, что Украина сейчас не имеет гибкого курса, что явно является ошибочным мнением. Вот Грузия, например, действительно не имеет гибкого курса, курс их лари жестко привязан к доллару, и не меняется годами. А в Украине только в этом году колебания курса доллар/гривна происходили в диапазоне около 2%. Можно спорить о размере колебаний, но только не стоит говорить, что Украина не имеет гибкого курса гривны. Сам МВФ рекомендует гибкость курса 2,5% от официального курса НБУ.

Ни в среде научной мысли, ни у практиков мирового финансового рынка, нет однозначного мнения, что лучше: фиксированный курс или гибкий, и если гибкий, то какой диапазон гибкости курса является оптимальным. В последнее время в научных кругах бытует мнение, что диапазон колебаний курса национальной валюты зависит от множества внутренних и внешних факторов, которые влияют на экономику конкретной страны, и он является не самоцелью, а только отражением процессов, которые происходят на рынке страны. Хотя при этом считается, что модное слово «таргетирование» курса, это прерогатива центробанка любой страны мира. При этом стоит сказать, что «таргетирование курса» это не само цель, тут главное влияние курсом на уровень инфляции в стране. Так как, именно индекс инфляция считается главным индикатором для экономики страны, а курс это, как вспомогательный индикатор.

Никто не спорит, что курс евро/доллар более динамичный, чем курса доллар/гривна. В этом году колебания курса евро/доллар составили почти 8%. Может, поэтому зарубежные эксперты, очень прямолинейно и говорят, что если в Украине курс будет колебаться в диапазоне 10% за год, то украинская экономика по своей мощи сразу сравняется с экономикой США или ЕС. При этом явно забывают указать, что в отличие от ЕС или США, в Украине довольно таки большая доля наличной валюты зарубежных стран находится в обращении, которая активно используется нашей теневой экономикой и населением.

Поэтому, колебания курса евро/доллар в странах ЕС интересуют только экспортеров/импортеров и банкиров, а большая часть западноевропейцев на это даже не обращает внимание. В Украине с ее долларизацией даже колебание курса на 1%, это уже тема для бурных дискуссий и панических заявлений о начавшемся обвале гривны.
Кроме Грузии фактически фиксированный курс национальной валюты имеют Азербайджан, Туркмения и Таджикистан. Хотя формально там нет фиксированного курса, как в Грузии, но колебания их национальных валют находятся на уровне 0,1-0,3% в течение года. Насколько недовольно население этих стран, что у них национальная валюта не девальвирует, сложно сказать. Скорее всего, вряд ли они горят желанием видеть обесценивание своих денег за счет девальвации их валюты.

В Казахстане в этом году колебания таньге составили 2,7%. При этом эти колебания очень слабо похожи на динамику курса евро/доллар, которые то девальвируют, то ревальвируют. Казахское таньге с начала года медленно, но уверенно девальвирует, и о ревальвации никто и не вспоминает. Очень похоже ведет себя и валюта Киргизстана – сом, которая тоже медленно девальвирует, хотя и быстрее чем в Казахстане. Колебания киргизского сома в течение этого года составили 4%. Еще большими сторонниками девальвации являются белорусский рубль и молдавский лей, которые с начала года девальвировали на 8,5% и 9,4% соответственно. Но больше всех девальвировал с начала текущего года узбекский сум.

Колебания этой валюты в течение 2013 года составили 10,2%. Выросли ли доходы жителей этих стран, благодаря девальвации их валюты? Нет, конечно. Девальвация обеспечила небольшое торможение импорта, но в целом радикально на экономику этих стран не повлияла. Азербайджан со своим стабильным курсом национальной валюты может похвастаться 5% роста ВВП в этом году, а Белоруссия со своей девальвацией показала всего 1,2% роста ВВП. При этом в Азербайджане инфляция находится на уровне 0%, а в Белоруссии составляет больше 8%. Весь эффект существенного колебания курса белорусского рубля и вылился в рост цен на товары в Белоруссии.

Российский рубль в этом году показал диапазон колебания курса рубля 11,4%. Причем были моменты и девальвации, и ревальвации. Динамика русского рубля в некоторой степени похожа на динамику валют ЕС и США. Но Россия – это нефть, и поэтому колебания курса доллар/рубль во многом являются реакцией рубля на мировые цены нефти. Благодаря девальвации рубля Россия компенсирует потери от снижения цен на нефть на мировом рынке. А Украина в отличие от России не продает нефть на мировом рынке – сама покупает. Что же касается нашего экспорта продуктов питания и металла, то в данной ситуации девальвация гривны этим товарам помочь не может.

Нефть, это сырье, и тут нет затрат на закупку импорта, а вот производство продуктов питания существенно зависит от закупок импортного бензина, производство металла зависит от импортного газа. Поэтому любая девальвация гривны в большом диапазоне только повышает себестоимость и продуктов питания, и металла в Украине, но экспортерам помогает слабо. Вот продавала бы Украина, как Россия нефть и газ на мировых рынках, тогда тоже могла бы себе позволить иметь такой диапазон колебания курса.

Можно действительно в перспективе диапазон колебания курса доллар/гривна расширить до 5% в течение года, но не резко, и не за один день. Может быть, действительно, стоило бы установить официальный валютный коридор, где колебания курса доллар/гривна в течение года не выходили бы за предел 3-5% от официального курса. Валютный коридор был бы ориентиром для рынка, и в тот же момент сдерживал бы азарт валютных спекулянтов. Не говоря уже о том, что это хотя бы на время прекратило разговоры о гибкости курса гривны.

Просмотров: 2116, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (53)

+
+69
Letos
Letos
29 ноября 2013, 12:21
Вольдемар
#
Ниочем!
+
+18
Serjisun
Serjisun
29 ноября 2013, 12:28
Днепропетровск
#
А можно ссылку на рекомендацию МВФ про 2.5%? Я видел цифры 10-15%.
+
0
Витя Кузьменко
Витя Кузьменко
29 ноября 2013, 13:58
#
15% инфляции прогнозировало агентство Fitch, причем не один год подряд. Конкретных цифр по рекомендациям, увы, пресса не сообщает, щас пытался найти. В любом случае, сам по себе гибкий курс у нас есть — вопрос только в вариабельности.
+
+9
Serjisun
Serjisun
29 ноября 2013, 14:00
Днепропетровск
#
«Сам МВФ рекомендует гибкость курса 2,5% от официального курса НБУ.» — это ваша цитата. Будет ссылка на источник, или признаёмся в брехне?
+
+20
Serjisun
Serjisun
29 ноября 2013, 12:33
Днепропетровск
#
И ещё. А почему курс не может быть РЫНОЧНЫМ?
+
+20
Михаил Самков
Михаил Самков
29 ноября 2013, 12:57
Киев
#
Статья из серии рассуждения людей, уверенных в том, что только им известно что такое хорошо, а что плохо. Поэтому они уверенны. что все можно просчитать априори. Жизнь показывает, что есть естественные ограничения даже проекции на числовую ось не получаются чисто линейными, если реально их строить, а не мысленно (убрать дальнодействие). Вместо доставки газа (нефти и т.д.) через торговлю они пытаются это делать мысленно и утверждают о точном знании цен. Это прямая интерпретация дальнодействия — отказ от здравого смысла.
+
+20
Serjisun
Serjisun
29 ноября 2013, 13:15
Днепропетровск
#
Что-то ну очень забористое…
+
+3
Михаил Самков
Михаил Самков
29 ноября 2013, 14:53
Киев
#
Под термином таргетирование обычно понимают комплекс мер по сохранению реальной покупательной способности (обеспеченности) денег для членов общества, а не для его руководства, уверенного (в нашей стране) что оно может более эффективно для общества распоряжаться деньгами и, поэтому, оно вправе навязывать обществу невыгодные ему экономические отношения.
+
0
Serjisun
Serjisun
29 ноября 2013, 15:59
Днепропетровск
#
… с прицепом ;)
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
29 ноября 2013, 22:54
Киев
#
Циферблат может кроме тиканья еще и что-то высказать? А кроме непонимания есть что в арсенале?
+
0
mtg30011964
mtg30011964
29 ноября 2013, 22:53
Татьяна
#
Это из серии: в 2014 году земля налетит на небесную ось.
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
29 ноября 2013, 23:06
Киев
#
А рассуждения по поводу курса ничем не обеспеченной валюты более основательны? Попытки научно обосновать неприкрытое угнетение собственного народа и не допуск его к реальной собственности как назвать?
+
+91
Trinit
Trinit
29 ноября 2013, 13:24
Донецк
#
«В последнее время в научных кругах бытует мнение.»
Даже не смешно — очень грустно.
Вы имеете какое-то отношение к научным кругам, Охрименко?.
+
+22
Serjisun
Serjisun
29 ноября 2013, 13:29
Днепропетровск
#
Да не будет ответов от «эксперта». Он просто в очередной раз НАГЛО врёт, напуская тумана про какие-то «научные круги».

Простой вопрос — где прочитать про рекомендацию МВФ в 2.5%, с чего и начинается сей опус?
+
+5
Trinit
Trinit
29 ноября 2013, 13:33
Донецк
#
Простой ответ: это рекомендации классика МВФ, они начинаются словами «Сарматы мы, Сарматы», а дальше — о 2,5%.
+
+3
Kotleopold
Kotleopold
29 ноября 2013, 16:26
#
Да в том то и проблема, что у нас деградирует всё, в том числе и уровень науки. Так что Ваше предположение о существовании каких-то «научных кругов» к которым А. Охрименко не имеет отношения слишком оптимистично.
+
+8
BIGor
BIGor
29 ноября 2013, 13:29
#
Как-то однобоко звучит у автора: если будет гибкий курс — то обязательно девальвация. Гибкий курс — это прежде всего рыночное регулирование курса — вверх или вниз — решать экономике.
+
0
fangus
fangus
29 ноября 2013, 13:41
Севастополь
#
Ахриненко ФСЁ знает, не спорте с ним. Это бесполезно.
+
0
Витя Кузьменко
Витя Кузьменко
29 ноября 2013, 13:52
#
К сожалению, под понятие гибкого курса сейчас подменяется намеренное давление нацвалют в угоду эмитенту эквивалентной валюты — ФРС — который является одной из многих голов одного тела, как и сам МВФ. А это совсем не одно и то же с гибким курсом, который уже сейчас формируется по рыночным законам и фактически выполняет их требование.
+
+24
Serjisun
Serjisun
29 ноября 2013, 13:58
Днепропетровск
#
Картина И.Репина «Тролли в бою».
+
+12
Trinit
Trinit
29 ноября 2013, 14:33
Донецк
#
Специально для представителя «научных кругов»: валюта Казахстана называется «казахстанский тенге», а не то, что вы морозите — «Казахское таньге с начала года медленно, но уверенно девальвирует»
+
0
Gumenko
Gumenko
29 ноября 2013, 14:46
#
В Украине были допустимые колебания в курсе доллара, но они регулировались. Это позволило сохранить финансовую стабильность, а также и экономики.
+
+52
Letos
Letos
29 ноября 2013, 14:53
Вольдемар
#
Молодец, возьми леденец с тумбочки!
+
0
fangus
fangus
29 ноября 2013, 16:37
Севастополь
#
У него такса два леденца, вы его обижаете :)
+
+6
ulanusa1
ulanusa1
30 ноября 2013, 09:10
#
Ай юморист, это пяць! Колебания курса урегулировались и позволиои сохранить стабильность. Ну жесть! Давай я тебе буду платить в два раза больше за пост, а ты будешь постить что-то более реалистичное!
+
+24
ballistic
ballistic
29 ноября 2013, 14:48
#
Лучше расскажите что такое «гибкий экономист»?
+
0
CMa
CMa
29 ноября 2013, 15:03
Федор
#
+6
Открывая данную статью, ожидал увидеть объяснение как можно летом любить ЕС и писать в его пользу хвалебные оды, а уже в ноябре резко поменять настроение
+
+6
SOG
SOG
29 ноября 2013, 15:29
Кривий Ріг
#
« А в Украине только в этом году колебания курса доллар/гривна происходили в диапазоне около 2%» —
а що саме у нас «колебалось»? 2% це 7,993 х0,02=0,15986 грн. щось я не пригадаю в цьому році 8,15286 грн за бакс (і взагалі щось інше, окрім 7,993)
minfin.com.ua/currency/nbu/usd/
+
0
Serjisun
Serjisun
29 ноября 2013, 15:58
Днепропетровск
#
Очень кстати правильное замечание. Почему официальный курс евро и рубля меняется, а доллар 7.993 forever?
+
0
fangus
fangus
29 ноября 2013, 16:42
Севастополь
#
Он не сможет вам ответить, так как он этого не знает :(
+
0
nesma1981
nesma1981
29 ноября 2013, 15:42
Днепр
#
А где этот опус на финансах??? его оттуда уже стерли????
+
+8
Sergik32
Sergik32
29 ноября 2013, 16:27
#
Цитата из научной труды изысканий:

«В последнее время в научных кругах бытует мнение, что диапазон колебаний курса национальной валюты зависит от множества внутренних и внешних факторов, которые влияют на экономику конкретной страны, и он является не самоцелью, а только отражением процессов, которые происходят на рынке страны».

С Вашего позволения приведу перевод этого предложения для адекватных людей:

кандидат экономических наук, трактор, Охрименко, арбуз, эксперт, экономика, спутник, мягкое, букашка и т.д.

Я рискну предположить, что эти «изыскания научной труды» пишет не он, а кто-то еще хуже него и вместе они тандем любителей травки.
+
0
fangus
fangus
29 ноября 2013, 16:43
Севастополь
#
Ищите женщину… (подсказка: фарион)
+
0
Sergik32
Sergik32
29 ноября 2013, 17:04
#
Ирина це лайно пише? :) А если серьезно, не в одной стране нет такого идиота, который каждый день, испражняется в своем блоге. В качестве аналога можно сравнить с персонажами Саши Коена :) «Пипл такое хавает» :)
+
+21
svetok
svetok
29 ноября 2013, 19:01
egor 111
#
Уже даже не читаю когда вижу кто написал… Заранее знаю о чем. И заранее подозреваю о чем будет написано завтра. И послезавтра. Захожу на форум поставить свой плюсик умным и не равнодушным.
+
+2
Serjisun
Serjisun
29 ноября 2013, 19:08
Днепропетровск
#
Взаимно!
+
+6
Tellurium
Tellurium
29 ноября 2013, 22:08
Tellurium, Киев
#
Саша, Новинскому нужен аналитик:
hh.ua/vacancy/8962626?utm_content=Ukraine&utm_medium=meta&utm_source=jooble&utm_campaign=Jooble_bank&utm_term=%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA

Думаю, наше минфиновское сообщество даст Александру достойную рекомендацию… с последнего места работы!
+
+5
vicmarin37
vicmarin37
30 ноября 2013, 13:34
#
В научных кругах бытует мнение,
что научным кругам нельзя верить.(с)
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
30 ноября 2013, 17:28
Киев
#
Продажный адвокат надежды не внушает и этот весь бардак меня так напрягает… бутырка.в натуре.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
30 ноября 2013, 18:33
#
Специально для экспертов, ученых и практиков мирового финансового
рынка:

для слаборазвитых и полуоткрытых экономик —
курс нацвалюты должен быть фиксированный,
для развитых и открытых экономик —
курс нацвалюты должен быть свободным.
+
0
MishaKiev
MishaKiev
30 ноября 2013, 21:41
#
Все завтра в 12-00 на майдан. Будет народное вече. Зачем зверски избили студентов? Они кому мешали? Пели себе песни и все. Чтобы поставить ЙОЛКУ в ноябре? У нас что по Конституции запрещен мирный протест? Это нельзя прощать!
+
0
MishaKiev
MishaKiev
30 ноября 2013, 21:59
#
+
+18
Tellurium
Tellurium
30 ноября 2013, 22:00
Tellurium, Киев
#
Та то просто Яника толсто подставили.Это типа поджога Рейхстага или взрыва броненосца «Мэн» или Тонкинского инцидента или инцидента у моста Марко Поло или резня хуту тутси или взрыва башен 11092001 или августовского «использования» химоружия в Сирии етс етс етс.Старая технология
+
0
vicmarin37
vicmarin37
30 ноября 2013, 22:35
#
А власти по истории свой народ никогда не подставляют?
+
0
Tellurium
Tellurium
30 ноября 2013, 23:08
Tellurium, Киев
#
Власть и есть часть народа. Кадры для власти взращиваются в народе.Какой народ, такая и власть.Только те из народа, кто не при власти, почему-то, не учитывают это. Вон, Каськив тоже из народа во власть пришёл…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
30 ноября 2013, 23:15
#
Можно было бы и согласиться с этим. Но попавшие во власть обычно все же отличаются от народа. И не заботятся о нем, и предают его.
+
+9
Tellurium
Tellurium
30 ноября 2013, 23:32
Tellurium, Киев
#
Это неизбежное профзаболевание властителей, прививки, пожалуй, нет. Всякий чиновничий планктон в земельных отделах смотрит на простого посетителя неизменно свысока.Кто виноват? А барыга на Лексусе нередко смотрит свысока на барыгу на Ланосе. А барыга на Ланосе нередко считает дачников, едущих на электричке или маршрутке, нищебродами. А киевлянин частенько смотрит свысока на приезжего с Ровенщины.А киевская пенсионерка, сдающая КОМНАТУ у себя в «двушке» в конце пр.Науки, вьёт верёвки с заробитчанина, просрочившего на один день оплату.И много чего ещё такого можно припомнить, что позволяет оценить реальность перспектив, получить на Украине власть внимательную и чуткую к чаяниям, взрастившего её народа.Вообще, перечитайте украинскую классику, например, «Мартына Борулю» Тобилевича, или «Кулика» Евгения Гребинки.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
30 ноября 2013, 23:47
#
Получается, что православие не является христианством — вот и вся причина.
+
+12
MishaKiev
MishaKiev
1 декабря 2013, 22:42
#
Отбросим все споры и сомнения! Сейчас не время.
Завтра все на СТРАЙК!!! Сейчас не время работать, надо неделю потерпеть, но сделать нормальную страну, без этих зажранных и наглых морд!
Необходимо завтра утром заблокировать правительственный квартал Киева (ул. Грушевского, ул. Институтскую, ул. Банковую) и не уходить от туда, пока это недоразвитое вонючее донецкое быдло не уйдет!!!
Не простим кровь наших детей! Не дадим забрать нашу свободу!
Не будьте рабами!!!
Мы можем построить нормальную европейскую страну! У нас все для этого есть! Надо убрать воров и уродов!

Прошу всех патриотов и просто порядочных и небезразличных людей распространить это сообщение по всем возможным форумам!
Еще раз НЕ БУДЬТЕ РАБАМИ!!! НЕ БОЙТЕСЬ ЭТИХ УРОДОВ, НАС НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ! НАМ ПРОСТО НАДО БЫТЬ ВМЕСТЕ!!!
+
+18
Tellurium
Tellurium
1 декабря 2013, 23:02
Tellurium, Киев
#
Какая короткая память! 9 лет назад что-то подобное уже говорилось-призывалось.Привели тогда «мессию» к власти… Потом долго и нудно отплёвывались, стыдясь своего навязанного запала.Каськив там тоже шумел, прометействовал… Или сейчас «всё по другому будет»? Или драйва не хватает, адреналинчика?
+
+4
ballistic
ballistic
2 декабря 2013, 09:16
#
Кончилось тем (как минимум), что бывший урка стал на человека похож.
Точнее не кончилось, а только началось…
+
+7
MishaKiev
MishaKiev
1 декабря 2013, 23:49
#
+
0
MishaKiev
MishaKiev
3 декабря 2013, 00:12
#
Отбросьте эйфорию. Дракон еще не побежден! Упала только первая голова («Убить дракона» Захарова, смотрите, там все четко показано). Две головы еще остались и они очень опасны!

Все на Майдан! Люди из других городов срочно приезжайте, помогайте! На счету каждый человек, каждый голос, каждая сабля, каждый штык! Именно Вашего голоса может не хватить для победы! Скромный ночлег и питание Вам будет.

НЕ БУДЬТЕ РАБАМИ!!!
У нас есть шанс поменять систему, надеюсь этот раз получится! Не уверен, но это РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНО! Следующего шанса может не быть!
Часто бываю в Польше (зачем далеко ходить, это рядом наши соседи, много общего с ними, так же славяни). Они в среднем не умнее нас, но живут в 3 раза лучше, дороги идеальные. Народ в целом доброжелательный, у них даже лица другие, какие-то умиротворенные.
В чем причина? Очень долго и мучительно думал над этим! Пришел к выводу. ПРИЧИНА Только в наших ВЛАСТНЫХ УРОДАХ, которые грабят свой народ! Сын премьер-министра Польши в 2009 году спокойно ездил на трамвае, он был начинающий журналист, говорил что накоплю денег и куплю себе б/у форд! У нас такое возможно?! У нас сын зам начальника райдержадминистрации ездит на последней модели ПОРШЕ. О чем это говорит?
ПОДУМАЙТЕ САМИ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд